您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

金华交警通报交管亮点工作

交通伤亡事故逆势下降,取得近12年来最好成绩

发布日期:2018-02-14 来源:金华日报 作者:张黎明 字号:[ ]

  交通伤亡事故逆势下降,取得近12年来最好成绩,多项工作走在全省乃至全国前列。2月13日上午,市公安局交警支队召开新闻发布会,通报了过去一年我市交管十大亮点工作。

  一、主动融入,护航发展积极有为。护航以金义东轨道交通为代表的综合交通廊道建设,开展“礼让斑马线、文明过马路”专项整治,深入开展小城镇“车乱开”专项整治,创新推广婺城“两站两员”管理模式,延伸农村地区交通管理触角,全市131个乡镇交通秩序明显改善。

  二、严密防控,伤亡事故大幅下降。通过对亡人事故多发道路实行“路长包干负责”,打响事故防控“六大战役”,强化道路隐患治理,滚动排查治理各类道路安全隐患点段,2017年全市一般程序交通事故起数同比减少195起,伤亡人数同比减少190人,其中死亡人数同比减少149人,死亡人数下降绝对数位列全省第二。全年未发生一次死亡3人以上较大交通事故,一次死亡2人事故同比减少13起。在机动车、驾驶人保有量超10%快速增长的背景下,全市道路交通伤亡事故逆势下降,取得近12年来最好成绩。

  三、五年攻坚,城市拥堵有效缓解。在市本级新增绿波3条,新增联网灯控点26处,协调相关部门完成市区东市街、环城北路等6个拥堵路口的渠化展宽,参加重大项目交通设计评审并提出改善意见。尤其通过“金华交警”微信平台推送实时路况照片,方便驾驶员合理规划路线,实现智慧出行。

  四、高压严管,创治行动声势浩大。去年3月以来,开展贯穿全年的“创文明交通、治秩序乱象”专项行动,全市共查处非现场交通违法315.3万起,现场查处交通违法75.6万起,其中“酒驾毒驾”10341起,“乱行车”10.6万起、“涉牌涉证”19624起,均列全省第二位。

  五、聚焦民生,“跑改”工作亮点纷呈。梳理公布“最多跑一次”事项36项,确定“容缺受理”事项4项。创新推出“警医邮”、驾考在线报名、网上缴费、24小时自助服务、市区货车通行证网上申请等暖心举措,深受群众好评。其中,全国首创的“警医邮”便民体检换证服务,实现乡镇一级全覆盖,业务量突破9.4万笔,占全国5个试点单位的93%。

  六、精准宣传,文明交通深入人心。针对金东区夜间事故多发的特点,发起“我为村口亮盏灯”公益活动,一期为金东区交通事故多发公路沿线无照明村口亮灯50盏。完善“金华交警”微信平台的有奖举报功能。通过各级政府部门发动,目前全市每天约有1000名志愿者参与交通事故预防工作。

  七、锐意创新,警务效能整合提升。在城区,推行“三警联动”模式,交警、巡特警、派出所共同承担包括交管业务在内的相关警务工作;在农村,推行“合署办公”模式,派出所与交警中队统一接处警、统一队伍建设;在偏远山区,推行“所队联勤”模式,交警中队、派出所队伍与业务完全合并,共享警力资源。

  八、深化改革,一线警力充实加强。按照“做精机关、做实大队、做强中队”的要求,5个直属大队整合为3个,17个机关内设机构精简为6个,28.9%的机关警力下沉路面一线,路面中队警力占比从35.1%上升至42.8%。

  九、强基固本,基础建设扎实推进。全市交警中级以上执法资格获得率为70.3%,完成车管所大楼及市区三个交警处罚中心的提档升级改造,新建交警中队3个。推进“一点通”交警模块建设,实现精准打击、精准防控。推进信号联网智能控制工作,提升红绿灯信号配时的智能化水平。

  十、锻造铁军,警营生态良性循环。在2017年全省公安交警业务大比武中,民警和辅警均包揽团体与个人双第一。卢光明同志被追授为全国公安系统二级英雄模范称号。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: