您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

我市社保服务“市区联办”落地

办事更方便,具体有哪些?

发布日期:2018-02-14 来源:金华晚报 作者:胡哲南 字号:[ ]

  2月13日从市人力社保局获悉,为加快推进社会保险服务事项向基层延伸,助力“最多跑一次”改革,切实方便群众办事,市人力社保局通过打通信息网络、下延服务网点、培训经办人员等措施,将服务事项下延至区级经办机构,全力打造人力社保“10分钟服务圈”。

  目前延伸事项已有10项

  市人力社保局负责人介绍,目前延伸至区级经办机构的事项已有10项。以后,市民可以在市区任一社保经办机构办理社会保险单位参保、社会保险职工参保登记、生育及工伤保险待遇核准支付等多达38个事项,极大地提高了群众办事的便利性,极大地提升了经办服务质量。

  预计在2018年5月底前,按照“先易后难,循序渐进,群众办件量大的事项先行”的原则,将其余28个事项分批下延至区级经办机构办理,为下步“全市通办”做好准备。

  乡镇街道将就近能办

  据了解,为深入推进基层乡镇(街道)便民服务平台建设,将人力社保服务往乡镇(街道)平台延伸。义乌将近50%的人力社保业务在14个乡镇就可受理、办理。市区在城乡居民、被征地农民、养老待遇资格认证10项业务在乡镇(街道)办理的基础上,增加城镇职工社会保险业务在乡镇(街道)平台办理,4月底前,城镇“4050”社保补贴、失业登记等20项占办件总量80%的人力社保业务实现乡镇(街道)办理。其他县、市将抓紧按照便民就近原则,推进便民事项往基层延伸工作,让群众就近能办。

  市区乡镇(街道)已实现,各地参照市区情况在2月15日前实现的有:

  1、城乡居民基本养老保险参保登记;2、城乡居民基本医疗保险参保登记;3、被征地农民社会保障参保登记;4、养老保险待遇领取资格认证;5、城乡居民基本养老保险待遇核准支付;6、被征地农民基本生活保障待遇核准支付;7、城乡居民基本养老保险参保信息变更登记;8、被征地农民社保障参保信息变更登记。

  “乡村社区”专人能代办

  据了解,我市将人力社保服务落实至村(社区)代办,在现有城乡居民养老待遇资格认证5项业务在村(社区)办理的基础上,并逐步在条件成熟的中心村(社区)建立人力社保服务平台,让群众就近能办城镇失业登记等20项人力社保业务。

  市区村(社区)已实现代办业务,各地参照市区情况在2月15日前实现的有:

  1、城镇“4050”社保补贴;2、城乡居民基本养老保险参保登记;3、城乡居民基本医疗保险参保登记;4、被征地农民社会保障参保登记;5养老保险待遇领取资格认证。

  “上下联动”,全市如何通办?

  据介绍,我市全力推进金华“人社通”一体化经办平台建设,依据统一的“全市通办”事项清单,办事群众就近选择县(市、区)或乡镇(街道)办事窗口办理人力社保业务,窗口人员采用电子影像实时流转、电子档案传输管理等电子传输方式,建立“前台异地受理、后台流转办理”经办新模式,在6月底前,实现群众“不分地域、不分户籍”均可就近办理。

  “社银联通”,网点如何代办?

  据了解,为推进社银联通,我市将社会保险单位参保登记、社会保险职工参保登记、个体劳动者(灵活就业人员)参保登记、社会保险单位参保信息变更登记、社会保险职工参保信息变更登记、个体劳动者(灵活就业人员)参保信息变更登记、参保单位工伤保险费率核定、参保单位查询打印社会保险信息、参保人员查询打印社会保险信息、养老保险待遇领取资格认证10项业务延伸至社会保障卡·市民卡网点办理。

  目前,市区范围已有两个网点已开通办理。之后以每周开通2~3个服务网点的进度推进,并于2018年3月底前全面开通市本级25个全功能社会保障卡·市民卡网点。2018年4月全面启动各县(市)市民卡、金华银行网点代办服务。

  数据共享,“一卡通办”如何实现?

  据介绍,我市将借助打破信息孤岛实现数据共享的契机,加快各级人社信息系统内部整合,实现内部数据的共享共用。推进金华“人社通”一体化经办平台建设,通过与省、市、县数据交换平台以及当地部门之间系统的对接,实现数据信息自动获取,替代提交传统书面材料,从而精简办事材料。制定全市一卡通办指导目录,分步实施系统对接,数据共享,力争在3月底前持社保卡就可“一卡通办”60%以上的人力社保业务。

  目前,已延伸至区级经办机构的事项分别是:

  1.社会保险单位参保登记

  2.社会保险职工参保登记

  3.个体劳动者(灵活就业人员)参保登记

  4.社会保险单位参保信息变更登记

  5.社会保险职工参保信息变更登记

  6.个体劳动者(灵活就业人员)参保信息变更登记

  7.参保单位工伤保险费率核定

  8.参保单位查询打印社会保险信息

  9.参保人员查询打印社会保险信息

  10.养老保险待遇领取资格认证


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: