您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

为产业结构优化升级提供人才支撑

金华开发区精准施策揽工匠

发布日期: 2018-02-08 来源: 金华日报 作者: 许新云 李丹 字号:[ ]

  2月7日,在浙江今飞凯达轮毂股份有限公司模具维护车间,数台车床轰鸣作响、电焊机火花四溅,身穿蓝色工服的金华市技能大师邵文波正忙着指导徒弟操作车修模具浇口。

  作为一名拥有20年实践经验的钳工高级技师,邵文波2014年创办工作室。“目前共培养出钳工高级技师1名、技师1名、高级工3名,他们已经从学徒变成企业生产环节的顶梁柱。”邵文波说。

  为更好地满足产业结构优化升级和企业发展对高技能人才的迫切需求,金华开发区从培养、评价、激励等环节入手,创新机制、完善政策,努力打造高技能人才快速成长摇篮。根据政策,对取得技师职业资格并在当地企业就业的技能型人才,以及获得市级技能大师工作室的企业给予市补助额1∶1配套资助,大大增强了企业和个人创办工作室的积极性。

  开发区还不断探索“政校企”联动的人才培育机制,激活人才培育的“造血细胞”,为地方经济发展增添动力。“我们正与九峰职校探讨新一年校企合作新形式的可行性,以解决企业用工的缺口和招工难。”金华市宏昌电器有限公司相关负责人说,双方不仅有多年的合作基础,而且不断探索多种合作模式,培养工匠型人才。

  2017年11月,金华开发区发布人才新政“黄金十条”,其中第6条专门针对培育工匠型技能人才,鼓励本地中、高职院校为开发区企业开展订单式技能人才培养,鼓励院校与企业共建实训基地,鼓励高职院校毕业生在开发区工业企业就业等。为此,开发区对每个订单班(班额20人以上)每学年给予2万元资助;院校与企业共建实训基地且年实训人数不少于20人,给予每个基地2万元奖励。在开发区就业的高职院校毕业生且在一线技工岗位满一年,能拿到3000元奖金。此外,开发区还与金华职业技术学院签署合作协议,制订三年行动计划,确定人才培养合作意向,定期组织企业到学校开展专场招聘会。

  九峰职校副校长邵发明多次建议开发区给予一定政策倾斜,吸引中、西部地区职业学校参与合作办学,为开发区企业订单培养专业技能人才。“我的这一建议马上要付诸实施,九峰职校将与湖南等地的职业技术学校合作办学,在当地开设分校,派遣教师长期驻守,确保长期稳定地为开发区企业培养专业人才。”邵发明说。

  “解决人才短缺的核心问题是精准施策,在‘留住人’上做足文章,为开发区吸引重大产业、重大项目,实现重大科技成果转化提供人才支撑。”金华开发区党工委书记、管委会主任张旭辉表示,将进一步创新人才培养模式,加强职业教育与产业需求之间的对接,通过合作共建工作站、研究院、实习实训基地等多种形式,为全区培养和引进各类专业技术人才,为开发区产业发展、工业崛起输送生力军。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: