您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

健康= 60%生活方式+15%遗传+……

我市居民健康素养水平报告出炉 每100人有23人达标

发布日期: 2018-04-16 来源: 金华晚报 作者: 方玲珊 字号:[ ]

健康素养主要内容包括基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能三方面

居民六类健康问题素养水平

  4月15日,市疾控中心发布《2017年金华市居民健康素养监测报告》。

  健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务,做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。它是衡量地区居民健康水平的重要参考指标,也是评价辖区开展公共卫生、健康教育与健康促进工作效果的重要指标之一。《报告》显示,我市居民健康素养水平为23.25%,较2016年我市监测县区素养水平17.17%有较大的提升。

  入户调查历时4个月

  2017年9—12月,我市启动组织开展了全市居民健康素养水平监测工作,历经4个月的入户调查,共调查了5个县(市、区)18个街道15~69岁常住人口1703人。此次调查要求高,条件严,每个调查员经过省级培训后,采用入户形式,由调查员使用掌上电脑(PAD)进行面对面询问调查。

  报告显示,我市2017年居民健康素养水平为23.25%,较2016年我市监测县区素养水平17.17%有较大的提升,并略高于2017年全省23.03%的平均水平。

  23.25%是什么概念?金华市每100个15~69岁市民中,有23人具备基本的健康素养,了解基本健康知识和理念,掌握健康生活方式和行为内容,并具备基本的健康技能。

  健康素养水平人群分布特点

  数据表明,不同年龄、文化程度、职业、城乡人群的健康素养水平有明显的差异。

  年轻人高于老年人,25~34岁居民素养水平最高,达到43.48%,随着年龄的增高,水平逐渐下降,45岁以上人群素养水平开始低于平均水平。

  文化程度越高,健康素养水平越高,机关事业单位人员健康素养水平为39.66%,高于其他职业人群,农民健康素养水平最低,仅18.81%。

  城市居民健康素养水平25.69%,高于农村水平20.31%。

  分析结果提示,农村地区仍是今后健康教育工作的重点地区,老年人、文化程度较低者也是重点人群。

  从健康知识到健康行为的有效转化难

  我市居民基本知识与理念素养相对较高,但健康知识尚不能有效转化为健康行为。据介绍,健康素养主要内容包括基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能三方面,从健康素养的三个方面看:基本知识和理念素养为37.40%;健康生活方式与行为素养为22.54%;基本健康技能素养为22.01%。

  专家介绍,根据健康教育知信行理论,行为改变分为获取知识、产生信念和形成行为三个连续过程。健康知识的获取相对容易,但由知识转化为信念,进而转化为健康行为,是一个相对漫长的过程,受内因、外因等多方面因素的影响。

  结合主要公共卫生问题,健康素养又划分为六类健康问题素养,即科学健康观素养、传染病防治素养、慢性病防治素养、安全与急救素养、基本医疗素养和健康信息素养。结果显示,2017年我市居民六类健康问题素养水平由高到低依次为:安全与急救55.43%,科学健康观46.74%,健康信息31.65%,慢性病防治27.30%,基本医疗22.66%,传染病防治19.55%。结果提示,传染病防治和基本医疗将是十三五期间金华市健康教育工作的重点内容。

  专家分析,以上监测数据表明,金华市居民健康素养总体水平随着健康教育和促进工作的加强,有了明显提高。但依旧存在城乡地区和人群间发展不均衡,人民群众对各类健康问题的认识水平不均衡;特别是健康生活方式与行为素养和健康技能素养提升较慢。

  世界卫生组织对影响健康的因素进行过如下总结:健康=60%生活方式+15%遗传因素+10%社会因素+8%医疗因素+7%气候因素。

  市疾控中心健康教育所所长胡跃强说:“由此可见健康的生活方式管理是个人健康管理中的重要策略。健康生活方式是需要培养的,提高群众健康主动意识,培养人们对自身健康的主动性,意识到只有自己才是健康的主人。此次健康素养监测,为我市健康教育提供了新的方向和重点。”



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: