您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

健全绿水青山守护机制 我市推进森林资源保护

发布日期:2018-02-09 来源:金华日报 作者:章馨予 字号:[ ]

  2月6日,从全市林业工作会议上了解到,我市将进一步健全绿水青山守护机制,严守湿地保护、林业保护和物种保护“三条”红线。

  2017年,共实施湿地生态修复项目12个,成功创建省级湿地公园2个;审批林地项目414个、面积14207亩,收取森林植被恢复费2.05亿元。同时,我市不断强化森林灾害防控能力,共出动检疫执法人员359人次,检查企业434家,查处案件7起,病虫害防治“四率指标”均优于省控指标。同时,集中打击非法种植罂粟、使用林地、猎捕野生动物和违规野外用火等行为,加强平安林区建设,共办结涉林案件239起。

  今年,我市将继续加强森林资源保护,确保森林覆盖率、林木蓄积量、林地保有量、湿地面积和生态公益林面积保有量分别稳定在61.01%、3556万立方米、1049万亩、43万亩和487.8万亩。建设平安林区,严厉打击毁林开垦、乱砍滥伐、破坏野生动植物等违法犯罪行为。通过“一区两园”建设,在典型生态系统和珍稀动植物分布区域积极划建自然保护区,指导推进婺城区和武义县启动省级自然保护区创建,新建森林公园3个以上,新建省级湿地公园3个以上。严格落实森林消防工作责任制,提升森林消防综合防控能力,将森林火灾受害率、发生率、控制率分别控制在0.8‰、20次/10万公顷和8公顷/起以下,确保不发生重特大森林火灾和人员伤亡事故。力求将林业有害生物成灾率控制在2‰以下,无公害防治率达87%以上。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: