您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

黄锦朝在参加金华代表团审议时强调

立足新时代 扛起新使命 推动新实践

发布日期:2018-01-29 来源:金华日报 作者:黄晓华 字号:[ ]

  1月28日上午,参加省十三届人大一次会议的金华代表团审议省人大常委会、省高级人民法院、省人民检察院工作报告。市人大常委会主任黄锦朝在会上发言。

  黄锦朝指出,过去的五年是我省经济社会发展和民主法治建设取得重要成果的五年,也是我省人大工作不断创新发展、人民代表大会制度在浙江生动实践的五年。五年来,省人大常委会切实强化使命担当,忠实履行法定职权,旗帜鲜明讲政治、服务大局敢担当、科学立法有成就、依法监督重实效、重视基层夯基础,为助力全省改革发展大局贡献了人大力量。省人大常委会工作报告总结工作重点突出、客观全面、实事求是,对今后一个时期人大工作的建议提纲挈领、高屋建瓴,对今年工作的建议具体明确、简明扼要,符合中央精神、切合浙江实际,顺应时代要求、体现民意诉求,对做好全省各级人大工作具有重要指导意义。我们要认真学习领会、抓好贯彻落实,着力推动人民代表大会制度的生动实践。

  黄锦朝强调,今后五年是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是全省“两个高水平”建设的关键期。我们要立足新时代、树立新思维,着力增强人大履职定力。始终坚持以政治建设为统领,深入学习贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导人大工作,确保人大工作的正确政治方向,不断强化人大政治思维、创新思维、法治思维,根据社会主要矛盾的变化,贯彻落实好中央治国理政新理念新思想新战略,推动人大工作实现新转变、开辟新境界。要立足新阶段、扛起新使命,着力服务改革发展大局。把人大履职的着力点更多地放到推动解决发展不平衡不充分的突出问题上来,放到推动高质量发展的目标取向上来,放到推动解决社会普遍关注的热点难点问题上来,积极助推现代化都市区建设,为全省实现“两个高水平”作出新的更大贡献。要贯彻新部署、推动新实践,着力提升人大履职水平。认真贯彻党的十九大关于健全人民代表大会制度体系、发展社会主义民主政治的决策部署,以更加坚定的“四个自信”推进人大立法、监督、决定、任免和代表等各项工作,实现地方立法水平再提升、监督实效再提升、代表工作再提升、自身建设再提升。

  黄锦朝对省“两院”工作报告表示赞同,建议法检两院积极适应司法体制改革新情况,在服务大局上更加主动,在履行职责上更加到位,在维护民利上更有成效。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: