您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

市区吹响全国文明城市创建集结号

发布日期: 2018-04-16 来源: 金华日报 作者: 黄贲 字号:[ ]

  日前,我市被中央文明办确定为全国文明城市提名城市,创建工作的集结号正式吹响。为进一步落实市委市政府有关创建全国文明城市工作部署、结合《浙江省文明城市创建指数测评体系(2017版)》要求,作为城市管理和综合执法的主力军,市综合行政执法局于近日召开动员大会,提出市区“强管理、创文明”两年行动计划。

  据介绍,市区“强管理、创文明”两年行动计划分宣传发动、集中整治、巩固提升、考核验收四阶段稳步推进。为加强领导和实施,市综合行政执法局成立了创建全国文明城市工作领导小组,明确了九方面的工作举措和目标任务。

  强化“门前三包”管理,创建精品示范街区。开展市区沿街商家“门前三包”大排查,以夜间及节假日等管理薄弱时间段为整治重点,坚决取缔和查处主要道路、商业街、医院、学校等区域及周边违规经营且影响市容环境的流动摊点和占道经营行为,力争2018年底前创建八一街、双龙街、东市街、人民路、李渔路、宾虹路等6条精品管理示范街; 2019年起将精品示范街(区)创建延伸到市区重点窗口区域、主要干道和商业街区,新创建15~20条精品管理示范街(区)。

  取缔各类无序市场,推进疏导点规范管理。2018年5月底前,由各区政府(管委会)明确需保留辖区临时果蔬交易点,明确设置范围、管理主体、卫生保洁、经营时限等事项,并立牌向社会公布;6月—12月,强化市区夜间市容管控,除保留的15个夜市疏导点和各区政府(管委会)确认并公示需保留的临时果蔬交易点,其他一律取缔。而且,保留的交易点将逐步提档升级,朝规范化市场方向建设。

  优化“城市色调”设计,开展广告亭棚整治。2018年底前联合相关部门,对未经审批的亭棚依法进行取缔,对经审批允许设置但存在擅自移位的亭棚,坚决按规划位置、许可地点进行归位;对擅自占用人行道、盲道的无证亭棚进行专项治理,坚决拆除。2019年起,科学构建巡查网格,建立健全新增违法建设管控长效管理机制,确保新增违建“零增长”。

  开展人行道违法停车和日常秩序整治。2018年4月起,全面排查城市道路人行道非法接坡、私自挖掘、压占盲道、乱搭乱建违法设施等行为,依法查处在人行道上违规设置道闸、亭棚、围栏和乱停放机动车、共享单车行为,减少停车乱象。2018年12月底前,市区主要道路按照城市道路标准规范、科学设置停车泊位,核心城区人行道规范化率达到90%以上;对不适合停车的人行道,合理科学设置隔离墩等障碍物。

  规范市区油烟治理,全面深化蓝天行动。2018年4—9月份,结合市区“煤改气”工程,督促餐饮单位油烟净化设施安装及规范运行,严禁油烟直排。2018—2019年全年开展市区扬尘治理,突出渣土、沙石等建筑工地运输车辆管理,严管重罚跑冒滴漏、带泥行驶以及偷拉乱倒等违法行为,力保城市道路常态整洁。

  整合智慧城管资源,突出监管考核机制建设。力争2018年底实现市本级城乡智慧城管采集交办全覆盖,实现全国文明城市创建问题采集全天候进行。2018—2019年积极实施“代整治”项目,增强基础设施常态化维护力度,全面提升城市基础设施标准化水平,消除道路、市政等公共基础设施缺失、破损和被侵占现象。与此同时,还要强抓规范队伍建设、积极促进市民文明素质养成两大工作。

  “全国文明城市是一个城市管理能力、竞争实力和发展潜力的综合体现;创建全国文明城市是推动金华高质量发展,为全市人民谋划更加美好生活的重大举措,要认清差距,拉高标杆;要创新思维,精准施策;要压实责任,拼争抢创;要背水一战,确保成功,以主人翁的姿态,发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,举全局之力强势推进创建工作。”市综合行政执法局相关负责人说。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: