您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

浙中生态廊道上的彩带如何织?

一村一片林、一镇一林带、一县一廊道 今年我市将新建彩色林带90公里以上

发布日期: 2018-02-14 来源: 金华晚报 作者: 潘浩然 字号:[ ]

  无山不美、无水不清、四时花香、万壑鸟鸣、绿荫护夏、红叶迎秋……当我们听到这几个词时,脑海里顿时就有了强烈的画面感,仿佛一幅美景在眼前浮现。

  这样的美景在哪儿?就在身边,就在金华不久的将来。

  近日从市林业局了解到,2018年我市将围绕全省“大花园”和浙中生态廊道林业建设,高水平推进生态廊道彩色林带和珍贵彩色森林建设,争取主廊道沿线新建改造彩色林带90公里以上,建成彩色林1万亩以上。

  织一条338公里的“彩虹围脖”

  2017年,全市共投入资金6.1亿元,完成彩色林带示范段建设11公里;新植珍贵树310.38万株,营造珍贵彩色森林20.8万亩,建设珍贵树种发展示范林、示范点和示范单位各27个;成功创建兰溪兰江和永康石柱2个省级湿地公园,莘畈溪等5处湿地列入省级重要湿地保护名录,东阳东江源省级自然保护区创建完成向省政府申报。

  据悉,2018年我市将围绕全省“大花园”和浙中生态廊道林业建设,以“一村一片林、一镇一林带、一县一廊道”为抓手,深入实施“新植千万株珍贵树”五年行动和珍贵树种赠苗造林、基地建设、补植培育、四旁植树、发展示范“五大行动”,高水平推进生态廊道彩色林带和珍贵彩色森林建设,打造主干流两岸“无山不美、无水不清、四时花香、万壑鸟鸣、绿荫护夏、红叶迎秋”的森林景观效果,为金华大地围上一条延绵338公里的“彩虹围脖”。

  据介绍,我市的彩色林带以乡土树种为主,突出特色原则。坚持造林地的立地条件与树种的生物学和生态学特性相一致,优先选用具有优良品质的乡土树种和有成功造林经验的引种树种,更好地体现植被的地域性特色。还以常绿树种为基调,交替配植各季不同的色叶植物,给人以“步移景异”的感觉。首选地方特色经济树种,如乌桕、茶花、杨梅、枇杷、方山柿等。

  此外,以“新植千万株珍贵树五年行动计划”为依托,市林业局将通过六大行动,打造沿江主干流珍贵彩色林带,重点发展南方红豆杉、红豆树、花榈木、浙江楠、紫楠、榉树、银杏、榧树等珍贵彩色树种,每年新植珍贵树200万株以上,到2021年全市新植珍贵树1100万株以上。

  例如实施珍贵树种“四旁”植树行动。在以江边为主的“四旁”空闲地块、荒山荒地,以及城镇周边、通道两侧,鼓励和引导群众栽植珍贵树种。梳理可植树点和湿地公园建设区域,助推生态廊道建设。实施珍贵树种赠苗造林行动。加强珍贵树种良种选育,积极建设林业保障性苗圃,到2021年,培育珍贵树苗1200万株以上。加强珍贵树种赠苗造林监督,完善赠苗造林机制。实施珍贵树种基地建设行动。建设一批高标准珍贵树种基地,因地制宜、因树而宜,科学选用造林模式,鼓励吸引工商资本投资发展珍贵树种等。

  建自然保护区、湿地公园和森林公园有补助最高30万元

  2017年,我市的《浙中生态廊道林业建设专项规划》已通过专家评审。据了解,我市将围绕生态优美、内涵丰富、产业融合、特色惠民、廊道经济等要求,通过沿江珍贵彩色林带、自然保护区、湿地公园、森林公园及森林城市群等项目带动,建设集防洪排涝、生态景观、健身宜居、文旅休闲、产业发展为一体,人与自然和谐共生的示范样带。主要有“一区两园”的建设工作。一区指自然保护区,两园指森林公园和湿地公园,构建森林类型多样、自然景观奇特、物种资源丰富,集保护、观赏、游憩、科普为一体的自然景观带。规划期全市新增省级自然保护区2个以上,新增有一定规模的自然保护小区7个以上,新增市级以上森林公园10个以上,新增湿地公园11个以上。

  2018年新建金东区澧浦镇墈塔森林公园、义乌市萧皇岩森林公园、永康市金胜山森林公园和武义县车门森林公园等4个以上市级森林公园。2019年新建金华开发区九峰山森林公园、浦江县朝天门森林公园、婺城区塔石梨树源森林公园等3个以上市级森林公园。2020-2021年新建东阳市东阳森林公园等1个以上市级森林公园。

  2018年新建兰溪市兰江省级湿地公园、胡大山生态湿地公园、婺城区长湖湿地公园、金东区满塘湖湿地公园等4个以上湿地公园,向国家林业局申报创建兰溪市兰江和武义熟溪国家湿地公园。2019年新建婺城区湖海塘湿地公园、永康南溪湾、太平湖湿地公园等3个以上湿地公园。2020-2021年新建婺城区莘畈溪湿地公园、兰溪市金山头—火炉山湿地公园、义乌南江湿地公园和武义县十里荷花湿地公园等4个以上湿地公园。

  据悉,我市各地已制定出台生态廊道建设林业补助政策,其中市本级对新命名的市级、省级、国家级自然保护区、湿地公园和森林公园,分别补助10万元、20万元、30万元/个。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: