您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

聚力“高质量发展” 为都市区建设扛起财政担当

发布日期: 2018-08-10 来源: 金华日报 字号:[ ]

市财政局党组书记、局长 李俊

  站在新时代的起跑线上,财政部门将牢牢把握“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”的工作总要求,扛起现代化都市区建设的财政担当。

  一、精准把握改革脉动,统筹财力共建现代化都市区。面对经济发展新常态下的复杂局面,精准把握改革脉动,统筹全市财力,坚决打赢都市能级提升战。一是完善预算管理体系。实施“零基预算”,将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行和监督的全过程,逐步建立以结果为导向的部门整体绩效预算。对现有财政专项资金进行清理整合,建立动态调整机制,盘活财政存量资金,统筹用于民生等重点项目。二是谋划好新一轮财政体制调整。明确市、区事权及支出责任,完善事权划分与财力匹配的财政体制;用好区域统筹发展资金,加大对各县(市、区)产业转型升级、城乡一体化发展等支持力度。三是切实防范政府债务风险。积极落实五年化债计划,坚决杜绝违法违规的新增债务,推动融资平台的市场化转型。

  二、坚持从供给侧发力,提升财政支持经济社会发展效益。不断提升财政供给的质量和效率,为打赢实体经济翻身战和民生改善持久战贡献财政力量。一是加大降本减负力度,激活实体经济发展活力。严格落实扶持实体做大做强意见和28条“降成本”政策,在上半年为企业减负72.3亿元的基础上,下半年力争再为企业减负30亿元。二是完善财政扶持政策,助力实体经济振兴。积极支持数字经济发展和传统制造业改造提升“810”行动计划,用足用好财政资金和财政政策,切实做好“人才新政30条”出台后的资金保障。三是保障民生支出,增强群众获得感和幸福感。加大民生类项目资金保障力度,支持为民办实事项目建设,着力保障好关系群众切身利益的支出。全力支持“三条廊道”、“五水共治”、拆违治危等重点项目建设。

  三、积极建设清廉财政,打造敢担当能担当善担当的干部队伍。围绕打赢“九场硬战”的工作重点,持续推进清廉财政建设,为共建都市区营造风清气正的政治生态环境。一是以政治建设营造“想干事”的工作氛围。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是以业务建设提升“会干事”的工作本领。加强干部队伍建设情况的分析研判,优化业务培训方式,提升干部培训的针对性和科学性,提升干部攻坚克难的能力。三是以清廉财政建设保障“干成事”的工作成效。严格落实党风廉政建设主体责任,树立风清气正的财政形象。

  新时代,新担当,新作为,金华财政部门将秉承“信义和美、拼搏实干、共建图强”的金华精神,进一步深化改革,提升服务,为金华建设现代化都市区提供更加坚实的财力保障。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: