您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

打造品质消费 共建美好生活

“放心消费在金华”走近市民

发布日期: 2018-03-14 来源: 金华日报 作者: 盛游 字号:[ ]

  “3·15”国际消费者权益日前夕,我市陆续开展系列活动,从与消费者关联最为密切的网络订餐、汽车消费、家电购物等领域入手着力打造品质消费,将购物体验重心聚焦在产品品质和优化服务上,增进消费者获得感。

  重质量:外卖现场点现场检

  “这家外卖我平时经常点,正好看看饭菜有没有问题。”在市区兰溪街步行街段,市民周先生打开APP点了一份排骨饭,在现场等待检测结果。过了20分钟左右,外卖小哥赶到指定地点,看到周先生身边的执法人员以及停在不远处的一辆检测车,虽然有些摸不着头脑,但还是说了声:“祝您用餐愉快。”

  3月9日市市场监管局与“饿了么”平台共同举行了一场“网络订餐食品安全金华行”活动,邀请消费者现场点餐、现场检测。

  检测车内配备有多台快检仪器,如多功能食品安全检测仪、荧光增白剂分析仪、肉类水分分析仪、超净工作台等,还有天平、搅拌机、超声振荡器等相关配套仪器。检测人员说,借助这些设备能在较短时间内得出相应检测结果。“现场快检项目包括罂粟碱、瘦肉精、农药残留3项,另外一些项目需带回实验室进一步检测,如孔雀石绿、各种微生物指标、一次性餐盒和筷子的总迁移量、二氧化硫等安全指标。”检测人员说。

  当天,现场志愿者和消费者共点单28份外卖,经现场快速检测,罂粟碱、瘦肉精、农药残留3项指标均符合相关要求,未出现“问题外卖”。周先生说,经过这一番现场突击检查,对外卖食品安全更有信心。

  市市场监管局相关负责人说,外卖在日常餐饮消费中的占比日益攀升,而由于外卖后厨大多数隐在消费者视线之外,其食品安全问题备受关注,为了让广大市民外卖点得放心吃得安心,市场监管部门将持续拓展合作形式,开展外卖网商“党员在线”活动,并策划“top10”排名功能,督促网络订餐平台为老百姓提供放心、安全外卖。

  优服务:家电免费上门维修

  “我家的空调制冷效果时好时坏,能不能帮忙看看问题出在哪里?”“好的,请先填写一份预约单,我们工作人员将上门为您检修。”3月12日,市消保委在市区江南举办家电类消费品维修服务月活动,现场咨询预约检修电器的市民络绎不绝。

  咨询空调检修的蔡女士说,她家的空调用了近10年,前年开始制冷效果出现问题。“平时不用空调总是忘记找人修,到了夏天又是空调安装、维修高峰期,不容易找到人来修。”她说,这次预约后第二天就有工作人员上门,终于错开高峰期提前把空调修好。

  市消保委相关负责人说,随着近些年我市房地产的市场变化,建材、装修、家电消费需求量明显攀升,随之而来亟需匹配相适应的后续服务。在“3·15”国际消费者权益日来临之际,市消保委联合市商业联合会、市中小商贸流通企业服务中心、市家电电商流通协会、市新华科技交流服务中心等单位展开行动,提供为期一个月的家电免费维修服务。

  “此次活动以上门服务和店内服务相结合,消费者可通过电话或现场预约相对应电器的商家,经营者将提供上门服务或送店维修,并邀请顾客填写服务评价,存档并定期回访。”该负责人说。此次服务共有25家电器服务商参与,服务产品涵盖空调、彩电、热水器、冰箱、电脑、手机、监控设备、厨房电器等,消费者家中电器如有质量问题,只需一个电话就能服务到家。

  转重心:放心消费建设提质扩面

  去年市市场监管局12315举报指挥中心通过8890共接听消费者各类咨询、举报、投诉电话共83470起,比2016年同期上升11%,受理消费者投诉案件31712件,同比2016年上升9%,消费投诉处理率达100%,调处成功率90.7%,为消费者挽回经济损失4384.36万元。从消费维权情况看,汽车相关投诉在商品类投诉中居首、线上购物消费投诉居服务类投诉之首,并呈现服务类投诉赶超商品类投诉、装修建材服务乱象多、老年保健品会销套路深、高价支出仍是投诉热点等特点。

  “随着生活水平不断提升,如今的消费者不仅满足于买到优质产品,更希望有优质服务。”市消保委秘书长吴承文说,今年国际消费者权益日“品质消费、美好生活”的主题非常贴合当下不断升级的消费需求,我市将结合“放心消费在金华”品牌建设,着力打造品质消费,将消费者购物体验重心聚焦产品品质和优化服务,以此增进消费者获得感。

  “今年我们将持续推动放心消费示范单位建设。”吴承文说,在存量方面,针对放心消费建设中暴露出的薄弱环节,重点做好氛围营造和社会宣传工作,开展放心消费回访活动,发挥好社会监督作用;在增量方面,积极推动放心消费建设提质扩面,让放心消费示范单位涵盖更多领域、更多行业,强化企业消费维权第一责任人意识。

  此外,我市还将尝试开展“金华制造消费品大家评”系列活动,通过比较试验、消费调查等手段,打通供需两端的信息沟通渠道,客观、全面收集消费者对商品的意见和需求,尝试发布消费品满意度调查报告,及时向销售领域、生产领域反馈需求信息,倒逼供给侧结构性改革,加强消费者权益源头保护。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: