您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

春节期间,商品和服务价格如何监管?

市物价局:发现乱涨价可打12358和88900000举报

发布日期: 2018-02-09 来源: 金华晚报 作者: 潘逸 卢友旺 字号:[ ]

  消费者遇到价格问题怎么办?

  春节期间,市物价局将联合相关行业部门及行业协会加大巡查的力度,加强市场价格监测预警,提供价格信息服务,为市民提供更多的选择。对出现的散布虚假涨价信息、串通涨价、哄抬价格、囤积居奇的商家依法进行严打,并借助媒体予以曝光,并将其列入价格失信黑名单。

  我市物价部门提醒商家,根据《浙江省价格失信黑名单管理办法》的规定。四类价格失信行为将被列入价格失信“黑名单”:1.经营者违反价格法律、法规和规章,发生情节严重的价格违法行为;2.拒不执行政府法定的价格干预措施、紧急措施;3.拒不履行行政机关作出的行政处罚决定;4.其他情节严重的价格失信行为。从事生产、经营商品或者提供有偿服务的法人、其他组织和个人存在这样的行为,都将被计入“黑名单”。失信名单与信用系统联网,发挥信用体系联合惩戒作用。

  如果遇到价格问题,消费者可拨打12358和88900000。消费者也可以通过发短信、上网、微信等多种方式向价格部门反映相关的价格问题。节假日期间,市物价局也将加强人员值班,及时解决消费者的诉求。

  下周,就将迎来春节。作为中国人最重视的传统节日,春节期间各种消费活动增多。同时,由于人工成本增加,不少服务的价格也水涨船高。价格的波动直接影响到我们的生活。

  市物价局表示,今年1月,市物价局共办结价格投诉、举报件164件,调解价格纠纷案63件,退还消费者钱款7775元。

  哪些商品和服务价格较大波动?

  据市物价局工作人员介绍,从往年经验来看,受供求关系影响较大的商品和服务价格在春节期间波动较大。粮、油、蛋、禽、肉、奶、蔬菜、液化气等涉及民生的商品价格由于供应充足、物流畅通,价格与以往相比不会有太大的波动。有波动的主要在人力密集型的服务行业,如洗车、美容美发、快递行业、家政行业相对突出。这些行业的服务价格均实行市场调节价管理,由经营者根据生产经营成本和市场供求状况自主定价。

  针对春节价格监管的特点,我市物价部门将采取加大巡查力度、及时查处群众反映的问题、加大政策宣传力度、引导商家合理定价四项措施。从去年12月下旬,市物价局联合社会价格监督服务组织、行业协会等,已经出动135人次对196家零售商场、景区、餐饮酒店、诊所药店、旅游行业、交通运输服务等行业开展节日价格监管服务。从检查情况看,大部分企业价格行为较规范,但仍存在促销中未按规定标明赠品品名和数量等现象,对6家存在价格违法行为的单位当场实施了处罚。

  部分服务行业价格上涨该如何管?

  春节前后,外来务工者纷纷回乡探亲,各行业用工不足,导致人工成本的上涨,部分行业服务价格涨价。针对这类现象,我市物价部门针对具体行业进行了调查,并发布提醒。

  洗车行业。从调查来看,当前市区规模较大的汽车美容店以汽车美容装饰为主营,洗车为增加人气树立口碑附带业务,一般不会考虑涨价。而夫妻店、以洗车为主的店家因考虑用工成本对其影响,会在春节期间有所涨价。物价部门提醒:办理会员卡是商家用来留住顾客的常见手段,办卡时双方如果有约定应该遵从约定。双方未约定春节期间使用受限制的,不得要求会员用现金支付或不享受平日会员价。

  洗头行业。去年春节前,市物价局抽查市区103家理发店,45家理发店承诺春节不涨价。今年,市物价局将继续加强理发行业服务价格的监管,不得有价格欺诈、价格串通等价格违法行为,督促经营者合理定价,以优质服务吸引消费者。

  客运行业。我省道路班车价格实行分类管理。目前,高铁沿线金华到杭州、嘉兴、湖州、衢州,金华到上海、南京的道路班车实行市场调节价管理。除实行市场调节价管理的道路班车外,其他的道路班车运价实行最高限价管理。我市物价部门将加强春节期间的客运价格监管,如发现价格违法行为的,将依照价格法律法规严肃查处。

  家政行业。市区实行员工制的家政公司由于员工大多数为本地人员,用工量较少,约为20%。实行中介制的人员流失较重,以外地人员居多,减少达到80%左右。物价部门将继续关注家政行业的服务价格变动情况,督促经营者合理定价,树立家政服务公司品牌形象,以良好的品牌形象更好地服务消费者。

  快递行业。快递服务收费实行市场调节价管理。各快递经营企业可以根据营运成本和市场供求状况自主确定收费标准,但应在经营场所醒目位置或网站做好明码标价工作,上门取货的应明白告知收费标准,做到明白消费。对于春节期间加收的费用,应事先告知消费者,不得强制服务并收费。价格主管部门将加强快递行业的监管,严禁相互串通,垄断市场价格的行为。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: