您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

周密部署 广泛宣传 耐心劝导 严厉查处

一套组合拳打赢市区全域禁燃首仗

发布日期:2018-02-09 来源:金华日报 作者:张黎明 字号:[ ]

禁燃宣传车开进汤溪镇寺平村

警方在收缴烟花爆竹

  市政府第142次常务会议决定,从今年1月1日起,在市区全域禁止燃放烟花爆竹。1月19日,金华日报《市民问政》栏目邀请相关部门负责人,共同探讨如何把市区全域禁燃落到实处,摒弃陈规陋习,让市民绿色文明过年。

  如今,市区全域禁燃已实施一个多月,而且立春这个重要时间节点已经过去,各区政府(管委会)以及相关部门采取了哪些措施来推动禁燃,禁燃工作成效如何?连日来,我们跟随市禁燃办和督察组进行了跟踪调查。

  三年禁燃打下扎实基础

  为倡导和谐绿色理念,进一步改善空气环境质量,市委市政府决定2015年市区二环以内除农历除夕、正月初一、正月十五三天实行有限开禁,2016年市区二环以内实现全面禁燃,2017年禁燃范围扩大至市区饮用水源保护区和金华山旅游经济区。

  燃放烟花爆竹的危害,其实早已众所周知。一是噪音扰民,不分地段、不分时段,特别是半夜三更燃放烟花爆竹产生的噪音,严重影响群众正常工作和生活。二是环境污染,鞭炮响过,烟尘弥漫,浓重、刺鼻的火药味,既污染空气,也影响环境卫生。三是威胁安全,无论是生产、存储还是销售、燃放环节,都存在很大危险。

  近3年市区烟花爆竹禁燃行动,在市委市政府的坚强领导下,在各区、各部门的共同努力下,通过大力度宣传、大力度整治、大力度查处、全覆盖劝导,文明绿色理念深入人心,平稳实现了建成区域的全面禁燃。3年来,市区共发放或张贴通告、画报、宣传手册50万余份,查处烟花爆竹案件197起,刑事拘留2人,行政拘留5人,罚款191人,处罚单位3家。查处违规销售烟花爆竹31起,取缔烟花爆竹销售店10家,没收烟花爆竹4.5万箱,以高压严管震慑以身试法者。

  通过各方共同努力,市区空气质量明显改善,消防管辖火灾事故同比也大幅下降。据统计,除夕至正月十五期间,2014年(未禁燃)PM2.5平均数值为每立方米85微克,火灾事故69起。禁限燃后2016年为52微克,火灾事故24起;2017年为56微克,火灾事故16起。市区3年禁燃成效显著,自然赢得绝大多数老百姓的支持。

  全域禁燃一月开局良好

  根据市委市政府统一部署,市区各级党委政府紧扣立春日禁燃第一仗,以最强阵容、最高标准、最严措施,全力以赴开展市区全域禁燃。

  市委、市政府高度重视立春禁燃工作,副市长张伟亚专门召集婺城、金东、金华开发区、金义都市新区、金华山旅游经济区以及相关市直部门,召开会议专题部署立春禁燃工作,并带队现场督导。2月2日,市政府组织相关部门,先后到白龙桥、汤溪、罗埠、东孝、赤松开展检查督导;2月3日晚至4日凌晨,又再次带队,到塘雅、赤松、雅畈、傅村开展突击检查。立春当日,市区39个乡镇(街道)的党政一把手身先士卒,带领乡镇(街道)、村(社区)两委所有干部分片进行巡查劝导。

  各区政府(管委会)、乡镇(街道)、村(社区)和相关部门单位坚持把宣传作为最佳禁燃措施,早宣传、早动员,源头遏制立春燃放烟花爆竹这一风俗习惯。市委宣传部(文明办)在市区基层党组织和党员中开展“禁燃禁放我先行”行动,并组织新闻媒体,现场跟踪报道禁燃劝导工作;市区教育部门,在各中小学生及幼儿园开展“小手牵大手”活动,向市区11万余名学生家长发放宣传资料,倡议家长自觉抵制燃放烟花爆竹;移动、联通、电信三大运营商,向市民发送短信近10万条,劝导市民遵守禁燃规定。市区共张贴通告1.7万余份,悬挂横幅标语5698条,发放宣传资料25万余份,5300余块电子屏同步滚动宣传,营造了“拒绝燃放光荣,违规燃放可耻”的浓厚氛围。

  市区各级党委政府始终把立春禁燃工作与后续禁燃工作有机结合,从制度上、力量上、经费上等各个方面重点保障,并因地制宜推出形式多样的禁燃措施,确保市区禁燃工作常态长效。市区公安机关对违禁燃放行为保持“零容忍”“零懈怠”的高压态势,严格执行“五个一律”,即群众报警的,一律处警核查;对违法行为,一律顶格处罚,对依法可以拘留的,一律采取拘留措施;对违法行为,一律予以曝光;对阻碍公务的行为,一律从严、从重、从快查处,以达到以罚促管、以罚促防的效果。自1月1日以来,截至立春前,市区共查处违禁燃放案件22起,处罚22人,全部在《金华日报》头版进行实人实事曝光,起到了震慑作用。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: