您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

我市服务业投资飙出加速度

增速跑进全省前三,对投资贡献超九成

发布日期:2018-02-14 来源:金华日报 作者:徐朝晖 陈晔 字号:[ ]

  作为我市经济发展的强大引擎,2017年服务业再传捷报,交出一份抢眼的成绩单。

  据统计,全市服务业增加值达2068亿元,首破2000亿元大关,同比增长7.5%,高于GDP增速1个百分点,高于工业增速1.9个百分点。全市服务业增加值占GDP比重达53.4%,高于全省0.7个百分点。继2014年首超工业、2015年超过半壁江山后,我市服务业占比再创历史新高。

  服务业滚雪球般壮大的背后,是服务业投资高歌猛进飙出的加速度,提供了源源不断的增长新动能。近年来,我市按照供给侧结构性改革要求,以全面深化服务领域改革为抓手,狠抓国家现代服务业综合试点,坚持生产性服务业与生活性服务业并举,新兴产业培育与传统产业改造提升并重,联动集聚发展与融合跨界发展并进,加快形成金华现代服务业升级版。

  市发改委相关负责人介绍,2017年全市服务业投资同比增长14.8%,高于全省服务业平均增速5个百分点,位居全省第三。从全市来看,服务业投资增速已远超工业投资增速(4.9%)9.9个百分点,投资占比已达65.1%,对投资增长贡献率更是高达97.5%。

  作为浙江的第四大都市区,金华正在加速拥抱一个充满活力的服务经济新时代。

  投资

  活力激发后劲更足

  梳理我市服务业投资增长的脉络,一些积极的信号和动向正不断折射出来。

  过去,我市服务业投资增速一度高达20%以上,连续两年居全省首位,但是房地产投资占比过大,投资结构不尽合理。一旦楼市宏观政策收紧,就会对整个服务业增长带来不利影响。

  2017年我市加快供给侧结构性改革,引导资金合理流向,优化投资结构,基本摆脱了以往对房地产业过度的依赖。数据显示,2017年全市房地产开发投资绝对值372亿元,占全部投资比重16.9%,增速同比下降9.1%,居全省末位。在这样的情况下,服务业投资增速依然跻身全省前三位,说明新兴产业的引导和培育成效显现,新旧动能已实现换档和交接。

  纵观全市,各县(市、区)服务业投资出现了你追我赶,百舸竞流的喜人态势。浦江52.3%、磐安31%、东阳26.8%跻身服务业投资增速前三位。包括兰溪和金东区在内,全市有5个县(市、区)增速高于全市平均增速。

  重大项目的加快推进,对服务业投资的拉动,同样值得关注。2017年全市41个省服务业重大项目共完成投资98.27亿元,完成年度投资计划的125.1%;项目开工率为92.7%。这41个重大项目,涉及现代物流、信息服务、商贸流通、科技服务、旅游业、文化创意产业、健康(养老)服务业、金融、电子商务产业等领域,总投资达489亿元。其中,现代物流和商贸流通占多数,分别有11个和9个项目,涉及投资约160亿元和120亿元。

  民间投资是我市服务业投资增长的主要力量,对稳增长、调结构、补短板具有重要的推动作用。2016年因受多种因素影响,我市民间投资增速持续下滑,一度跌落低谷。面对不利形势,2017年以来我市精准施策,克难攻坚,大力推进“最多跑一次”改革,提升行政服务效能,改善投资环境,强化要素保障,推动民间投资动力修复、动能转换。

  同时,我市还探索完善民间资本进入医疗、养老、教育等社会服务领域的配套措施,引导民间资本积极创办文化产业企业,参与体育设施建设运营,并加大政府和社会资本PPP合作力度,全面激发民间投资热情。

  改革

  审批加速服务更优

  去年以来,我市坚持“发展为要、实干为先、项目为王”,加强项目招引和落地服务,全力推进重大服务产业项目,培育经济发展新动能。结合“最多跑一次”改革,全力为业主企业当好“店小二”,为加快项目建设开辟审批更快、服务更优的绿色通道,在全市范围掀起抓项目、促发展的新热潮。

  按照“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,全市各地把重点项目列入领导联系名单,并督促相关责任主体和牵头部门加强对接,做到项目个个有人抓。金华市区以克难攻坚活动为载体,梳理落实重大产业项目政策处理、市政配套、项目审批等难题,落实难题责任单位,明确难题破解时间节点,定期协调,定期通报。

  着眼于破除制约民间投资发展的体制机制障碍,我市大力深化投融资体制改革,优化制度供给;拓展民间投资领域,优化政策供给;改进资源配置方式,优化要素供给;加强民间投资统筹协调,优化服务供给。我市明确规定,在对符合产业政策的项目进行备案时,不得另设任何前置条件。依托政务服务网,要求“应上尽上、全程在线”,企业、公民90%以上事项办理不出县(市、区)。

  以重点培育的五大千亿产业项目为主导,我市各地狠抓重点,充分利用大型活动外地客商多、行业领域集中等特点,定向出招,集中签约一批大项目、好项目。去年浙洽会现场我市签约43个投资项目,总投资达240亿元,其中投资20亿元以上重大项目就有3个。

  去年下半年,我市在全省创新推出“标准地+承诺制”的企业投资项目审批制度改革,坚持“不破法规破常规”原则,对企业投资项目采用“一块标准地,一次性告知,一次性承诺,一次性办结”模式,重构流程、全面容缺、全程代办,从项目备案到开工建设,完成所有法定审批事项的时限可从原来的30天压缩到13天,提速57%,真正实现企业投资“最多跑一次”,甚至“一次都不用跑”。

  前景

  能级提升站位更高

  当前,国家大力推进“一带一路”建设和长江经济带、国家自贸区等发展战略,密集出台加快服务业发展、调整经济结构系列政策,为我市加快服务业发展提供了新机遇。在省内,沪杭金发展带和义甬舟开放大通道重点推进,服务业强县(市、区)和特色小镇加快建设,为我市服务业发展走在前列指明了方向。我市信息经济、先进装备制造、健康生物医药、文化影视时尚、休闲旅游服务等五大千亿产业蓬勃发展,义乌国际贸易综合改革试点和金华现代服务业综合改革试点成果显现,金义综合保税区申报成功和加快建设,更是为我市加快服务业发展提供了新动能。

  近年来,我市把现代服务业作为扩大就业,改善民生,促进经济增长方式转变的重要抓手,紧紧抓住国家现代服务业综合试点的有利契机,大力推动服务业集聚发展。通过数年培育和创建,全市已拥有金东区信息软件创业园、义乌国际商贸城、横店影视产业实验区、中国科技五金城(永康)、金华高新园区软件与服务外包基地、永康五金产业总部中心、浙中信息产业园、武义温泉养生产业园、浙江浙八味特产市场、义乌国际物流中心等10个省级现代服务业集聚示范区,成为服务业投资加速、产业集聚的强大引擎。

  尤其是列入国家现代服务业综合试点三年多来,我市紧紧围绕“服务业强市”建设目标,抢抓机遇、统筹谋划、创新引领、主动作为,2014年、2015年财政部商务部试点绩效评价,我市分列全国十大试点省市第二和第一,连续两年被评为优秀等级。2017年首次被写进省第十四次党代会报告。报告指出,着力打造现代服务业新引擎,促进生产性服务业向专业化和价值链高端提升,推进生活型服务业向便利化、精细化、品质化提升,发展平台经济、分享经济、体验经济、创意经济,积极推进金华现代服务业综合试点。

  面向新时代,我市2017年又制订发布了现代服务业综合试点新三年行动计划,用足用好国家试点赋予的战略资源,实施新计划、凸显新特色,持续释放试点红利,加快电子商务、现代物流、服务贸易等产业发展,为全省乃至全国现代服务业发展提供更多可复制、可推广的金华经验。

  未来三年,我市将加快发展金华市区、金义都市新区、义乌商贸服务业集聚区“三大区域”,不断提升中心城市能级,再创服务业发展新优势,大力推动现代服务业各项指标在全省争先进位,加快形成创新驱动、多元开放、融合集聚、优质高效的服务业发展新格局,努力打造长三角南翼现代服务业发展新高地、国家级现代服务经济中心。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: