您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

低温+雨雪,我市青年志愿者们一直在行动

发布日期:2018-01-29 来源:金华晚报 作者:王偲华 字号:[ ]

  连日来,我市转入持续低温雨雪天气,给方方面面带来考验。为了让大家能够顺利度过严寒天气,我市广大青年和青年志愿者投入到强降雪防范应对的工作中。

  为积极应对我市强降雪天气,婺城区各级团组织组建青年志愿者突击队,快速反应,全力投入防寒宣传提醒和除冰抗雪工作中。在宣传提醒行动中,志愿者们通过张贴低温雨雪温馨提示、逐户宣传等方式向村社百姓特别是老年群众们着重宣传低温雨雪天气用电用火安全、取暖注意事项、安全出行需知、紧急情况电话等。在除冰抗雪任务最重的山区各乡,青年志愿者们在当地党委政府统一调度下,召之即来,来之能战,充分发挥青年生力军和突击队作用。

  金东区广大青年团干、青年志愿者积极投身抗雪抗冻第一线,有序开展路面清扫、行道树清理、抗冻防滑等工作,发挥青年突击队作用。

  兰溪受雨雪低温天气影响,路面上冰冻严重,给人们的生活、出行带来了麻烦。1月月28日凌晨4点,兰溪市广大青年就开始奋战在扫雪除冰的一线。历经6个多小时,完成了6座桥面的扫雪除冰工作。各乡镇社区的青年志愿者们,也在各辖区内清扫路面积雪,排查安全隐患,并采取电子屏幕、上门看望等方式提醒居民注意用火、用电及出行安全。

  东阳三单、怀鲁等山区普降大雪,怀万线、诸东线等山区道路积雪较厚,对当地百姓出行造成一定影响。该市广大志愿者积极开展巡查山区道路、清扫积雪等抗冰雪保畅通志愿服务工作。

  团义乌市委、义乌市志愿者协会针对强降雪、强降温的恶劣天气,迅速组织团员青年和青年志愿者投身防范应对工作。主要通过路面巡查,打扫清除积雪陈冰;走街串巷,关护救助流浪人员;进村入户,走访慰问孤寡困难老人等活动,撒播“义乌温度”、传递商城文明。超过500名青年志愿者参与其中,累计服务时长1500余小时。

  为保障全市人民生命财产安全,团永康市委迅速发动广大青年,在风雪中演绎一曲“速度与激情”。一是紧急下发《关于做好雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知》,广泛动员组织各基层团(工委)、社会组织将强降雪防范应对工作纳入“一巡三查”工作中,发动团员青年、青年志愿者开展平安巡查、青春送温暖等活动。二是抽调团市委机关精干力量4人参与由市委市政府组建的4个重点工作督查组,与人大、政协、纪委、组织部等部门工作人员一起下村督查农村危房治理情况,上门劝导独居老人注意安全,尽快转移至安全区域。

  团浦江县委充分认识到低温雨雪冰冻天气可能造成的灾害性影响,组织团干、志愿者走上街头铲雪除冰,对桥面楼梯等易滑路段进行清理;组织团员青年走进养老院、村社区清扫道路积雪,方便人们出行。寒风瑟瑟,团浦江县委不忘在这个寒冷的冬天还在辛勤工作的环卫工人们,发动全县各界力量,为他们筹备围巾手套等。

  面对雨雪天气,磐安山地救援第一时间发出号召,成立了对抗雨雪天气应急救援队,并将救援人员信息第一时间在各微信群转发。昨日至今天上午,磐安山地救援队一直在我们交通一线,与交警共进退。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: