您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

金华八条主干流沿线要新建和改造彩色林带338公里

四季缤纷多姿多彩的生态廊道令人期待

发布日期: 2018-03-09 来源: 金华日报 作者: 阮锋 章馨予 字号:[ ]

  去年我市吹响建设浙中生态廊道的号角。一年过去,生态廊道林带建设进展如何?实施过程中还存在哪些问题?3月8日,市林业局副局长杜跃强、市生态廊道办建设部项目组组长胡进忠、市林业局绿化造林处处长方肇桂、市园林管理局局长张荣庭、市国土资源局土地规划与耕地保护处副处长徐理龑、市林业技术推广站站长沈剑做客金华日报市民问政新闻演播室,就此与市民在线交流。

  425个廊道项目开工率达99.8%

  主持人: 2017年生态廊道建设取得了哪些阶段性成果?

  胡进忠:按照“一年打基础、三年见成效、五年成廊道”的总要求,我市生态廊道建设取得了如下成果:一是统筹规划,明确目标。出台了浙中生态廊道建设若干意见,在金华市域八大干流沿线一公里范围内,围绕生态环境优化、基础设施建设、人居文化提升、绿色经济发展四大任务,系统谋划生态廊道建设。二是科学布局,串珠成链。市规划局编制出台《浙中生态廊道建设的概念性规划》,各县(市、区)同步编制各专项规划。三是狠抓项目,攻坚克难。一年来,我们谋划了425个廊道项目,总投资达1853.1亿元。项目开工率达99.8%,共完成投资484.3亿元,完成年度计划127%。四是加强领导,完善机制。形成了上下齐心协力密切配合的工作格局。

  经过一年努力,生态廊道建设已初见成效。一是全市上下共建廊道的氛围已经形成。二是水清岸绿景美的生态环境逐渐呈现。三是产廊融合发展的平台优势初步显现。四是人民群众获得感满意度不断提高。

  主持人:2017年生态廊道林带建设做了哪些工作?

  杜跃强:2017年生态廊道林带建设成效主要有以下三个方面:一是编制完成浙中生态廊道林业专项规划,到2021年,在金华八条主干流沿线要新建和改造彩色林带338公里,新建省级以上的自然保护区2个,市级以上的森林公园10个,湿地公园10个,实现省级湿地公园县市区全覆盖。二是谋划林业重点项目。5年内,各地计划投入110亿元,落实彩色林带重点项目30个。三是完成示范建设任务。2017年是生态廊道彩色林带的启动之年,我们在每个县(市、区)都签了示范段建设项目,全年共投入资金6.1亿元,彩色林带示范段建设11公里,新植珍贵树310万株,成功创建了兰溪的兰江、永康的石柱两个省级湿地公园,完成了市级森林公园创建年度任务。

  主持人:推进过程中遇到过哪些难题?

  杜跃强:在去年一年的实施过程中,我们遇到了以下几个方面问题。一是用地问题。现在用地政策比较严格,而且我们主干流沿线的林带建设用地基本上是农田,涉及的农户多,土地保护政策比较严,碰到政策性瓶颈。二是资金投入问题。珍贵彩色林带比一般的造林投入资金要大,而且人工成本、土地成本都在增加。三是森林建设成效绩效比较慢,彩色林带要5到10年以后才能体现彩色效果。

  针对这些问题,林业部门一是强化项目推动,二是强化要素保障。比如用地可以通过租赁或集体流转等形式来解决,资金投入方面,通过吸引社会工商资本投入等形式来筹集。第三是强化督察考核。

  林业建设用地一家一户去落实是比较难的,我们正在探索这样一种模式,通过乡镇政府流转公示,实现规模化操作。只有通过流转或者租赁的形式才能解决规模化经营的问题,这种模式我们正在探索。

  挖掘潜力建设森林村庄

  主持人:婺城区乾西乡湖头村今年准备申报市级森林村庄,林业部门对森林村庄的改造有无具体的规划或者建议?

  沈剑:简要介绍一下我市森林城市、森林城镇、森林村庄三个森林系列的创建情况。2012年我们启动国家森林城市创建工作,目前金华市和义乌市已成功创建国家级森林城市,并实现省级森林城市全覆盖,累计建成省级森林城镇55个、省级森林村庄133个、市级森林村庄933个。今年,我们计划创建森林村庄190个以上。目前,有些村庄的绿化档次还是比较低的,后续管护水平也跟不上,资金投入不足,我们林业部门要发挥自身优势,与农办等相关部门共商合力,推进森林村庄建设,从村庄的绿化规划、树种选择、病虫害防治等方面,做好专业性指导服务。

  主持人:湖头村干部介绍,现在村里种上绿植的地方,很多是村民之前用来堆放柴禾、杂物的,一开始很多村民并不理解。对此土管部门有什么好的想法和建议?

  徐理龑:近年来,我市开展了美丽乡村建设,通过村庄治乱美化专项整治、村庄治乱美化专项整治、垃圾分类、三改一拆等工作,村庄变美、变净、变洁了。我市的农村集体建设用地有巨大的潜力,据统计,全市村庄建设用地为68.13万亩,比全市城镇建设用地52.26万亩还多30%,农村中存在大量闲置的空房、空地、晒谷场。在生态廊道用地保障过程中,国土部门对于近期无法确定利用方向的存量土地,采取建设停车场、体育运动设施、休闲广场、公园绿化、街道景观等功能性、公益性项目等方式,防止土地闲置。对符合土地利用总体规划、乡镇(村庄)规划的存量土地,可用于农村村民建房、村级留用地开发、村集体企业(工业企业、标准厂房、乡村旅游、民宿等)建设等。同时充分利用好城乡建设用地增减挂钩(建设用地复垦)政策,引导各地开展全域整治,比如把空余宅基地复垦为耕地,把建设用地腾出来,调整优化乡村土地利用结构布局。

  对于生态廊道的建设用地,国土部门千方百计加大保障力度。2017年金华市安排浙中生态廊道425个项目,其中135个项目涉及永久建设占地报批问题,已报批用地面积2.4万亩,有效地满足了生态廊道建设需要。对于保留农用地性质,不转为建设用地的,主要依靠当地乡镇和村集体组织,在保护好农民的集体土地权益的前提下,将承包到户的土地,统一流转经营权,加快项目落地。

  主持人:林业建设的资金投入是否有一个整体规划,像湖头这样的村庄是否只能自行解决?

  杜跃强:林业的整体资金不是很多,对森林村镇建设我们有详细的标准和建设指标。我们现在的解决方法,一是对美丽乡村建设如精品村、秀美村等支农资金进行适当整合。二是吸引社会工商资本投入。三是村民自己出资出力,搞好自己的田园绿化。

  湿地公园很漂亮但知名度不高

  主持人:在金义都市新区的金满湖省级湿地公园,有市民建议增加一些儿童游乐设施,这可行吗?

  杜跃强:建设湿地公园的主要目的是保护珍稀动植物和原生态植被。在保护的基础上,可以适当地结合资源合理利用,在核心区肯定有些东西是不能搞的,在外围适当增加一些游乐、娱乐设施,这可以考虑,正在规划当中。布置一些科普宣传的内容,来宣传湿地的保护知识。

  主持人:金满湖公园入口,有卖风筝、气球的,还有直接用煤气罐烧烤的,如何加强这方面的监管?

  杜跃强:这涉及属地管理,我们会及时反映给金义都市区的管理部门,请他们在日常的监管中抓好落实。

  主持人:湿地公园今年的建设目标是什么?实施过程中存在哪些有待提升的短板?

  杜跃强:现在全市已经建成6个省级湿地公园,数量在全省名列前茅,2018年我们还要建3个以上的省级湿地公园。不足方面是我市的湿地公园知名度还不高,地方特色体现挖掘不够充分,科普宣传还不是很完善。下一步,除了加强宣传,还要走出去,比如向杭州西溪国家湿地公园取经,同时请知名的湿地公园专家、学者到金华来传经送宝。

  四季有色四季有花四季有果

  主持人:《浙中生态廊道林业建设专项规划》提出至2021年要为金华大地围上一条延绵338公里的“彩色围脖”。“彩色”具体体现在哪里?

  杜跃强:首先体现在林带的四季有色、四季有花、四季有果,也是我们新植1亿株珍贵树的一项重要工作。截至昨天,今年的任务已经完成5公里,彩色森林1000亩。我们要求在3月、4月植树黄金季节,基本完成今年的任务。要体现四季缤纷,涉及搭配树种、配制模式问题,同时要搭配一些经济树种,体现各个地方特色的树种,现在枣、柿子、杨梅、葡萄都是我们彩色林带配置的一部分。同时,我们要科学种树,种一棵活一棵,种一片成一片,通过五年时间确确实实建起来。

  主持人:安地镇梅溪流域的彩色林带建设进度如何?

  杜跃强:梅溪流域项目是市里的重点项目,由水利部门牵头实施。作为市一级的廊道彩色林带,从现状来看,今年能基本形成彩色林带。

  主持人:在梅溪流域彩色林带建设中,因为苗木评估公司对承包户的评估补偿存在差异,个别承包户觉得补偿不合理,有关部门对此是否作过关注?

  杜跃强:苗农非常支持重点建设项目工程。林业部门按照自己的职责,积极配合做好相关工作。项目按照属地管理实施,由政府出面做好土地征用、租用等相关工作,评估现在都是由政府出面,请第三方来评估。

  徐理龑:按照金华市区的征地政策,一般青苗补偿按4000元/亩包干到村,由被征地村集体经济组织根据实际情况对青苗所有者给予补偿。考虑到金华是苗木之乡,许多土地上都种有林果苗木,为充分保护农户的权益,市委市政府下发了《关于遏止市区抢栽抢种抢建违法行为的实施意见》,属于征地范围内正常种植的林果苗木,补偿搬移费及适当损失费,并出台了评估实施细则。一般由当地乡镇政府委托有资质的评估机构,按照公正公平公开的原则,依据技术规范评估补偿金额。农户对于评估结果有疑义的,可以向评估机构和乡镇政府以及有关部门反映,全力保障农户的利益。

  主持人:植树节马上就要到了,林业部门是否考虑发动群众参与林带建设?

  杜跃强:这两年我市都以生态廊道建设为中心开展植树活动,今年上班以来,很多地方第一天要求党群植树,植树点很多都在廊道边。各级林业部门都发布了一些植树点,市里发布了一批,各县(市、区)也发布了一批,都有联系人、号码,市民或者部门需要植树的可以主动联系,林业部门也会做好指导服务工作。

  主持人:园林部门如何对树木进行管护,巩固建设成果?

  张荣庭:俗话说三分建七分管,园林部门在生态廊道建设当中,针对不同树种、不同季节进行管理。冬季,施冬肥、基肥,对苗木进行整枝,有利于第二年更好地生长。春季,治虫、除草这些措施跟上去。夏季,采取遮阴的措施,免受太阳灼烧,让树木健康成长。去年夏季有连续42天的高温天气,我们用洒水浇水,保持苗木的成活。冬季,给行道树涂一些石硫合剂,进行防冻,也对病虫害有一定的防治作用。

  主持人:对破坏森林、植物花卉行为怎样处罚?

  杜跃强:我们现在的处罚依据是《森林法》《城市绿化条例》,对破坏植被、破坏花木以行政处罚为主,对破坏森林、林地、湿地等自然资源的按照法律严厉打击。市民可以拨打110、8890以及当地林业部门的电话进行举报,接到举报电话,我们马上会派人到现场处理。

  主持人:我市绿化造林的总体情况开展如何?

  方肇桂:2018年在造林方面,截至3月7日,全市已经完成造林面积12833亩,完成绿化53%,其中造林面积2975亩,基地更新9858亩,其中浦江已全面完成了全年的造林任务。东阳、义乌、磐安、兰溪等地也高于我们全市的平均数。非常重要的一块,关于新植1亿株珍贵树进展还是比较快,2018年我们计划种植214万株,到3月7日,全市已经完成新植珍贵树110.5万株,完成绿化达到45.2%。下一步我们继续根据有利的时间,通过通报、检查来督促各地加快绿化造林的进度,确保全年任务完成。

  杜跃强:3月份是植树造林的黄金季节,希望广大市民积极地投入到植树造林的队伍当中,除了种树以外,抚育、管护,认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务也属于义务植树建设的尽责方式。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: