您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

金华交警全省首推“实景路况图”

路上堵不堵,点开监控自己看

发布日期:2018-01-02 来源:金华日报 作者:张黎明 卢瑶 钱玉蓉 字号:[ ]

  最近金华市区道路提升改造工程和金义东轨道交通市区段建设同步进行,同时年关临近出行需求进入高峰期,道路堵点明显增多,市区交通压力空前巨大。金华交警运用新型交通诱导技术,全省首推“实景路况图”。路上堵不堵,市民点开监控自己看。

  此次金华交警推出的“实景路况图”,是金华交警创新研发的高空实时路况快拍系统的成果。该系统将第一时间搜集到的最新、最直观的路况照片,通过金华交警微信平台进行发布。

  点开金华交警微信平台“信息查询——路况查询——视频快拍”栏目,18个市区高空监控点位展现在眼前。其中包括八一南街与双溪西路路口、双龙南街与李渔路路口、环城南路与兰溪街路口等市区主干道交叉口。想要看哪个路口的实时路况,只要点击路口,实时的路况高空鸟瞰照片就马上显示出来了,路口交通状况一目了然。

  金华交警支队秩序指挥中心副主任吴一昊说:“实景路况查询改变了以往用颜色区分拥堵程度的交通诱导模式,让交通参与者能够通过最直观的方式了解实时路况信息。”

  金华交警微信平台的“路况查询”栏目还显示市区道路实时路况图,从绿到红五种颜色区分拥堵程度,并且可以手动放大,提供更为清晰的路况信息。而在“实时指数”栏目,通过道路指数、行政区域、热点区域等方面提供拥堵指数和平均车速等数据,从另一个角度为市民提供出行参考。

  据介绍,金华交警还在打造全新的智能移动终端交通诱导。相较于传统的路面固定点位交通诱导方式只能单一地对行经诱导屏的车辆路线选择进行诱导,智能移动终端交通诱导可以同时对出不出行、什么时候出行、怎么出行、选择什么路线出行进行有效引导,为市民提供表现形式灵活、路况信息精准的科学行车诱导。市区的16块交通诱导屏近期就能实现同步显示精准的路况信息。

  下步,金华交警将完善实景路况高空监控点位,为提供更人性化的交通出行诱导服务。金华交警呼吁广大市民尽量选择公共交通绿色出行,减轻市区交通通行压力。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: