您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

寒风冷雪中融融交警情

发布日期: 2018-01-29 来源: 金华晚报 作者: 潘逸 钱玉蓉 字号:[ ]

  外面风大雨大,大家都不想出门,可有一群人却在风雪中坚守——尽力疏通线路,耐心解决事故,冲在救援一线……他们,让我们感受到寒风冷雪亦冰封不住他们的温情。他们,便是最美丽的雪“警”。近日,我们走进我市交警,记录这些最温暖的片段。

  坚守北山不断巡逻

  只为确保每一位市民安全

  “罗电线雪情严重,路面有较大积雪和结冰迹象,请求支援。”“指挥中心,辖区路段已经不具备通行条件,请求实行交通管制。”……对讲机里连续不断的呼叫声,让市交警支队婺城大队罗店中队每位警员的神经都绷紧了。

  北山,因地理位置关系,夏秋两季多雨多雾,冬春两季多雪多冰。半山腰的观景台可浏览整个金华城的面貌,每天都吸引着许多登山、摄影爱好者。1月26日下午,北山部分路段积雪已经有两三厘米了,协警陈彬和同事在山关处设卡,进行交通管制。按照以往的经验,下雪后,会有很多市民慕名到北山山顶观看雪景,但雪后的道路环境,车辆是不适合上山的。

  留下两名执勤人员后,陈彬和同事施志鹏就往山上去了。“虽然我们及时进行了交通管制,但还是要上山继续巡逻,万一有人上去了,这么大的雪,肯定下不来的,山上也有很多居民,我们得提醒他们尽量不要出门。”陈彬说。

  陈彬话音刚落,只见一名身穿红衣的男子,正小心翼翼地往山下走来。陈彬停下车,追了上去,询问得知,该男子是独自一人上山的,想去山顶看风景,没想到越往上走,积雪越来越深,就想下山回家。但上山容易下山难,路面太湿滑了,下山有些困难。陈彬将其扶上警车,护送他下了山。

  “天气环境恶劣的时候,每天都要上山好几趟,劝导大家赶紧下山,以免发生意外,下午巡逻结束,晚上还要继续上来执勤,最冷的时候有零下四五度,即使开空调也没什么用,电台有时候也没有信号,无聊时,我就自己哼个歌,‘大王叫我来巡山,我把辖区转一转……’”陈彬在我们离开前,唱了一段他自己改编的歌曲,虽然有些不在调上,但特别好听。

  及时解决路面事故

  雪饼是最应景的“晚饭”

  1月26日18时左右,磐安交警大队90后“小鲜肉”民警刘顶正和同事在路面巡逻。对讲机里传来指挥中心的指令,“磐缙线深泽隧道附近因路面冰冻,发生多起打滑相撞事故,暂无人员伤亡,事故造成多辆汽车损坏,请及时出警。”刘顶顾不上即将送达的晚饭,警笛呼啸,一路就向事故地点驶去。

  事故现场,乱作一团,20多辆汽车因为车轮打滑,三三两两地撞在一起。刘顶一边联系救援队前来将受损严重的车辆拖走,一边安抚各位车主,让他们耐心等待交警的处理结果。在等待保险公司到达空隙,刘顶从口袋里拿出几包旺旺雪饼,这是妻子担心他吃不上饭,偷偷塞进他口袋里的。此刻,就着纷飞的雪花,雪饼成了今晚最应景的“晚饭”。

  当天下午,刘顶在处理交通事故时,看到事故车辆横在路中间,影响其他车辆正常通行。为了避免发生二次事故,他招呼同事一起将车辆推到路边,不料脚底打滑摔了一跤,身上沾满了雪和泥,半边身子都湿透了。大家让他赶紧先回中队换个衣服休息一下,他却说:“现在人手严重不够,等雨雪结束再说吧。”随手拍了拍身上的泥水,他就继续投入工作中。

  20多辆车被困山区道路

  交警耐心指挥车队掉头

  “同志,你要不把车停这里,和我们回队里休息下,明天我们再送你回来。你放心,有民警在这里守着,车上的货不会丢的。来,大伙听我们指挥,把车先掉头,然后跟着警车下山。”1月26日1时左右,东阳交警巍山中队民警巡逻至诸东线路段,发现20多辆车子停在路上。经了解得知,驾驶员在行驶到这一路段时,由于前方是长下坡,积雪也有2厘米的厚度,车子不断打滑,大家怕发生危险,就不敢再开了。

  经确认,前方路段已不适合通行。看着车里瑟瑟发抖的市民,继续等下去也不是办法,在与众多车主沟通后,两人决定慢慢指挥受困车辆掉头。冒着风雪,经过半个多小时的指挥,所有被困车辆终于掉头成功。随即,两人驾驶警车,带领被困车辆行驶到安全地带。

  其中,有两位货车司机因车身太长,无法正常掉头,选择留在山上。经确认,两人备有充足的物资,这才放宽了心。经请示,对诸东线乌竹岭到诸暨交接处路段进行封道处理。交警们通宵守在该路段,提醒过往车辆绕道行驶。交警何可洪时不时跑到货车旁边,确认司机的身体情况,对于自己这样的举动,他解释为:“天冷,多跑几趟就暖和了。”



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: