您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

如何推动“名院、名科、名医”工程建设?

《金华市名医、医界新秀评选与管理办法(试行)》出台

发布日期:2018-01-03 来源:金华晚报 作者:胡哲南 字号:[ ]

  为贯彻落实健康金华战略,推动我市“名院、名科、名医”工程建设,加快培养一批医学领域的领军人才,着力打造浙中医学中心,为全市更高水平的医疗健康服务提供坚强的人才保障,市卫生计生委制定了《金华市名医、医界新秀评选与管理办法(试行)》。

  据介绍,“金华市名医”指在我市各医疗机构工作一定年限,专业技术领先,医、教、研均衡发展,具有较高知名度,医德医技双馨的临床医务人员;“金华市医界新秀”指在我市各医疗机构工作一定年限,专业技术优秀,医、教、研均衡发展,具有一定知名度,医德医技双馨的临床医务人员。

  其中,“金华市名医”“金华市医界新秀”荣誉称号由市卫计委授予,并颁发证书,对科技创新、晋升评优给予鼓励倾斜。金华市名医和医界新秀3年评选一届。获评人员纳入金华市卫计人才库,作为各种各类人才选拔的评选来源。

  评选条件具体有哪些?

  据了解,基本条件是:金华市所有医疗单位(包括民营医疗机构)的在职在聘执业类别为临床、口腔、中医医务人员,第一执业注册地点在我市。

  其中,金华市名医要求年龄在60周岁以下,从事本专业累计满20年以上,具有本科及以上学历或担任高级专业技术职务,原则上每周至少承担临床医疗工作一天以上并向临床一线倾斜;金华市医界新秀要求年龄在45周岁以下,本科以上学历,从事本专业累计满10年以上(脱产读博时间计入专业工作时限),担任中级以上专业技术职务满三年,每周承担临床医疗工作三天以上。

  医德医风方面:热爱医药卫生事业,遵纪守法,作风正派,爱岗敬业;廉洁从医,具有高度的责任感和高尚的医德医风。近三年来未发生较大医疗过失行为或二级以上负主要责任的医疗事故和医疗损害案件。患者满意度高,医疗费用控制较好,三年内未发生由于医疗服务等原因导致患者投诉或媒体曝光,且造成较大影响的不良事件。

  技术水平方面:金华市名医要在疑难疾病的诊治和危、急、重症的抢救等方面成绩突出,在市内外群众和同行中享有较高声誉;年专家门诊(急诊)人次或主刀的Ⅲ、Ⅳ类手术例数在本科室本专业排名前3位,其诊疗的病例治愈率较高,并发症发生率低。金华市医界新秀要在疑难疾病的诊治和危、急、重症的抢救等方面具有较好的成绩,在市内外群众和同行中享有一定声誉;年门诊(急诊)人次或主刀的手术例数在本科室本专业排名前3位,其诊治的病例治愈较高,并发症发生率低。

  科教能力方面:金华市名医和医界新秀都要专注于本学科建设,具有良好的团结协作精神,认真完成本科室本专业承担的科教任务;金华市名医还要带领团队并指导本专业技术人员开展临床、科研、教学等工作,培养和带动一批本学科中青年医生成为业务骨干。

  金华市名医和医界新秀申报条件是什么?

  据了解,金华市名医申报必须具备以下条件中的二项(含)以上:主持的课题曾获市级及以上科技进步二等奖以上;市级及以上重点学科带头人或后备学科带头人;在市级及以上专业学术团体中担任副主委及以上职务或在省级以上专业学术团体中担任委员以上职务;年专家门诊(急诊)人次或主刀的Ⅲ、Ⅳ类手术例数在本科室本专业排名前3位;近3年在国家一级杂志发表专业性论文至少1篇或二级杂志发表专业性论文至少2篇;曾获得过金华市卫计委“十佳医生”荣誉的。

  金华市医界新秀申报必须具备以下条件中的二项(含)以上:有省市级科研成果并获得过省科技进步奖或市(厅)科技进步三等奖前三位人员;县级及以上重点学科带头人;市基层中医骨干;在市级及以上专业学术团体中担任委员及以上职务;年门诊(急诊)人次或主刀的手术例数在本科室本专业排名靠前;近3年在国家一级杂志发表专业性论文至少1篇或二级杂志发表专业性论文至少2篇;曾获得过金华市卫计委“十佳医生”荣誉的;有突出贡献者,且在群众和同行中认可度高的,由单位申报,经评选委员会讨论同意后,可适当放宽条件。

  考核管理具体如何规定?

  据了解,各单位负责对金华市名医和医界新秀进行年度考核,市卫计委名医评选管理办公室负责名医和医界新秀年度考核的抽查和周期考核。考核未通过者,上报市卫计委名医评选管理委员会同意后取消其相关称号。市卫计委名医评选管理委员会每年对各单位的考核情况进行抽查,对单位未做好考核工作或考核工作弄虚作假的,取消该单位的评选资格。

  其中,建立名医和医界新秀退出机制。有下列情况之一者,经市名医评选管理委员会讨论,撤销荣誉称号并在其单位进行公告:违法犯罪或受党纪警告政纪记过以上处分的;发生学术不端行为和重大医疗事故负主要责任的;拒绝承担突发公共事件医疗救治等指令性任务的;年度考核不合格或医师定期考核不合格的;在医疗活动中收受或索要红包、回扣,或发生医德败坏事件,或服务态度粗暴在群众中造成恶劣影响者;出现其他不再适宜作为市名医和医界新秀的情况。

  特别提醒:名医和医界新秀在进修深造、学术交流、考察学习、评优评先、科研项目申报、拔尖人才、特殊津贴和各类人才工程的推荐等方面予以优先;所在单位应对金华市名医和医界新秀在工作、学习、生活等方面创造良好环境并提供必要的帮助;市名医因工作需要,个人自愿,经组织批准,可适当延长退休年龄。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: