您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

把好幼师的心理健康关 让优秀幼师招得进留得住

打造快乐园放心园关键是幼教人才

发布日期:2017-12-08 来源:金华日报 作者:阮锋 金璐 字号:[ ]

  前段时间,国内爆出幼师虐童事件后,幼儿教育再次成为社会关注的焦点。我市幼儿园教师素质如何?在幼儿园规范办学方面,我市又有哪些举措……

  12月7日,市教育局党委副书记、副局长楼红华,市教育局人事处处长汤有平、市教育局基教处副处长方晓莲、婺城区教育局副局长钱胜军、金东区教育局副局长施有根、金华开发区社会发展局副局长徐现峰做客金华日报《市民问政》新闻演播室,与市民在线交流。

  全市幼儿园公办民办比例1∶9

  主持人:金华有多少所幼儿园?2015年我市曾出台《金华市发展学前教育三年行动计划》,任务完成得怎么样?

  楼红华:随着二孩政策放开、城市化进程的推进,学前教育跟老百姓的需求矛盾越来越突出。目前,全市共有幼儿园1400多所,在园幼儿25万余人,学前三年入园率达到99.34%,公办在园幼儿45211人,占比18.1%,等级幼儿园1302所,其中一级园53所、二级园197所、三级园1052所,比2014年增加243所,等级园的比例达到了88.1%,等级园招生覆盖率突破93%,比2014年提升6.3%,普惠园招生覆盖率达到85%,全市共有幼儿专项教师15760人,教师持证率达到88.6%,大专以上学历76%,全面消除无证幼儿园,到目前为止,第二轮三年行动计划任务已圆满完成。

  主持人:金华幼儿园公办与民办比例是多少,对无证幼儿园怎么处理?

  楼红华:通过验收和等级评比,取缔掉一些无证幼儿园,同时出台扶持政策,帮助达到标准。公办民办比例大概是1∶9,大部分还是民办的。

  主持人:一些家长很担心金华的幼儿园也存在类似虐童情况,对此我市相关部门是否开展过专项整治?

  方晓莲:我们整个幼师的群体应该是不错的,幼师工作很辛苦,工作量非常大,连上洗手间的时间都没有。出现这种事情应该是极个别的。关于规范幼儿园办园,我们一直在抓,有长效管理机制。针对外地报出的几起虐童事件,12月1日,市教育局领导带队,在婺城区、金东区、金华开发区都进行了专项突击检查。对幼儿园的师资,包括师德师风等各方面进行规范的检查提醒,各县(市、区)也都有各自检查方式。学前教育从起步到现在也不到20年,在硬件、软件上都有待努力提升。

  主持人:教育部门有哪些举措来保障入园儿童合法权益?

  方晓莲:一是国家法律法规层面,如《教师法》《未成年人保护法》,今年5月刚出台的《浙江省学前教育条例》,都有相关规定。如《浙江省学前教育条例》规定,对于虐待、歧视、体罚、变相体罚、侮辱学龄前儿童的行为,尚未构成犯罪的,由教育行政部门进行处分,幼儿园可以依法解除劳动合同;《教师法》规定,体罚学生经教育不改的,侮辱学生,影响恶劣的行为,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。如果家长发现这种情况,可以在第一时间向教育、公安部门报案和反映。

  如何把好幼师的心理健康关

  主持人:近几年新建扩建了很多幼儿园,但一些没有资质的人进入了教师队伍。成为一名合格幼师需要具备什么样的资质?

  方晓莲:按照规定,新招聘的幼儿老师,必须持有教师资格证,必须要有大专以上学历。但随着二孩政策的放开,经济社会的发展,会形成一个供不应求的状况,一些学前教育专业的老师,嫌工资待遇水平不高,没有从事这个行业。市本级的做法,是鼓励从业人员考出资格证,取得大专以上的学历。

  主持人:保育员的准入资质有何要求?

  方晓莲:要求文化程度初中以上,年龄55周岁以下,还要通过卫生系统专门培训取得上岗证,上岗后还要进行两年一次的复训。

  主持人:对幼师持证上岗日常又是如何监管的?

  方晓莲:浙江省对幼儿园有等级评定措施,对于一级幼儿园,要求幼师持证率100%;二级幼儿园,要求是90%专业教师持证率;三级幼儿园持证率要80%以上。各区年终的时候都会有年检,年检合格了才能获得奖补。

  主持人:幼师一般采用何种方式缓解压力?

  方晓莲:幼儿园一日生活的流程,所有都离不开在班的老师和保育员,她们几乎连上洗手间的时间都没有。但是好在幼儿园老师跟中小学老师不一样,虽然压力很大,但是她们很会自娱自乐,通过放松自我来减压。

  主持人:金华开发区江滨幼儿园会在开学前为老师们上一堂阳光心态心理健康课,这会成为常态吗?

  方晓莲:市区每年都会由金华教育学院和金职院对在岗的幼儿教师进行继续教育培训,有300元的培训补贴,并且给予学分。我们也在考虑从2018年开始,增加心理健康疏导、心理测试等方面的培训。

  主持人:招聘时,能否增加一些心理测试内容,将一些具有消极人格特征的人员排除在外?

  方晓莲:因为幼儿教师跟中小学老师一样,实行全国统一的资格证考试。主持人这个建议很好,我们会逐级向上反映。幼儿园园长招聘的时候,也会了解老师的一些基本状况,包括性格是否乐观、开朗等。

  优秀幼师如何“招得进留得住”

  主持人:在吸引和留住优秀幼师人才方面有何良策?

  方晓莲:主要是待遇保障,就市区而言,市财政每年有1500万元资金以奖代补扶持普惠性幼儿园的发展,各区还要以政府为主进行扶持,金华开发区在这方面力度比较大。

  徐现峰:金华开发区刚刚通过《扶持学前教育奖励办法》,重点扶持公办幼儿园和普惠性幼儿园,从师资保障、老师待遇、基本建设等六个方面都有细化的标准,奖励金额由1600万元提升到2700多万元,提高幅度在56%以上。

  主持人:幼儿园教师编制问题如何解决?

  汤有平:我们对幼儿园编制还是比较重视的,但落实比例还是比较小,我们也在跟各级编制部门沟通,尽量增加学前教育幼儿教师的编制,招收公办学校包括乡镇中心幼儿园的幼师,缓解幼师招聘难、留住难的问题。目前,公办幼儿园以集中招聘为主,统筹调剂分配,民办幼儿园一般是自主招聘为主。

  主持人:山区农村幼儿园招老师更难,有何破解良策?

  钱胜军:为了更好地保障山区孩子入园,婺城区的4个山区乡镇全部是公办幼儿园,所有的老师都是招聘编制内的老师。一要招得进,二要招得好,三要留得住。定向招聘的老师,在山区服务5年以上允许流动,到平原乡镇,可以到其他城郊或者城区公办幼儿园,以促使这些幼儿教师能够安心在山区工作。

  业内人员:可视课堂有利有弊

  主持人:筹办幼儿园的基本要求和标准是什么?

  施有根:第一,要有规划,也就是筹办地有办园需求。第二,要有独立的园址、活动场所、绿化面积,包括活动室、午睡室等硬件,还有安全条件,包括消防合格证,质量合格证要具备。第三,具备一定的师资,教师、保育员、保健员都要有上岗资格证,园长也必须持证上岗。

  主持人:幼儿园应在哪些地方安装监控摄像头?

  施有根:门口、楼道、通道,包括食堂我们也要求装,但午睡房没有硬性规定。

  主持人:有些幼儿园开通了全程可视系统,今后是否将成为办园的硬件标配?

  方晓莲:可视课堂是一种尝试,不是硬性要求,它有利有弊。好的方面是:一是对管理起到一定作用;二是万一发生事情,有利于调查取证;三是对幼儿园起到比较好的监督作用。

  网友“家有小妮”:我家孩子所在的幼儿园每天只提供上午、下午各一小时的可视时间,这种限时做法是否不妥?

  施有根:家长的要求是可以理解的。但是,在实际操作中,每时每刻都置于透明的状态下工作,老师的心理压力是比较大的,我想既要让家长了解小孩在幼儿园学习情况,又能够减轻老师心理压力,做法还需要进一步探索。

  如何规范管理重树信任

  主持人:虐童事件或多或少地引发了家长对幼儿园及幼师的信任危机,如何重树信任?

  方晓莲:发展过程中必然会存在矛盾,关键是矛盾发生以后怎么去弥补解决,我们国家的学前教育体制机制还有需要不断完善的地方,我也相信,国家会出台一些基本政策。从短板来讲,这个事件也反映了幼师职业认同问题、心理健康问题、教育资源不足问题、民办幼儿园如何规范管理的问题,这些都需要完善努力探索。另外,害群之马毕竟是少数,我觉得也需要加强正面引导,因为整体确实是很好的,其实幼儿园有很多感人、正面的事迹,希望多宣传,让更多的幼师投入到学前教育当中。

  网友“在水一方”:金华民办幼儿园收费过高(有的民办幼儿园每年都在涨价),教育部门和物价部门是否应介入调查指导?

  方晓莲:学前教育目前属于非义务教育阶段,从国家的保障水平来讲,还是比较低的,接下去我们会大力发展公办幼儿园,落实小区配套幼儿园。物价部门目前对民办幼儿园的收费还没有限制,要让民办幼儿园加入到普惠幼儿园行列,关键是各个县市区的财政投入的情况,如果投入多,普惠幼儿园、民办幼儿园的积极性也会提高。

  网友“彬彬有理”:孩子在幼儿园的饮食相关部门日常是否有监管?

  方晓莲:我们每所幼儿园都会有亲子活动、家长开放日等活动,有些幼儿园做得很细。从食堂的监管来讲,主要是由食品药品监管部门监督,我们也希望家长做好监督,特别是民办幼儿园。

  主持人:即将出台的学前教育第三轮行动计划,会考虑将师德师风、立法维权、心理健康等纳入重点实施的内容吗?

  方晓莲:第三轮计划力争今年年底或者2018年年初出台,除了硬件资源、师资等问题,师德师风方面也会有所体现。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: