您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

主营收入、利润增长分别居全省第一、第三

金华医药制造业逆势飞扬

发布日期: 2018-02-08 来源: 金华日报 作者: 刘小娟 字号:[ ]

  1月中旬出炉的“浙江省各市医药工业主营业务收入、利润情况表”显示,在全省11个地级市中,2017年前11个月,金华市医药制造业(工业)主营收入增长、利润增长分别为24.01%、30.62%,分别居全省第一位、第三位,创历史最好成绩。

  在2017年医药制造业利润增长项目中,虽然舟山市、衢州市的增幅高于金华市,但前二者体量小、基础低,两市医药制造业主营业务收入仅2亿元、17亿元,而金华市的主营收入为131.48亿元,仅次于杭州市(主营收入395.39亿元)、台州市(主营收入238.08亿元)和绍兴市(主营收入188.87亿元),列全省第四位,但杭州、台州和绍兴医药制造业(工业)利润增长分别为14.83%、18.94%和-2.8%。

  “2017年12月全省的统计数据还要过一段时间才能出来,但从我市已出的统计数据分析,2017年12月我市医药制造业(工业)主营收入、利润仍保持良好增长态势。”市医药与健康协会秘书长赵勤说。

  医药行业遭受双重夹击

  2017年,对于医药行业来说注定是不平凡的一年。

  浙江金华康恩贝生物制药有限公司董事长兼金华市医药与健康协会会长余斌说:“过去的一年,对于我们医药人来说是充满艰辛、困难和挑战的一年,但也是充满机遇的一年。”

  随着我国经济发展进入新常态,经济下行压力大、困难多,同时,我国人口老龄化、城镇化进程加快,消费结构和产业结构升级,宏观环境的变化给医药行业带来了巨大冲击,而近两年国家和省相继出台的一系列规范医药行业的政策法规,也对医药行业产生较大影响。比如2017年为规范药品流通行业的“两票制”、二次议价、营改增、新版医保目录、流通环节整治、仿制药一致性评价、医保支付方式改革等政策相继落地,给医药制造业企业、医药商业流通企业带来了巨大压力。

  有人预测,这些政策在未来5~10年将使医药行业从销售端开始发生革命性改变,许多小企业将不断受到政策挤压,规模以上企业将展开新一轮竞争淘汰。但这种阵痛也并非坏事,它将促进医药产业转型升级、行业规范经营,“良币驱逐劣币”已是大势所趋。

  在医药政策环境和市场压力的双重夹击下,我市医药制造业(工业)能够取得亮丽成绩的原因何在?

  据介绍,我市有医药制造业(工业)大小企业40多家,其中康恩贝、尖峰、普洛药业、花园生物、寿仙谷药业等几家上市公司生产规模较大,这些公司为适应市场变化而进行的改革和创新等举措,在我市医药制造业界起到了一定的引领作用。

  注重创新改革和提高效率

  创新是企业发展的不竭动力。普洛药业股份有限公司总裁办秘书关键介绍,由于种种原因,前些年普洛药业几家子公司各自发展,无法形成合力,影响了企业整体效益。去年11月,普洛药业完成了对各子公司的整合,结束了“三驾马车”和“两驾马车”时代,通过资源整合,迎来了“统一战略、统一管理、统一文化”的发展新起点。资源整合后,公司着重在提升效益上做文章,确立了“做精原料、做强CDMO(合同研发生产服务)、做优制剂”的发展战略。随后,公司对原料药这块产品进行仔细梳理,认真分析产品技术等优势,整合现有产能并提高其利用率,集中力量和优势(比如化学合成和发酵双能力)打造拳头产品,确立产品的市场领先竞争优势和地位。在合同研发生产服务这块业务上,利用公司相关产品已获得美国FDA、日本PMDA、欧盟认证通过,具备国际大药企合格供应商资质的优势,着重做好针对国外大客户的定制服务。

  通过整合资源,推进公司体系创新、产品工艺创新、技术创新和管理创新,优化资源配置和流程等,公司生产效率、产品质量、产品工艺、技术等竞争力逐步增强,企业经营效益稳步提升。

  2017年,金华康恩贝生物制药有限公司主营收入同比增长22.09%,利润同比增长99.27%。

  抓科技创新和品牌提升

  科技创新是企业发展的原动力,也是企业发展的活力所在。

  浙江尖峰药业有限公司是“国家知识产权示范企业”,是我市唯一一家获此殊荣的企业。2017年公司主营收入同比增长54.86%,其中产品出口销售额同比增长23%。

  公司生产的门冬氨酸氨氯地平片被评为2017年中国医药最具成长力产品品牌,在国家医保目录中单列。

  近几年,浙江尖峰药业有限公司在科技创新和打造品牌方面不断发力、提升,比如公司生产的国家一类抗肿瘤新药注射用去氧鬼臼毒素获得临床批文,并通过国家“十三五”重大新药创制科技重大专项的专家评审,琥珀酸去甲文拉法辛缓释片被列入金华市重点科技创新项目。

  在打造产品品牌方面,金华康恩贝生物制药有限公司去年也有大动作,比如公司针对大品牌大品种项目进行了资源整合,大幅度提高产品金康速力和汉防己甲素类产品的销量,加强公司产品竞争力,也提升了公司主营收入。

  据了解,针对医药行业面临的新形势新政策,在刚刚过去的2017年里,我市各家医药制造业企业都积极寻求对策,抓药品招标工作、抓医保增补,并进行了体系改革、产品创新和技术创新,积极拓展国内国际市场。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: