您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

疏通“标准地+承诺制”改革堵点 为振兴实体经济营造更优发展环境

发布日期: 2018-04-17 来源: 金华日报 作者: 杨准 字号:[ ]

  责任单位:市发展和改革委员会

  根据市委大调研部署,市发改委深入查找问题,全力疏通企业投资项目“标准地+承诺制”改革6大堵点,大幅压缩项目前期工作和审批时间,从项目备案到施工许可证发放,所有法定项目的审批时限从原来的30天缩短至13天,提速57%。

  疏通堵点一:项目设计委托环节

  调研发现企业投资项目审批互为前置的问题比较突出,企业委托设计咨询中介单位设计,需先提供项目备案通知书等立项文件。针对这一问题,市发改委与设计主管部门市建设局沟通,明确“标准地+承诺制”改革项目精简资料,由企业对委托单位实行“承诺制”,以项目备案内容出具承诺书代替项目备案通知书作为设计委托依据,使项目设计大大提前。

  疏通堵点二:不动产预登记环节

  企业用地招拍挂完成后的不动产预登记是工程规划许可证发放的前置材料。调研发现,市国土资源局办理不动产预登记承诺办理时间是10个工作日,若按部就班,“标准地+承诺制”改革13个工作日完成的目标无法实现。市发改委针对这一情况与市国土资源局进行协调,通过精简内部流程、不断加快工作进度,现企业“标准地+承诺制”改革项目承诺办理时限已缩短至2个工作日。

  疏通堵点三:“标准地”指标设置环节

  人防设计审查是施工图部门联审的内容之一,由于一般工业企业项目不涉及人防工程,如果能够在施工图审查环节取消这一内容,就可以进一步做好“减量化”文章。经与市人防办协商后明确,一般工业企业项目在“标准地”能评、环评、水保等指标外,增加人防指标,取消施工图联合审查中的人防审查环节。

  疏通堵点四:施工图审查环节

  施工图审查是工程规划许可证公示、发证,施工许可证发放等多个事项的前置条件,多个事项串联,来回反复修改次数多,这是目前涉审中介流程中耗时最长、企业反映最多的环节,也是金东区康盛医药、好易点等多个“标准地+承诺制”改革实践中最难突破的环节。为此,市发改委赴市区多家图审机构调研,并与市建设局多次召开专题会议研究,明确由市建设局牵头会同施工图审机构,对项目施工图设计成果提前介入服务,指导设计单位和企业按照要求规划设计,确保在工程规划许可证10天公示期空当出具图审合格证。

  疏通堵点五:规划许可公示环节

  施工图审查合格和工程规划许可公示是前后置关系,需提供图审合格的设计蓝图等资料。经与市规划局沟通,这一操作流程并无法定要求,可以在发布公示时先不提供施工图审查合格证和设计蓝图,只要在公示期结束前提供完毕即可。经协调规划部门,将规划许可公示与图审并联,规划部门在设计单位作出承诺后以设计白图上传公示,为10天公示期内完成施工图审查创造条件。

  疏通堵点六:施工用水、用电申请环节

  施工用水、用电接入等是施工许可证发放的前置条件,调研过程中部分企业反映水电接入申请时间较长。带着这个问题,市发改委赴市自来水公司、市用电管理所调研,就重构企业投资项目审批流程,加快供水供电申报速度事项进行沟通。市自来水公司和市用电管理所领导表态,将按照“最多跑一次”改革要求落实具体措施,根据提供的项目清单,为市区“标准地+承诺制”项目施工用水用电开辟申请绿色通道,加急加快优先办理,保障企业拿地后能第一时间开工。

  金报短评:高水平的实体经济是实现高质量发展的根基和主体,在我市由县域经济向都市区经济转型升级的关键期,实体经济更是支撑现代化都市区建设的脊梁。

  在前不久刚刚闭幕的市两会上,代表委员热议无中生有的义乌光电产业园和横空出世的“华科奇迹”,热望能有更多这样大体量高质量的实体经济项目在浙中大地崛起。毋庸置疑,热议和热望的背后,是对我市实体经济不够强壮、与先进地区差距扩大的忧虑。

  如何补齐实体经济短板,挺起现代化都市区的脊梁?市委最近作出了大力实施现代化都市区建设十大战略行动计划的决策部署,首当其冲的就是“大抓实体经济不放松,做强工业尤其是先进制造业”。为振兴实体经济攻坚克难,理所当然也应该成为当前大调研的重中之重。

  诚如代表委员所议,实体经济强筋健骨离不开大项目好项目源源不断落地。而在激烈的区域经济竞争中,吸引和集聚优质项目很大程度上要看发展环境。在大调研中,市发改委把疏通“标准地+承诺制”改革堵点作为优化实体经济发展环境的突破口,可谓抓住了关节点和制高点。

  当前,投资项目审批环节多、周期长是普遍困扰各地经济发展的制约瓶颈。“标准地+承诺制”是我市在“最多跑一次”改革中推出的创新之举,着力破解的就是这个瓶颈。金东率先试点这项改革已显现成效,事实证明这是推动实体经济发展的利器。当然,这项改革在推进中尚存在不少堵点,妨碍利器作用的发挥。市发改委主动担当,找准问题症结,大刀阔斧破难,为改革提速,对振兴实体经济无疑是有力助推。

  我市实体经济赶超发展需要增创更多新优势,需要更多这样实实在在的作为汇聚起磅礴力量。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: