您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

在开发区创办企业可以“自主取名”

企业名称申报实现了“零表格”“零等待”

发布日期: 2018-08-10 来源: 金华晚报 作者: 胡哲南 朱晨浩 字号:[ ]

  8月9日上午,市民袁某来到市行政服务中心商事登记服务区申请企业名称预先核准。

  工作人员向袁某介绍,自2018年8月1日起,我省已开通企业名称自主申报。符合条件的申请人可以根据《企业名称登记管理规定》《企业名称登记管理实施办法》和《浙江省企业名称自主申报登记管理试行办法》等有关规定,自主拟定名称,申报通过的即可办理企业设立登记,免去名称预先核准环节。

  市民袁某通过名称自主申报系统,简单填写企业字号、行业、股东信息等基本情况,点击提交后,便收到了自主申报通过的短信提醒。全程不到5分钟时间。

  据了解,为进一步压缩浙江企业开办时间,简化企业名称和设立登记环节,经浙江省工商局争取,近日,国家市场监管总局批准同意《浙江省工商局关于开展企业名称自主申报改革工作实施方案》。方案决定,在杭州、舟山试点基础上,于8月1日起在全省开展企业名称自主申报改革。

  那么,名称自主申报通过后,最多可以保留多长的时间呢?自主申报名称通过后保留30天,有效期内,可以申请延期一次,延长期限30天,逾期未办理设立登记的,名称自动失效。保留期内的名称不能调整登记机关、投资人、注册资本、投资额等事项,不能从事经营活动、不得转让。

  据介绍,实行名称自主申报并非“我的名称我做主”,申请人还需遵守企业名称相关规定。目前省工商局已建立全省统一的名称禁限用库,如不得与同一名称登记机关的同行业字号相同或相近,不得含有有损于国家、社会公共利益的内容和文字,不得含有可能对公众造成欺骗或者误解的内容和文字,不得含有外国国家(地区)名称、国际组织名称,不得含有政党名称、党政军机关名称、群团组织名称、社会组织名称及部队番号等等。同时,世界五百强、驰名商标、知名商号等作相对保护,在征得同意或承诺后,方可申报。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: