您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

我市绿色发展指数全省第二

浦江在全省87个县(市、区)环境治理指数得分最高

发布日期: 2018-02-09 来源: 金华晚报 作者: 潘浩然 字号:[ ]

  2月8日从市环保部门获悉,省统计局近日公布了2016年各市、县(市、区)生态文明建设年度评价结果。我市2016年的生态发展指数位列全省设区市第2位,仅次于杭州。

  评价结果显示,我市的资源利用指数、环境治理指数、环境质量指数、生态保护指数、增长质量指数、绿色生活指数等6项指标的得分分别为81.19、77.98、91.85、76.21、71.69、76.37,绿色发展指数为80.56。其中,绿色发展指数得分在全省各设区市中排名第2;环境治理指数和环境质量指数得分均位居第2;绿色生活指数和增长质量指数得分偏低,在全省各设区市中排在第8和第9。

  县(市、区)评价结果显示,我市的9个县(市、区)的绿色发展指数得分,在全省87个县(市、区)中的排名,从高到低依次是浦江(第2)、磐安(第8)、婺城(第9)、永康(第12)、义乌(第32)、兰溪(第38)、东阳(第43)、金东(第49)、武义(第63)。

  值得一提的是,浦江的环境治理指数得分高达84.55分,在87个县(市、区)中最高;磐安的生态保护指数和环境治理指数得分分别为84.22、80.94,在全省各县(市、区)排名中列第2和第3位。

  新闻延伸:

  何为“绿色发展指数”

  2017年12月 26日,国家统计局、国家发展改革委、环境保护部和中央组织部联合发布《2016年生态文明建设年度评价结果公报》,首次公布了2016年度各省份绿色发展指数和公众满意程度。绿色发展指数的相关数据也是在这份公报中第一次正式亮相。

  据了解,绿色发展指数采用资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活6个方面的55项评价指标计算生成,全面客观地反映各地区绿色发展成果。其中,前6个方面的55项评价指标纳入绿色发展指数的计算,还有一项公众满意程度调查结果进行单独评价与分析。绿色发展指数显示,排名前五位的地区分别为北京、福建、浙江、上海、重庆。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: