您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

一头连着党委政府,一头连着千家万户

我市推行“五台联办”打造“两个10分钟”服务

发布日期:2018-01-29 来源:金华晚报 作者:胡哲南 字号:[ ]

  1月26日下午,市人力社保局专门就推行“五台联办”“两个10分钟”服务,深化“最多跑一次”改革召开新闻发布会。改革目标是通过推行“五台联办”措施,让全城百姓能在10分钟左右车程到达人力社保服务网点,能在10分钟内办好98%以上的服务事项。目前,这个“10分钟服务圈”,已经初步成型。

  根据数据显示,市行政服务中心人力社保服务区每天办件人数达到近2000人,占大厅办事总人数的50%左右。实施“最多跑一次”改革以来,人力社保部门从“互联网+”“标准+”“服务+”三方面入手,推行“110”工作机制(即:能办的一点即办、承诺的一次办结、约办的“代寄上门”零次跑),实现“最多跑一次”服务117项,达到了“四个百分百”目标。改革后,人力社保服务事项办事申请材料减少了32%,办理时限平均提速45%,即时办结办件数增至92%,经办效率明显提升。

  10分钟到达 10分钟办结

  “10分钟服务圈”具体是什么概念?简单来说,除非你在个别边远乡村,一般来说,你出了门,开个车,最多10分钟,就能抵达人力社保服务网点;同时,除确需调查核实的医疗待遇核发等个别事项外,你能在服务窗口10分钟内办完事。

  市人力社保局负责人介绍,2018年,将以“就近办”为突破口,通过广设服务网点,下延服务事项,上下联动,社银联通,将人力社保业务从市级下延至区级经办机构、乡镇(街道)、社区平台,并逐步向条件成熟的中心村延伸,全力打造人力社保“10分钟服务圈”,实现人力社保业务“更近”办理、“更快”办好,最大程度满足群众办事便利化需求。

  “五台联办”助推“10分钟服务圈”

  所谓“五台联办”,即:一是打造乡村(社区)基层平台,推行“同城联办”,让群众“就近”能办事。二是打造市民卡网点平台,推行“一卡联办”,让群众“一卡”能办事。三是打造网络信息共享平台,推行“一网联办”,让群众“网上”能办事。四是打造医保“一站式”结算平台,推行“全域联办”,让群众“即时”办成事。五是打造专窗服务平台,推行“窗口联办”,让群众“一窗”办成事。

  “同城联办”是一个纵向基层延伸,从市到区,再到乡镇、社区、中心村基层平台下延20个服务事项。今年6月底前,部分人力社保业务将实现 “全市通办”,即整个金华大市范围内可实现跨县市业务通办。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: