您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

农民增收全民健身一举两得

我市“体育+”特色村风生水起

发布日期: 2018-06-13 来源: 金华日报 作者: 金璐 字号:[ ]

  夏天到了,磐安县冷水镇小章村又迎来一群“老朋友”,婺城、兰溪、东阳等周边县市的180余位老年气排球选手来到小章村,参加金华市第六届老年人运动会气排球比赛。近些年,小章村已经先后承办了100余场全国、省、市、县各级体育赛事,吸引了全国各地的气排球运动爱好者。

  像小章村这样的“体育+”特色村,我市已经有18个,它们着眼于当地特色农业资源,挖掘“体育+”的健身休闲内涵,培育了一批各有特色、富有活力的体育服务示范区。

  一只气排球打响一个村

  “一只气排球打响一个村”,是小章村传出的佳话。小章村150户、400多人口,95%的年轻人在外地打工,曾经是典型的无区位优势、无资源优势、无经济优势的“三无”村庄。然而,在全村筹资200万元投资气排球场馆引入赛事以后,该村蝶变成为“网红运动村”,外出务工的村民纷纷回家经营农家乐,原来的桑农、菇农、药农摇身一变成了农家乐老板。

  当地村民算了一笔账,举行一次大型气排球赛事,可以迎来1000余名气排球爱好者,每人每天交伙食、住宿费80元,一人住5天,交费400元,光这项收入就达40余万元,即便扣除买菜、雇小工等成本,净收入也不会少于33万元。加上气排球爱好者吃夜宵、买土特产、周边游等,整个消费不下50万元。

  除了气排球场馆,小章村还成立旅游开发公司和农家乐服务中心,规划建设了标准门球场、沙滩气排球场、网球场、室外篮球场,沿溪骑行道、漫步道等。很多来参加气排球比赛的游客都反映,晚上的娱乐活动太少,于是村里借建文化礼堂之机,一层右边设置春泥活动室,一层左边设置农家书屋,二层中间区域设置农耕文化和蚕桑文化历史展示区,二层两侧设置文化活动室,三层设置党员活动室,三层露台还有一个露天休闲茶吧。

  如今的小章村,成为磐安县首个“无景点旅游”目的地,先后被评为市农家乐集中村、省“身边最美运动健身场所”。

  增收健身一举两得

  “体育+”特色村是金华首创。它的创意就来自磐安县冷水镇小章村。

  在全国如火如荼地建设特色小镇的同时,市体育局把推动体育产业发展的突破口锁定在户外休闲旅游热潮下的美丽乡村。

  2016年,市体育局着手推进“体育+”特色村(居)建设,通过植入体育元素,将具有特色资源的村落培育成体育农业休闲、体育赛事旅游的集聚区,以加快金华农村体育基础设施建设,夯实全民健身的基层基础。对于创建成功并获得命名的单位,纳入市体育产业发展项目库管理,并给予奖励。

  2017年发布的“体育+”特色村(居)的创建办法又明确,“体育+”特色村(居)的培育方向是成为体育农业休闲、体育赛事旅游、体育文化、体育民宿、体育影视酷玩、体育乡村体验聚集区。

  在对特色村(居)进行调研之后,上海体育学院体育产业发展研究院研究员徐开娟认为,金华“体育+”特色村(居)概念的提出,有其现实的必要,“既可以增加农民收入,又能促进全民健身,一举两得。”

  村庄变身博得游客捧场

  在义乌市大陈镇马畈村,农业奇幻乐园如今已成为该村的“金名片”。

  农业奇幻乐园开业一年来,净利润已超1000万元,今年“五一”黄金周,这里光门票收入就达400万元。乐园总规划面积1300亩,2015年5月对外营业,先期项目主要有跑马场、羊驼馆、大水车、风情自行车、玩具碰碰车、玩具挖掘机、婚纱大道、嬉水乐园、花海基地等。

  成为“体育+”特色村后,马畈村加大休闲体育设施的静态植入,光运动场地建设投资就超过500万元。其中,投资160万元修建马畈乐园跑马场,投资280万元修建观光自行车道,投资18万元修建休闲射箭场地,投资150万元完成徒步登山游步道建设。另外,马畈村还投资修建了一个防滑抗震塑胶羽毛球场、两处篮球场和健身场所,购买了乒乓球、羽毛球、跳绳、飞盘等运动器材。

  在增添这些设施的基础上,马畈村又先后投资150余万元举办小溪皮划艇竞赛、千人彩虹跑、千人荧光夜跑、万人亲子马拉松赛、水上冲关等大型体育活动,开展指压板、撕名牌、挖地雷、众人合吹气球等趣味性强、参与度高的项目。好看、好玩的马畈村让游客们流连忘返。

  2017年“五一”“十一”两个黄金周,这里客流量达30多万人次,综合收入超千万元。

  体育特色村遍布八婺

  如今,在八婺各地,这样参与感极强的“体育+”特色村还有很多。

  在婺城区莘畈乡大立元村,依据当地地理和生态环境建设了户外露营基地,同时实施了交通和环境改造工程,陆续修建了多个体育设施场地,包括露营区、游泳池、公路自行车道等设施;另外有2000多亩的农业体验基地,有可容纳400多人的烧烤场地和土灶台,环湖绿道、12米高标准攀岩墙,莘畈溪景观改造工程也逐步推进,总投资400万元。露营基地和莘畈溪改造工程建成后,可同时容纳1600余人露营。

  武义县茭道镇朱王村投资150万元建成一座1100平方米的钢架结构室内气排球场,并充分利用现有休闲美景发展体育旅游项目。

  金东区岭下镇釜章村充分利用环积道山和八仙溪绿道、积道山游步道、群众文体健身场所(临溪休闲体育公园)等设施,以“釜上山居”民宿综合体项目为依托,形成景、住、食一体的民宿农家乐旅游。金东区塘雅镇竹村,依托金华丰富的农业资源、田园风光,以新农村建设为背景、婺文化为底蕴、民俗文化为特色、生态文化为时尚、乡村风情体验为亮点,带动了观赏经济作物种植、蔬菜瓜果消费、家禽家畜消费、餐饮住宿接待、民俗文化消费的全面发展,满足了都市人向往田园的需求。

  永康龙山镇里麻车村以自身人文环境、山水环境和周边风光环境为基础,与影视产业相结合,发展酷玩运动项目。以500亩花展为景点,以健身绿道运动、跑马场、足球场、全地形车赛场、水上闯关游乐场等发展运动休闲观光旅游项目。

  兰溪市诸葛镇诸葛村“体育+”特色村规划建设延续历史文脉,尊重历史与传统,开展射边弩、走迷宫、三国争霸拓展(云中漫步、攀岩、云梯、迷宫、终点战旗)等体验旅游项目,受到游客欢迎。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: