您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

引领新时代现代化都市区建设

我市打造城市基层党建新名片

发布日期:2017-12-08 来源:金华日报 作者:楼盼 字号:[ ]

  今年以来,我市强化都市区的标准和理念,从试点打造党建综合体入手,采取区域化党建模式,以街道社区党组织为核心,有机联接单位、行业及各领域党组织,推进组织联动、领域融合、资源集成、服务集中、治理有效,为加快新时代现代化都市区建设提供了坚强的组织保证。婺城区、金东区、金华开发区、市公安局、市卫计委等单位部门积极探索实践,打造我市城市基层党建新名片。

  婺城区:“三个向下”筑起城市党建综合体

  婺城“重心向下移、眼睛向下看、脚步向下走”,筑起城市党建综合体。针对各级组织机构众多、新兴领域大量涌现的情况,婺城区探索完善“一核多元”组织架构,率先试行“街道大工委”,全面深化“社区大党委”,以市区联动的模式,进一步拆除了不同领域、不同隶属党组织之间的“围墙”,让“小单位”也能协调“大部门”。该区坚持支部建在网格,面向街巷楼宇调整做实159个网格党支部,配强网格员419名,4463名社区党员全部纳入网格管理,推动“人在网中走、事在格中办”。同时,聚焦经济发展,打破条块壁垒,在最具规模、最有人气的江北核心商圈创新商圈党建联盟,在“一园多点”、创业创新企业聚集的浙中信息产业园建成“云党委”,以红色风尚引领抱团共赢,全域共建的组织运行模式更趋扁平高效。

  针对“城市多元思想碰撞、少数党组织凝聚力弱化”的问题,婺城区突出以标准化引领规范化,总结提炼社区、中小学校、两新组织等基层党组织规范标准,打出支部党日活动“十项规定动作”、“三端两微”每月一赛、党员“楼道亮身份”等组合拳,推动一切工作到支部、党员管理一把尺子量到底。

  面对城市基层多层次、多样化、个性化的需求,婺城区着力把好事办在群众开口前,自我加压“最多跑一次”改革,整合数字城管、8890服务热线、“红色驿站”等街道、社区线下端口,完善“微热线”办理机制,实行实体运作、专兼结合、限时办结。比如,城东街道青春路社区党群服务中心持续打造五个“青春之家”,先后吸纳7个志愿团队入驻服务,并引入“一站式”生活服务网点,使居民不出社区,就能办好水电缴费等居家琐事。

  金东区:以联促融以聚促合做强城市基层党建

  面对大开发大建设大发展大转型,金东全面深化区域化党建工作,着力构筑组织优势、激发组织活力、释放组织力量,让党建根植城市引领发展。

  金东坚持在市区一体的大格局下系统谋划推进,把城市党建统起来抓、合起来推,以区域化党建推进党的组织和工作有效覆盖。在横向上抓统筹,全面推行“街道大工委”,系统推进街道社区、驻区单位、新兴领域的党建工作;在纵向上抓联动,以区域化党建为抓手,建立全覆盖的“社区大党委”,推动“双向进入、交叉任职”,打造了“美地·智慧红盟”“家加·同心系”等一批“一核多片”的城市党建综合体,做到组织共建、党员共管、事务共商。

  经过10多年发展,金东新城区已集聚了8万多城市人口,有3所高校、5家专业市场、46个居民小区、3000余名党员,万达等核心商圈也正在形成。金东以建设区域党群综合服务中心为聚合点,把社区、机关、商圈楼宇、社会团体、中小学校以及高等院校等方方面面的力量和资源统筹起来,把党员管理、居家养老、医疗卫生、代理代办、综治维稳等各方面的服务整合进来,以集聚党建资源要素破解服务资源散、弱的问题,实现区域内各类组织的互联互补、互惠互利。比如,金东在社区建立“四点半学校”,100余名党员教师挂牌开设党员教师义务辅导岗,帮助2000余户家庭解决孩子放学后无人照管问题。

  金东推行党建项目会、决策听证会、矛盾协调会、政务评议会、工作促进会等“五会”议事机制,每月由区域党委牵头讨论解决区域内党建以及各类中心工作,推动难题共解、难事共办。在城中村改造过程中,党员带头做居民的工作,抱团参与200多个沿街店面的拆迁,今年已拆除102万平方米,不断刷新金东征迁速度。

  金华开发区:全域打造成服务群众的“幸福里”

  金华开发区全面推行“街道大工委”“社区大党委”,积极构建开放融合、共建共享的城市基层党建“共同体”。在寺前皇等29个社区先行先试基础上,今年将实现社区大党委全覆盖。通过与驻区单位党组织交叉兼职,签订共建承诺,每季召开联席会议,每月开展共建活动,变“单打独斗”为“联动作战”,逐步形成开放性城市大党建氛围。此外,该区建立区域单位共建服务需求、服务资源和服务项目“三张清单”,通过双向认领服务项目,共同签订责任书,充分盘活点、线、面上的党建资源,实现区域单位互联互动、优势互补。仅11月,由共驻共建单位参与的各类社区活动就有60多场次,同比增幅达50%。

  在城市基层党建中,金华开发区注重强化网格化融入引领,探索推行1名支部书记(网格长)+1名社区干部(网格员)+若干网格党员志愿小分队“1+1+X”网格党建服务模式,把党的资源、党的服务、党的声音下沉到每一个治理网格。南苑社区的“黄丝带”行动,通过楼道网格把党组织的关爱传递到每家每户,连续4年结对帮扶82名独居老人。同时,该区注重强化全域化兜底引领。针对从事各类服务的微型社会组织“无人管”问题,成立社会组织党支部16家,兜底孵化各类公益性社会组织90多个,累计开展各类公益服务1000多次。

  为了补齐新兴领域党建短板,金华开发区在园区党建方面打造了金华北大科技园这样的市级示范点,新能源汽车小镇“三全”工作法也在全省小镇党建推进会上作了书面交流。接下来,该区将依托物业公司、产权单位建立党组织,先行在网络经济中心、创新国际等楼宇建立“白领驿站”,重点在楼宇党建上下功夫。值得一提的是,金华开发区已全面启动智慧开发区建设,同步一体化建设智慧党建,计划利用两年时间,打造集党员线上教育管理、城市运行管理中心、协同作战指挥中心、产业民生服务中心、大数据分析预测中心为一体的智慧平台,实现党建网与治理网深度融合。

  市公安局:探索新时代公安党建工作新模式

  市公安局党委主动融入基层党建综合体建设,以党建创新引领基层治理创新,既促进了公安工作和队伍建设,也发挥了党建在社会治理中的特殊作用。

  该局明确党委(总支、支部)班子和书记、委员三个层面共计52项具体责任清单,建立起覆盖全部党员民警和协辅警的“六层五级”责任体系,确保党建工作渗透到每个基层作战单元和各项中心工作。特别是在重大安保任务中,建立覆盖全体参战民警的临时党团组织,确保党建工作直插火线,做到民警战斗在哪里,党建工作就延伸到哪里。

  市公安局坚持把党建工作融入“最多跑一次”改革各个方面和全过程,主动与社区党组织融合,打破壁垒、强化统筹,最大限度地整合、凝聚各方面的服务资源。比如,该局主动与邮政、医院三方携手,创新推出“警医邮”便民体检换证服务,实现包括补换驾驶证在内的4大类12项交管业务“就近跑一次”,打造了一大批群众“家门口的车管所”。截至目前,全市已开设“警医邮”网点200个,办结代办业务5.4万笔,占全国5个试点业务总量的95%。

  在平安建设过程中,市公安局主动融入全市“党建+”平台,把村居党组织作为夯实基层基础、加强社会治理的有力支撑,进一步完善组织共建、党员共管、资源共享的体制机制,构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理格局。目前,全市已建立850余支党员群众兼职平安队,常态开展巡逻防控、应急处突等工作,有效减少了治安防控盲区。同时,还将治安管控工作融入基层“党建+”平台,实行村居(社区)党员联系户制度,及时准确掌握流动人口的变动情况和重点人员情况,夯实了“平安金华”的基础。

  市卫计委:上下联动共融共享让健康扎根社区

  市卫计委找准系统党建与业务发展的有效结合点,积极推动各基层医疗机构与社区党组织共建共享,形成行业党建与社区党建融合共赢的党建工作新格局。

  针对一些医疗单位党支部作用发挥难等问题,市卫计委指导建立常态学习教育、进学校、进工厂、进社区“三进”制度,引导党员干部带头开展急救宣传,提高社区群众自救互救能力。实施党建活动载体转型提升工程,开展“一支部一品牌、一品牌一特色”建设活动,先后创建13个党建品牌。如市中心医院在深化“志愿者服务队、志愿号健康动车、运动方舟”等品牌基础上,创建了“中医药健康行”“金医光明行”“心友会”,为广大市民送去医疗服务。

  为促进行业党建向社区有效延伸,市卫计委带头并指导系统各单位积极融入属地社区党建,各基层医疗单位与所在社区党组织建立资源共享制度,建立资源清单和需求清单,结合“双下沉”精准实施项目清单,面向区域党员群众开放党建、文化、体育等场所阵地,让社区这个大家庭功能更强、氛围更温馨。如市中医医院门诊党支部与寺后皇社区结对,党员干部定期到社区养老服务中心为老人提供健康服务。在此基础上,市卫计委立足行业实际,广泛组织动员系统党员带头组建签约服务团队,到所在社区开展签约服务,让居民在家门口就能享受健康管理、社区医疗、双向转诊等服务内容。截至目前,全市已签约156万人,重点人群签约服务覆盖率68.57%。在“走基层、促健康”大型义诊巡诊活动中,以党员医生为骨干的2000多名专家进社区义诊330场(次),服务群众4.5万余人次。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: