您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

4月15日起全省进入防汛期

我市启动今年防汛防台工作

发布日期: 2018-04-17 来源: 金华日报 作者: 章馨予 字号:[ ]

  4月15日起,全省进入法定防汛期。于4月16日召开的全省防汛工作视频会议暨全市防汛工作会上了解到,预计2018年我市极端天气气候事件较频繁,气象年景偏差,防汛防台形势较严峻。

  今年以来,我市先后出现持续低温雨雪和大范围强对流天气过程。预计今年梅汛期将出现阶段性强降水集中期,出现暴雨洪涝或内涝的可能性大;台风影响重于去年,影响我市的台风将有2~4个,其中可能有1~2个影响较明显;盛夏有阶段性高温热浪,但比去年明显偏弱,气象干旱程度中等;强降雨引发的山洪地质灾害气象风险较高,局地强对流灾害较重。

  基层防灾减灾能力直接决定防汛工作成败。为打好防汛抗旱这场硬仗,市防指已于3月中旬赴各地全面检查责任制落实、预案方案、物资队伍、涉水工程、水毁设施、水文设施、避灾场所、信息通讯、基层防汛体系及防汛管理APP安装使用情况等,并下发通知要求各级防汛部门严格实行领导带班和汛期24小时值班制度,带班领导随时了解值班情况,保持24小时通讯畅通。全市已全面完成41063名基层防汛责任人“防汛管理”手机APP安装使用,整改完成防汛隐患点223处,正在整改39处。

  接下来,各县(市、区)将按照“统一指挥、分级负责、属地管理”原则,继续加强培训测试和演练,建立健全应对灾情的标准工作流程和快速反应系统、队伍、资源,以提高灾情快速反应能力。同时充分结合当地实际,按照最低储备标准抓好防汛物资储备,形成全域调节能力,确保遇到洪涝灾害时,队伍拉得出、物资供得上、险情控得住。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: