您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

崇尚英雄 关爱英烈 赓续英雄精神 凝聚复兴能量 激发前行力量

《解放军报》解析《10年,一座城这样牵挂一个人》

市委书记陈龙为此批示:要永远铭记英雄

发布日期: 2018-03-06 来源: 金华晚报 作者: 胡哲南 字号:[ ]

  3月5日从市民政局获悉,2月27日,解放军报以《10年,一座城这样牵挂一个人》为题,整版报道了孟祥斌的感人事迹。3月2日,市委书记陈龙为此作出批示:要永远铭记英雄,以孟祥斌烈士的精神,鼓励金华人民积极投身现代都市区建设和文明城市创建。

  2007年11月30日,孟祥斌在市区城南桥上纵身一跃跳入婺江,勇救落水女青年,献出了自己年轻的生命,英雄壮举感动一座城。2007年,孟祥斌当选“感动中国”年度人物;2009年5月,中央军委追授孟祥斌“舍己救人模范军官”荣誉称号;同年9月,孟祥斌当选为第二届“全国道德模范”;2013年8月,孟祥斌当选为“德耀中华”之“当代中国二十四义人物”,永载中华民族道德建设史册。

  时间的长河奔流不息,烈士的事迹一直传颂。跨越10年时光,一座城市为何如此惦记一位英雄?解放军报记者走进军营,走进金华,去寻找答案。

  解放军报记者发现,尽管10年过去了,但发生在城南桥上这个舍己救人的故事,依然在流传,感动着这座城市的人们。“孟祥斌”已经成为这座城市的一个精神符号,深深刻在驻地军民的心中。

  其中,在孟祥斌牺牲6周年的祭日,为了更好地宣传英雄事迹、传播善行义举,原第二炮兵党委和金华市政府在城南桥竖起一座孟祥斌塑像。2017年年底,金华有了一条以英雄名字命名的道路——“祥斌路”,金华市政府和人民以这种特殊方式将英雄永远铭记。

  英雄虽去,浩气长存。每到孟祥斌牺牲纪念日,金华这座城市的人们总会以各种方式缅怀他。同时,这些年来,孟祥斌生前所在部队的官兵一直以实际行动传承和弘扬着英雄精神。“孟祥斌是我们金华的英雄,我们从小了解英雄故事,学习英雄高尚的道德情操和舍己为人的奉献精神。”采访中,环城小学五(1)班学生胡玳玮说。

  自孟祥斌牺牲后的10年间,金华已连续3次被评为“全国双拥模范城”。近年来,金华市政府始终把保障军人军属合法权益放在突出位置,不断完善优待安置政策,着力解决官兵实际困难。帮助部队随军子女办理入学入托,免费培训解决随军家属就业难题,妥善安置转业干部。在涉军维权问题上,开辟“绿色通道”,依法对涉军纠纷和案件优先立案、优先办理、优先执行,切实为部队解决实际困难,排解官兵后顾之忧。

  报道指出,生活在美好新时代,人们物质生活越来越富足,该怎样对待英雄、尊崇英雄?透过军地各级关爱孟祥斌烈士的一系列事例中,也许能够从中找到答案。孟祥斌牺牲至今,浙江金华和烈士家乡山东齐河等地方政府在关爱烈士家庭、学习弘扬烈士事迹等方面,采取了不少优待措施,让烈士家人无后顾之忧。

  报道说,崇尚英雄、关爱英烈,就是赓续英雄精神,就能凝聚复兴的能量,激发前行的力量。这是一座城为何如此惦记一个人的内在答案,这也是一个国家和民族对英雄尊崇的内心缩影。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: