您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

我市全域普查森林古道资源

316条森林古道编织“绿色家底”

发布日期: 2018-06-13 来源: 金华日报 作者: 朱静怡 叶建光 字号:[ ]

  远芳侵古道,晴翠接婺城。炎炎夏日即将到来,寻访森林古道成了不少市民的出游选择。一条条古道如同时间的脉络,串联着藏在大山深处一个个珍珠般散落的古村落,沿途参天的古树名木遮蔽出一方阴凉幽深,有数不尽的传说与往事待人追寻。

  时至今日,为应对旅游市场的变化和游客的新需求,森林旅游产业正在省内蓬勃兴起,各地充分利用古树、古道、古村落等丰厚资源禀赋,发展森林旅游产业,助推乡村振兴和农民增收。近年来,我市各地积极开发森林古道旅游,挖掘古道的自然景观和人文资源,为发展地方旅游增添新动能。

  为摸清我市森林古道的家底和保存状况,强化森林古道的保护和利用,5月上旬,市林业局组织了全市森林古道资源普查工作。前不久,统计结果出炉,316条森林古道分布在全市各地,总长1471.2公里。

  打开周末休闲新方式

  森林古道是古代经济交流、文化传播的重要通道,它镌刻着祖先文明发展的印记,见证了历史长卷所浓缩的辉煌与衰败,它以特有的自然景观和人文遗迹,成为各地丰富而宝贵的旅游资源。

  根据功能的不同,森林古道可分成官家古道、军事古道、名人古道、进山古道、乡野古道等类型。根据所处位置、形状和使用者不同,可分为城郊古道、狭长古道。

  据了解,此次全市森林古道资源普查工作,对推进编制森林古道保护规划、完善保护办法和政策、开展森林古道分级评估等具有重要意义。据统计,金华市域内共有森林古道316条,其中,东阳72条、磐安52条、武义48条、永康46条、义乌31条、浦江31条,堪称家底丰厚。

  我市发展森林旅游优势得天独厚,古树名木不仅历史悠久,且高大挺拔、枝繁叶茂、树形优美而奇特。森林古道或穿越茂密森林,或蜿蜒翠绿竹海,所及之处犹如一幅幅优美的山水画卷。粉墙黛瓦、各具特色的古村落,与古道、古树相衬相映。拨云寻古道,依石听流泉。漫步于森林古道间,享受着乡村慢生活。这样的周末休闲模式,已成为广大市民追求的新潮流。

  我市各地森林古道沿线的森林景观、森林人家、文物遗迹等分布广泛,近期各地拟投资2.39亿元,用以修复开发127条森林古道,总长度623.02公里。

  磐安的“十里红枫”朱锡岭古道被誉为“浙江十大风情古道”之一。该古道建于北宋,全长十里,条石铺成,路基平均宽2米,东起磐安县朱锡岭村岭脚,西至东阳市西塘安,主要位于磐安县境内,是古代安文通往东阳、永康、金华的官道。古道保存完整,两侧植被丰富,森林覆盖率达95%,天然针阔混交林,枫树连片分布,并存有参天古枫20多株,一到深秋,满山红叶似一片丹霞落在朱锡岭上。岭头有一古村落,为泥墙黑瓦土建筑,现有部分农户居住。距起点不远处有“再思亭”古迹。另外,我市还有牛头山古道、铜山岭古道、武松古道均被誉为“浙江最美古道”。

  义乌的廿三里诸义古道为义东北与诸暨南部东白山区的人员、商品流通要道,沿途森林郁郁葱葱,群山苍翠欲滴,华溪湖镶嵌其中。这里森林覆盖率90%以上,树种以马尾松为主,林分优良。自然景观丰富,除了华溪湖外,还有龙王庙、龙湫飞瀑、象鼻岗、擎天石柱、仙女拜月、武岩远眺等,竹影泉声、千樟林、平滩闻涛共绘一幅山水画卷,华溪村、王村口村两个古村落掩映其中。

  森林业态唤醒“沉睡”资源

  很多人认为,森林古道大多大同小异,但其实只要亲自走一回,就会发现它们美得各有风情。

  桃岭古道位于浦阳街道善庆村,全长4公里左右,曾是浦江通往建德、桐庐的要道。古道路面由青石板、鹅卵石铺就,坊间称为浦江“最完整、最好的”古道。漫步其间,沿途的风景让人目不暇接,两旁树木森然,杂草丛生,山花若隐若现。在野果成熟的季节,青石板台阶上常有掉落的果实,紫的是乌米饭、红的是野草莓,还有野生枇杷、野生杨梅等。

  近年来,人们对森林的保健养生功能认识越来越深刻,森林浴、登山健行蔚然成风。早在2016年,浦江县林业局就启动森林古道建设项目,并将其定位为国家森林古道来进行规划设计。

  经过多年的封山育林,浦江森林生态系统逐渐完善,山区已成为城市居民近距离体验“森林氧吧”的理想去处。然而县域内仍有众多森林资源未被开发,有的古道早已荒芜甚至湮没,大量宝贵的森林资源正在“沉睡”。七山一水两分田,浦江现有森林面积98万亩,全县森林覆盖率达68%,森林古道共31条。挖掘丰富的森林资源、修复森林古道,是浦江发展全域旅游的重要载体。

  根据《浦江森林古道修复总体规划》,浦江在打造国家森林古道项目时,将增强城市与山野的联系,并加强系列配套设施建设、山地户外活动以及人文公益活动。以乡村生态景观和多元文化内涵为基础,以深度体验和休闲度假为主体,以森林养生为主题,以山隐古村为特色,以“古道+”为业态,打造“中国最具古韵的诗画古道、乡愁古道”。

  古道开发,可以为森林旅游产业增加更多元素。据悉,目前浦江部分森林古道沿途已在打造高山蔬菜、高山白茶、高山香榧等基地,是开展森林旅游中“园艺疗法”的良好场地。

  开发古道振兴乡村旅游

  从市林业局获悉,目前,各地均已上报森林古道修复开发计划,其中,2018年至2020年,婺城区将完成红军路古道、汤松古道、王尖岭古道、山辽青古道四条森林古道的修复开发,金东区则将投入2000万元对金兰古道进行修复。

  根据《东阳市森林古道调查、修复规划》,目前东阳市仍存有数量相当可观的森林古道,如车慈岭古道、桑梓古道、华阳古道、阿溪古道、东白山古道、十八湾古道等。东阳的东岘峰古道始于东岘峰牌坊至笔架山脚,全长2.85公里,沿途有入口牌坊、松迎亭、“吴宁第一山”山门、岘峰书院、宝灵寺、观音阁、天王殿、城市阳台、陈琼烈士纪念碑、日军入侵战壕遗址、白石岗、云鹤亭、松鹤亭、白鹤亭等众多景点,是市民休闲游览健身的好去处。目前古道修复一新,仍有一段保留老石板台阶,整体景观较好、道路系统完善,是当地开发条件最成熟的古道。

  东阳森林古道的自然和人文旅游资源都丰富多样,但缺乏大体量高品质的旅游资源,缺乏吸引力强的旅游品牌。规划将以古道为纽带,将周边景点串联起来,并联合其他旅游资源整体打造统一品牌,又通过提高其综合竞争力,进而创建AAA乃至AAAA景区,最终使东阳成为国内外知名的户外旅游目的地。

  同时,结合东阳当前正在倾力打造的“绿道”概念,使古道、绿道、文道、景观道“四道合一”,串联沿途的乡村景观和新农村建设,配套特色餐饮、土特产品购物、农家作坊、农家乐体验、 乡村旅游,产业联动,将旅游业与农业、文化产业紧密结合,促进农民增收,改善农民生活环境。

  市林业局在此次森林古道普查过程中发现,森林古道的修复与开发已经引起各级政府的高度重视,东阳市、浦江县等地均已请第三方机构编制古道修复开发规划,并由地方财政拨款实施。在各级全面实施乡村振兴战略、全域推进和美乡村建设的背景下,古道的开发不仅为市民、游客提供了优质的生态产品,也为传承自然人文精神、推动乡村振兴提供了重要助力。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: