您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

28.9%的交警机关警力下沉路面一线 决战治堵保安全

全市道路交通伤亡事故逆势下降

连续三年获评全省同类城市治堵考核第一

发布日期:2018-02-14 来源:金华晚报 作者:潘浩然 字号:[ ]

  2月13日,从市交警支队获悉,在机动车、驾驶人保有量超10%快速增长的背景下,全市道路交通伤亡事故逆势下降,取得近12年来最好成绩。

  据介绍,我市10条近3年死亡人数最多的道路,均由交警支队领导任一级路长,通过“路长包干负责”的方式,压实责任。在事故防控“六大战役”中,我市交警部门特别对事故高发的电动车等“小微车辆”实行重典整治。强化道路隐患治理,2017年,全市共排查上报省市级挂牌治理交通安全隐患点段56处(其中省级6处,占全省26处的23.1%,治理力度全省最大),于去年9月底提前完成治理,同时滚动排查治理各类道路安全隐患点段1243处。通过严密防控,2017年全市一般程序交通事故起数同比减少195起,伤亡人数同比减少190人,其中死亡人数同比减少149人,死亡人数下降绝对数位列全省第二。全年未发生一起一次死亡3人以上较大交通事故,一次死亡2人事故同比减少13起。

  此外,围绕省政府五年交通治堵工程要求,长远谋划,精细改造,严管路面,连续三年获评全省同类城市治堵考核第一。2017年,在积极保障市区轻轨建设大面积施工的同时,决战治堵收官之战。新增绿波3条,新增联网灯控点26处,协调相关部门完成市区东市街、环城北路等6个拥堵路口的渠化展宽,提高路口通行能力20%以上;参加立体交通建设、总部中心建设、医院学校建设等重大项目交通设计评审70余次,提出改善意见500余条,从源头上缓解了城市拥堵;继续加强对8条省级治堵重点道路和2个交通常态严管示范区的秩序管理,提高机动车、非机动车、行人3项守法率;强化市区主要公交专用车道管理,增设电子抓拍设备,强化执法威慑力;采用双模动态交通诱导模式,将高德互联网路况信息和交警流量路口信息进行融合,结合高空实时路况快拍系统,通过“金华交警”微信平台推送实时路况照片,方便驾驶员出行前了解最新路况,合理规划路线,实现智慧出行。

  “金义东轻轨施工‘阵痛期’过后,五年治堵攻坚的成效将逐步显现,广大市民便捷出行的获得感将大大增强。”市交警支队支队长陈锋介绍,目前,市本级5个直属大队整合为3个,17个机关内设机构精简为6个,28.9%的机关警力下沉路面一线,路面中队警力占比从35.1%上升至42.8%,83.2%的中层干部交流任职。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: