您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

加快建设中国温泉养生名城

勇当都市区大花园建设排头兵

武义县委书记 张新宇

发布日期: 2018-01-02 来源: 金华日报 字号:[ ]

  共建现代化都市区,是推动十九大精神在金华大地落细落实的生动实践,是提升金华综合竞争力的必然要求,是每一个金华儿女的共同使命。武义作为都市区的一分子,将进一步提高站位,抢抓机遇,大力弘扬“红船精神”,深入践行“八八战略”,以主人翁的意识、生力军的担当,按照市委建设温泉养生名城的要求,加快打造县域发展升级版,勇当都市区大花园建设排头兵,为新时代现代化都市区建设贡献武义力量。

  一、紧扣“三园”定位,把县域发展的特色彰显出来。紧扣打造金义都市区生态公园、养生庄园、科创乐园坐标定位,发挥自身优势,建设温泉养生名城,为都市区注入更多武义元素。彰显生态特色,依托钱塘江、瓯江源头良好的生态基底,以牛头山国家森林公园创5A为引领,争创国家森林城市、国家湿地公园、国家生态文明建设示范区。彰显养生特色,依托温泉、有机国药、自然山水等养生资源,大力发展健康养生、休闲旅游产业,争创国家全域旅游示范区。彰显科创特色,依托东北部蓬勃发展的信息经济、先进装备制造产业集群,深化创新驱动,促进五金机械等传统产业与互联网深度融合,建设信息智造高地。

  二、聚力产业转型,把绿色经济的活力激发出来。把提高供给体系质量作为主攻方向,加快产业升级、平台升级、市场主体升级。现代工业突出空间重构,融入金义科创廊道,深化开发区整合提升,推进低小散整治,加快科技城、PK竞艺小镇等平台建设,培育若干行业灯塔型、龙头型企业,建设现代产业集群。生态农业突出有机特色,以国家农村产业融合发展试点为契机,加快农村土地流转,推动农业适度规模经营,建设若干田园综合体,打响茶叶、国药、高山蔬菜、山稻等品牌,打造有机农业第一县。全域旅游突出休闲养生,以提升旅游品质为重点,整合旅游资源,做深“旅游+”文章,形成“特色景区+风情小镇+美丽乡村”全域旅游大格局。

  三、加速环境蝶变,把美丽城乡的画卷铺展开来。坚持以大花园建设为引领,打好环境整治组合拳,绘就一幅美丽中国、诗画浙江和浙中生态廊道的武义画卷。绘就精致的古城,全面加快10个区块的城中村改造、14个城郊村的整治改造和武义古城保护建设,放大“三山三水”联动效应,让古城市民望得见山、看得见水、记得住乡愁。绘就别样的小镇,突出“一乡镇一特色”,深入开展小城镇环境综合整治,推进桐琴省级小城市培育试点和“旅游四镇”建设,让小镇各具风情。绘就秀美的乡村,抢抓全省万村景区化建设契机,加快古村落保护开发,全面推进精品村、精品线和A级景区村庄建设。

  四、筑牢民生根基,把安居乐业的幸福荡漾起来。聚焦解决发展不平衡不充分的问题,在民生建设上努力向都市区核心区看齐。畅通公共服务通道,以“最多跑一次”改革为牵引,打造高效的服务环境,进一步方便群众和企业办事。积极发展教育、医疗、养老、社保等民生事业,建设智慧城市,主动融入综合交通廊道,构建内畅外联的交通网,提升群众获得感。畅通就业创业通道,持之以恒抓好精准扶贫,强化政策扶持和技能培训,大力发展农家乐、生态农业、乡村旅游等美丽经济,进一步鼓起农民钱袋子,今年底全部消除集体经济薄弱村,确保小康路上一个都不掉队。畅通社会治理通道,坚持和发展“后陈经验”,深化法治武义、 平安武义建设,提升基层治理水平,打造更加和谐的社会环境。

  五、锻造武义铁军,把干事创业的激情提振起来。按照新时代党的建设总要求,努力锻造一支更有作为的武义铁军。实施素质提升工程,以十九大精神武装头脑,完善中层干部交流、部门乡镇“上挂下派”等机制,强化一线比才和干部轮训,增强干部“八项本领”。实施堡垒提升工程,深化“整乡推进、整县提升”,全领域开展“红旗支部”创建,培育一批“金雁书记”,打造一批基层党建综合体品牌,推动基层党建全面进步、全面过硬。实施作风提升工程,深化完善“九大指挥部”“三化联动”“一把手谈党建”等工作机制,大力选拔 “狮子型”“老黄牛”干部,完善激励和容错纠错机制,营造忠诚、干净、担当的良好氛围。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: