您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

陈玲玲在永康调研时强调

将矛盾化解在基层 把问题解决在当地

发布日期: 2018-09-11 来源: 金华日报 作者: 章陈波 字号:[ ]

  9月6日,市委副书记、政法委书记陈玲玲到永康调研推进“基层党建+社会治理”创新工作。她强调,要推进“基层党建+社会治理”创新工作,进一步总结提升“龙山经验”“一村一警制”等社会治理经验,充分发挥矛盾纠纷多元化解机制作用,切实将矛盾纠纷化解在基层,把问题解决在当地,把隐患消除在萌芽状态,维护社会和谐稳定。

  陈玲玲先后前往永康市拘留所矛盾纠纷化解中心、永康市矛盾纠纷多元化解中心实地调研,对该市矛盾纠纷多元化解工作取得的成效表示肯定。近年来,永康市不断创新社会治理机制,成立市矛盾纠纷多元化解中心,实行“一站式受理、一条龙服务、一揽子解决”的多元联动化解模式,今年以来共排查各类矛盾纠纷2073起,调处成功率达97.33%。

  陈玲玲强调,推进“基层党建+社会治理”创新是我市平安建设的主抓手。各地要提高政治站位,强化党建引领,发挥党组织的战斗堡垒作用;要推动责任落地落实,用好党员星级评定、先锋指数积分制考核等制度,进一步压实主体责任;要进一步敞开大门,做实做强县乡两级信访接访主阵地,落实“市级领导定期接访、县级领导开门接访、乡级领导随时接访、村级干部上门走访”制度,推动矛盾化解在基层;要积极构建大调解工作机制,完善“诉调、检调、警调、访调”互相补充,人民调解、行政调解、司法调解互相衔接的大调解工作体系;要总结提升“龙山经验”,深化“一村一警制”工作,确保矛盾不转移、不上交、不激化;要加强调解员队伍建设,建立调解人才库,培育一批“金牌调解员”,建立保障和激励机制,提高调解员参与矛盾纠纷化解的能力和本领,明确调解任务,实施分层分类调解;要加大信访积案化解力度,落实领导包案销号制度,加快“案结事了”“清仓见底”;要强化多方联动,引导社会力量共同参与,尤其要加强心理疏导,让当事人敞开心扉、打开心结,真正将矛盾纠纷化解在基层,全力维护社会大局和谐稳定。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: