您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

三江辖区早餐店入室经营管理见成效

发布日期: 2018-03-06 来源: 金华日报 作者: 黄贲 盛丹 字号:[ ]

  近日,不少市民买早餐时发现,市区义乌街和兰溪街早餐店除个别商家零星占道外,其余一律按相关要求入室经营,店外占道经营现象大大改善。各早餐店门口不再是以前拥堵的场面,取而代之是有序排队购买的景象,市容市貌焕然一新,达到预期管理效果。

  市综合执法局金华开发区分局三江中队相关负责人说,占道经营素来是城市管理的一个难题,三江辖区义乌街婺江新村及兰溪街天龙南国段早餐点曾是占道经营的泛滥区,因管理标准摇摆不定、无固定管理模式,导致存在多年的顽疾一直没能根治。

  今年,在前期做足大量准备和宣传工作后,三江中队要求所有早餐店入室经营。结合“零口供办案”执法模式,三江中队抓住学校放假商家生意相对冷清、有较为充裕时间改造店面的契机,上门逐户进行口头通知,要求3月1日起,所有早餐店必须入室经营。节后上班第一天,执法队员趁热打铁,上门逐户发放并张贴书面告知书,要求商家严格按照告知书要求经营,严禁在店门前及周边区域占道设摊,若仍占道经营的当事人将处以罚款2万元;对于拒不配合的当事人,以“零口供办案”形式立案,并申请法院强制执行。

  “义乌街和兰溪街这两处集聚性的占道经营点如果得到根本性解决,或将成为市容市貌管理的创新标杆,为其他违法现象管理提供经验参考,从而推动辖区内市容市貌的整体提升。”该负责人说,接下来三江中队将以此为契机,以点带面逐步推开其他行业的占道经营整治,充分保障辖区路段道路的流通性,维护城市路面整洁,并逐步建立长效机制。

  “今后‘零口供办案’执法形式也将在其他违法类型和违法区域上全面推进。”该负责人说,下一步将重点解决另外两个难点问题:新农贸市场双龙南街段占道经营和丹溪路建材店乱堆物料的违法行为。此外,今年三江中队将继续攻坚克难, 如洗车店污水外流、餐饮店未安装油烟净化器、铝合金店外加工等市民较为关注的城市管理难题,都会逐步推进完善管理。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: