您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

新修订《反不当竞争法》1月1日起实施

我市将借新法维持市场正当竞争秩序

发布日期: 2018-01-02 来源: 金华日报 作者: 盛游 字号:[ ]

  1月1日,新修订的《反不正当竞争法》开始实施,其中新增了禁止在互联网领域利用技术手段实施不正当竞争行为,对“傍名牌”等混淆行为的概念也作了明确。前段时间,市市场监管局公布2017年十大执法办案典型案例,其中有4起典型案件涉及不正当竞争。新《反不正当竞争法》将对广大业主的经营行为以及百姓日常消费产生哪些影响,我市又将如何借新法维持市场正当竞争秩序?1月1日我们进行了采访。

  互联网领域新增不正当竞争规定

  如今,消费交易模式不断多元化,互联网领域的市场竞争日趋激烈。各大网商平台、各网络销售主体间的不正当竞争行为也屡见不鲜,比如网商平台不均衡引流目的性引导消费、网售商家组织虚假交易恶意刷单等现象。旧版《反不当竞争法》是1993年实施的,对于近年来兴起的网络交易中的不正当竞争行为缺乏约束力,因此新法对互联网领域着重加码。

  据了解,新法对互联网不正当竞争行为有了明确规定:经营者不得利用技术手段,通过影响用户选择或者其他方式,实施下列妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行的行为:未经其他经营者同意,在其合法提供的网络产品或者服务中插入链接、强制进行目标跳转;误导、欺骗、强迫用户修改、关闭、卸载其他经营者合法提供的网络产品或者服务;恶意对其他经营者合法提供的网络产品或者服务实施不兼容;其他妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或服务正常运行的行为。

  近日,市市场监管局公布查处的一起美团网案件体现了新法的规范约束思路。执法人员在调查中发现,美团网在金华区域的团购和外卖平台分别采用签订协议、强制关店的不正当竞争方式,对其管理的商户进行强制独家交易。当时在查处时,执法人员依据的是《浙江省反不正当竞争条例》(2011年修正本),今年开始,此类不正当竞争行为将有国法可依。

  “新法对互联网领域不正当竞争行为的约束,从百姓网购消费中也将有所体现。”执法人员说,消费者在网购时很怕遇到虚假宣传和恶意刷单刷好评的商家,这会蒙蔽产品质量上可能存在的缺陷,左右消费者的选择,同时也影响消费体验。新法实施后,惩治刷单和虚假宣传行为将有法可依,“网络水军”等不法经营者也将受到处罚。新法规定,虚假宣传自己经营的产品,或是帮助他人进行刷单、炒信、删除差评、虚构交易、虚假荣誉等行为都可被查处,根据情节严重程度罚款数额可在20万~200万元之间,并可吊销营业执照。

  “傍名牌”等概念得到明确

  品牌效应是企业在市场竞争中的价值体现。日常消费中,消费者可能会遇到“傍名牌”的误导消费行为。金华市民杜李杨说:“比如POLO,经常在同一个商场里能见到好几家有POLO字样的男装店,只是一串英文后缀不太一样,让人分不清楚。这样的情况还有新百伦的鞋,NB很多人知道,专卖店里每双鞋的价格500元上下不等,不过也有一些同样打着NB牌子的鞋在部分商场一楼大厅售卖,200元左右就能买到一双,相比专卖店要便宜很多,让人分不清是山寨货还是促销折扣商品。”

  市市场监管局执法人员说,“傍名牌”是常见的不正当竞争行为,当前市场上有很多产品让消费者感觉“似曾相识”,不同产品的商标、字号或企业名称具有相同或相似内容,消费者会认为是同一家公司的产品或是同一个生产者,扰乱了消费者的选择。相比旧版《反不当竞争法》,新法对“市场混淆行为”进行了修改补充,一是商业标识的范围更加广泛;二是对“混淆行为”的界定更加合理,除了包括引人误认为是他人商品,还包括误认为与他人存在特定联系;三是衔接《商标法》,对“将他人注册商标、未注册驰名商标作为企业名称中的字号使用,误导公众构成不正当竞争的,适用《反不正当竞争法》的规定处理”这一情形在新法中予以规制。

  “此前查处的一起案件具有一定代表性。”永康市市场监管局执法人员说,他们在该市西城街道永拖路128号检查中发现2400瓶“Get Hut Mun”去黑头鼻贴,产品标贴和使用说明均为外文,无中文内容。当事人陈某无法提供去黑头鼻贴的备案批文材料。经查,当事人在阿里巴巴网从深圳市融美达商贸有限公司等多处供货方购进标注“Get Hut Mun、san xuat tai Viet Nam(翻译为越南制造)”的去黑头鼻贴,并在其淘宝网店进行虚假宣传,“山寨”了所谓的“泰国正品”,属于不正当竞争行为。

  我市将参照新法对症监管

  据了解,在旧版《反不正当竞争法》施行24年间,我市各级相关部门共查处各类不正当竞争案件1722件,案值2.6亿元,罚没金额5777万元。比较典型、多发的不正当竞争案件中,有仿冒类案件287件、虚假宣传案件785件、商业贿赂案件241件。

  市市场监管局局长施欣辉说,新法中明确的不正当竞争行为主要有混淆行为、商业贿赂、虚假宣传、侵犯商业秘密、违法有奖销售、损害商业信誉和商品信誉、互联网不正当竞争行为等,全市市场监管系统将以贯彻实施新《反不正当竞争法》作为加强事中事后监管的重要抓手,对重点领域重点行业和群众反映强烈的不正当竞争行为加大打击力度。

  “比如遏制网商虚假宣传和恶意刷单方面,我们坚持实施线上线下一体化监管,并对网络集中促销行为进行监测和监管;防止侵犯商业秘密方面,注重对商业秘密的事先保护和预防泄密的发生,指导帮助企业增强商业秘密保密意识,建立完善商业秘密保护制度,促进创新发展、巩固创新成果。” 施欣辉说。

  此外,我市市场监管部门将通过开展专项整治、重大案件统一部署等方式,查办一批重大不正当竞争案件,树立执法公信力,形成法律震慑。积极利用大数据,加强信用监管,充分运用信息公示、信息共享和信息约束等手段,努力构建反不正当竞争信用监管机制。强化反不正当竞争执法的系统性、整体性、协调性,加强与其他部门、行业组织、社会团体的协调配合,处理好涉及多部门、多领域的不正当竞争监管问题,推动协同监管,形成全社会共治的反不正当竞争工作新格局。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: