您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

为流浪小动物提供一个温暖的“家”

金华建成首个动物救助中心

发布日期: 2018-03-07 来源: 金华日报 作者: 童阗韬 字号:[ ]

  在金东区岭下镇积道山下,建成金华首个动物救助中心。该中心为流浪小动物提供了一个温暖的“家”。

  负责人:建中心还瞒着家人

  采访时,该中心负责人特意叮嘱我们,千万不要透露他的姓名。因为他的家人不理解也不支持他的这种行为,这件事是瞒着家人在做。

  去年7月,该中心负责人从上海来到金华。这之前,他是一名宠物医生,在上海创业数年,有一家属于自己的宠物医院。如今,他成了金东区积道山下40余只流浪犬最亲的人。

  中心门口有一扇大铁门,可以避免小动物偷溜出门。进了大铁门是中心的前院,东侧有一排房屋,设有员工生活区、厨房、洗涤房;前院西侧有一偏院,是疗养室和隔离室;后院则是犬舍和活动区,8间犬舍分布在一侧,中心里的流浪犬都生活在这里。

  中心会为每一只新进流浪狗取名编号,犬只状况、喂食、服药和分批遛狗都有记录。同时,他们还需要分辨哪些犬只可以在一起活动,以免发生撕咬。

  “每次有新的救助流浪狗进来,必须先在隔离室内观察3周,实施防疫、除虫,以避免交叉感染,然后才能转入犬舍喂养。伤病的流浪狗一般会在合作的宠物医院治疗后,再接回救护中心。”负责人介绍,每天上午9时,义工都会为这里的狗狗准备食物,用狗粮拌上一些搅碎的肉,再按犬只大小、食量分配,放进一间间犬舍内。待犬只用完食,再分批打开犬舍,让它们到院中活动。

  今年春节期间,中心负责人没有回家,而是和流浪犬们一起迎来了狗年。

  义工:让空闲时间有意义

  单靠中心几个人,没办法让每一只需要救助的小动物都得到完善的照顾,幸好有不少义工来这里奉献爱心。中心员工赵林说:“现在有越来越多的人愿意来做义工照顾小动物,经常会见到来帮忙的新面孔。”

  王艺就是这群义工中的一员。虽然平时工作比较忙,但只要有空,王艺都会来中心转转,看看有没有什么需要帮助的地方。王艺表示,她做义工主要在业余时间做一些有意义的事情,让自己的时间更有价值。看到那些流浪猫狗因为她的帮助被好心人收养,她会感到开心。

  王艺说:“我初中的时候就想做个义工,特别喜欢帮助别人。原本我想去一家孤儿院做义工没有如愿,因为据说这家孤儿院已经被拆掉,算是心中的一个遗憾。后来我在微信金华宠物群里看到救助站负责人发了他们的信息,说是刚开始需要义工的帮助,我就加了他的微信,被拉进义工群,有事情会在里面招呼,我有空就去帮忙。”

  曾建友也是义工中的一员,比起原名,他更喜欢大家叫他的绰号——布丁。

  布丁2017年10月开始成为救助动物义工。他说自己一直喜欢猫猫狗狗这些小动物,也一直想做这方面工作。之前,个人的力量有限,能做的也很少。现在金华有了动物救助中心,大家齐心协力,能做更多有意义的事情。

  “我最初的想法是,在空闲时间尽自己最大的能力去帮助这些曾经被抛弃或者是和主人走散在外流浪的猫狗,帮助这些小动物找到好主人,重新回归家庭,重新享受被主人疼爱的生活。”布丁说。

  “未来,我希望能有越来越多的爱心人士加入我们的队伍。同时,养猫狗的家庭要照顾好自己家的宠物,真的不喜欢了也不要伤害它们,不要随意抛弃,因为不抛弃也是在救助小动物。”布丁说。

  领养者:给小动物一个新家

  “现在有不少人愿意来我们这儿领养小动物。对于领养者,我们会提前安排义工去领养者家里考察环境,保证小动物在被领养后能够得到呵护。同时,在小动物被领养后,我们也会要求领养者隔一段时间拍摄一段小动物视频,确认小动物在新家过得好不好。”中心负责人说。

  在中心做过义工的李子儒就在该中心领养了一只狗。李子儒说:“我最开始是自己养了两只狗。有一次和同事聊天,同事表示他姐姐在小动物保护协会做义工,问我想不想做义工,周末有空的时候也可以去那边陪流浪的狗狗玩一下。那个周末,我就去做了义工,还听到许多狗狗的故事,知道它们经历了什么。去的次数多了,也了解了中心的情况,虽然救回来的狗一直在增加,被领养出去的狗数量很少,基地能承载的救助狗数量也有限。当时就想领养一只回去。认真考虑了一下,觉得自己养三只狗不太照顾得过来,就没有领养。”

  一次意外,李子儒养的一只狗病死了,失去伙伴的另外一只狗在家里感觉每天病恹恹的,不怎么爱动,这让他重新有了领养的念头。“当时就考虑再领养一只,让两只狗能够一起相互陪伴。正巧,动物救助中心的狗生了小狗,小动物保护群里在找领养者。我就提交了领养申请,经过审核,领养了一只。”李子儒说。

  李子儒表示,虽然和他一样愿意领养的人不少,多数人只愿意领养宠物狗或者品种狗,而中心救助的大多数都是田园犬,只有少数是品种狗,这对中心来说也是一个问题。

  中心也想了一些办法来解决这个问题。如今,中心会不定期在万达广场举行领养日活动,通过动物们的表演、走秀吸引更多喜欢动物的人领养,用领养代替购买,给小动物们一个温暖的归宿。截至目前,活动已经举行了3次,让20多只小动物找到了新家。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: