您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

一批珍稀濒危野生动植物重现八婺大地

我市为保护生物多样性构筑“友好家园”

发布日期: 2018-04-17 来源: 金华日报 作者: 朱静怡 谢纯刚 字号:[ ]

  4月12日,在东阳横店圆明新园·皇家动物乐园,三个矫健的身影展翅腾空,盘旋数圈才慢慢向远方飞去。那是金华市陆生野生动物救护中心救助的一只蛇雕、两只雀鹰,都是国家重点保护野生动物。

  这是2018年我市野生动植物保护宣传月暨“爱鸟周”活动启动现场的一幕。每年4月是我省“野生动植物保护宣传月”,其中4月10日至16日为爱鸟周,今年的活动主题是“保护鸟类资源、守护绿水青山,像对待生命一样保护野生动植物”。

  近年来,我市林业部门通过健全管理机构、完善救助机制、强化栖息地保护、构建疫病监测网络和严厉打击违法犯罪等举措,严守生态物种红线。4月,野生动植物进入生长繁殖季节,市林业局呼吁社会各界关爱自然,科学爱鸟护鸟、保护野生动植物,自觉抵制破坏野生动植物资源的行为,共同守护美丽家园。

  细数生物多样性“家底”

  金华地处“浙江之心”,森林资源丰富,森林覆盖率高达61.01%,拥有大盘山国家级自然保护区,浦阳江国家湿地公园,双龙洞和牛头山2个国家森林公园,以及12个省级森林公园、6个省级湿地公园。拥有陆生野生动物89科404种、野生植物192科2000余种,分别占全省种数的58.63%和44.94%,鸟类种类数量占全省59.28%,物种比较丰富。

  2012年以来,我市投入20多亿元,建成省级以上林木种质资源库(圃)或良种基地14个,数量居全省首位,其中国家级林木种质资源库(良种基地)5个;建成省级以上“一区两园”23个,数量居全省前列,其中国家级自然保护区和湿地公园各1个、国家级森林公园2个;建成亚洲规模最大的野生动物标本馆(东阳横店圆明新园皇家动物乐园);先后发现并拯救磐安樱、天台鹅尔枥、永瓣藤、高姥山瑞香、黑麂、鬣羚、短耳鸮、义乌小鲵、噪鹃等一批珍稀濒危物种或新种,国家一级保护鸟类(白鹤、军舰鸟)已多次出现在兰溪兰江国家湿地公园,丰富了我市生物多样性“家底”。

  目前,我市设立野生动植物保护管理站9个,建成市、县两级全覆盖的组织健全的专职管理机构。同时,壮大野生动植物保护联盟,成立金华市野生动植物保护协会,建立应急处置机制,先后招募蛇类养殖专家、捕蛇能手组建野生动植物应急处置队伍10支共47人,负责110和8890应急联动处置。2012年以来,响应市民野生动植物保护应急处置举报5816起,其中成功处置突发性蛇扰1452起。

  建起“救助站”搭建“避风港”

  2011年,依托金华市龙宝动物园专业技术力量,我市成立陆生野生动物救护中心,并通过政府购买社会服务的方式,专业化承担金华、丽水和衢州等地野生动物救助工作。成立至今,先后救助野生动物62种3000余只(条),其中国家重点保护36种1200余只(条)。

  此外,我市依托浙江师范大学等院所技术力量,投入40余万元,建立野生动物防疫隔离场,设立防疫隔离笼舍、化验室和治疗室,配备细菌快速分析仪、生化培养箱等先进仪器,努力实现疫情在最短时间内得到有效控制,确保疫情不扩散、人员不感染。

  我市还积极引导涉林企业结合产业发展,建设涵盖杜鹃花、枣类、栗类、柿类、桂花等省级及以上林木种质资源库(圃)建设。截至目前,全市已收集、栽培、保护林木良种5961份,其中金华市国际山茶物种园共集山茶属4个亚属17个组别204种,占国际已定名山茶物种的80%。

  如果说“救助站”是治病疗伤的医院,那么栖息地就是野生动植物最迫切需要的家园。

  借助大花园和浙中生态廊道建设东风,我市在典型生态系统和珍稀动植物分布区域积极划建自然保护区。2017年3月启动创建的东江源省级自然保护区获批,建设面积3.63万亩,重点保护中华鬣羚、夏腊梅等27种野生动植物。升格婺城猕猴自然保护小区为省级自然保护区,创建面积达16万亩,为我省省级最大自然保护区,已发现我省新纪录物种永瓣藤。武义县也已启动三笋坑省级自然保护区创建。

  湿地公园是水禽的天堂。我市92%的湿地资源已纳入生态保护红线,共有123处湿地列入省级或县级重要湿地保护名录。全市投入6.96亿元,大力推进湿地公园创建和湿地生态修复工程建设,现已创建省级以上湿地公园7处,面积达10.15万亩,新建人工湿地8819亩,湿地生态环境进一步优化,吸引了白鹤、军舰鸟、鸬鹚、鸳鸯、鹭鸟等100余种珍稀水禽栖息生活。

  近三年来,全市新增森林公园12个,累计建成森林公园26个。其中武义牛头山国家森林公园保存着集中连片的万亩天然阔叶林资源,拥有植物1530种、野生动物265种,其中国家级保护动植44种,是华东重要的生物基因库。

  为野生动植物撑起“保护伞”

  为严厉打击违法犯罪行为,市林业局联合地方公安、市场监管部门、森林公安、野生动植物保护等执法力量,加强对非法张网捕鸟、非法销售猎捕工具等行为开展专项执法行动。自2015年以来,开展 “清网行动” 138次,出勤1100多人次,收缴鸟网876张,救护野生鸟类18种500余只。

  为强化野生动物保护,全市各县(市、区)政府发布通告,明确陆生野生动物的禁猎区、禁猎期、禁用的猎捕工具和方法,形成强大舆论声势。

  铁腕执法震慑违法犯罪。自2015年以来,全市开展执法行动452次,抓捕覆盖12个省市,收缴野猪夹等非法猎捕工具5000余件,查获野生动物40余种7万多只(条),涉案金额超千万元,立案调查186人,其中刑事处理105人。2016—2017年间,东阳市破获特大非法猎捕、贩卖珍稀濒危野生动物案件,刑事拘留了32人,查获野生动物近6万多只(条)。

  下步,我市将完善野生动植物保护机制,加快自然保护区、森林公园、湿地公园“一区两园”建设,实施好珍稀濒危野生动植物抢救保护工程,严厉打击破坏野生动植物资源的违法犯罪行为,筑牢浙中生态安全屏障。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: