您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

金华开发区“十大改革样本”之教育篇

大布局大投入打造现代优质教育“新高地”

发布日期: 2018-09-11 来源: 金华日报 作者: 蒋燕艳 字号:[ ]

  开栏的话

  作为浙中改革开放的重要窗口,金华开发区从诞生之日起,就拥有与生俱来的改革创新基因。我们将从教育改革、城市建设和产业集聚等十个方面陆续报道开发区的重大改革成果。通过一篇篇生动的样板故事,触摸改革开放40周年以来开发区的强劲脉动。

  作为浙中改革开放的重要窗口,金华开发区从诞生之日起,就拥有与生俱来的改革创新基因。在这片“创造奇迹”的神奇沃土上,26载风雨历程,创建了49平方公里的城区,不仅见证了江南新城的崛起与荣光,更见证了从荒郊农田之上的第一所小学建设,到“学在金开”按下了“快进键”,通过大布局大投入推动了优质教育的大发展。

  教育伊始:荒郊农田上创建的第一所小学

  南苑小学建成于1991年,坐落在金华开发区广苑路24号,校园占地8277平方米,4幢教学楼的建筑面积是8625平方米,作为周边兴建的集资房的教育配套,是开发区江南区块最早的一所小学。当时,婺江南岸还是成片的农田,校园里满眼的泥巴路,坑坑洼洼。

  2001年之前,南苑小学还归属于市教育局管理,直到2001年开发区教育分局成立,划归开发区管理。其后,随着江南区块的快速发展,南苑小学所在的区域越来越热闹,周边的几所小学校相继被并入。2002年和2006年,南苑小学又分别建设了一幢新教学楼和一栋综合楼,班级也扩大到63个,以容纳每年源源不断涌入的新生。

  20多年来,开发区始终坚持“教育优先”战略,持续加大财政投入。截至目前,金华开发区已有中小学校30所。南苑小学校长张淑贞表示,作为一名教育工作者,上世纪80年代从金华师范毕业后,即从事教育教学工作,有幸见证开发区这十几年的发展,也见证开发区教育改革和进步。

  教育部主办的《人民教育》杂志,最近一期刊发了张淑贞的一篇文章,文中说,办学理念是学校发展的生命线。如今,经过多年发展,开发区渐渐涌现出一批名校,还形成了“一校一特色、校校有亮点”的教育格局,先后涌现出“全国艺术教育工作先进集体”南苑中学、“全国首批教育信息化建设试点学校”十五中学、“全国教育系统先进集体”东苑小学、“全国红旗大队”南苑小学、“全国特色学校”江滨小学、“教育部国培计划实践基地”宾虹小学、“全国群众体育先进集体”丹溪小学、“全国中小学心理健康教育示范学校”西苑小学……

  均衡发展:建立“教育共同体”缩短城乡差距

  为进一步加快基础教育均衡化、优质化进程,开发区组建了以东苑小学、宾虹小学、南苑小学、江滨小学、南苑中学和第十五中学为牵头单位的六个教育共同体,以此为抓手,使优质学校和薄弱学校建立起紧密联系,联合举办教研活动、教师沙龙、专家讲座等活动,让教师的专业素质在交流中不断提高,促进教学创新,缩小城乡教育差距。

  “政府部门承担着城乡教育均衡发展的主导作用,但从学校的层面来说,也同样扮演着重要的角色,希望能够为城乡教育均衡发展作出贡献。”东苑小学校长夏美丝说。湖海塘小学隶属于东苑小学教育集团,在教育文化、学校管理、教育科研、优秀教师等要素方面共享共融,同时结合湖海塘当地特色,采用了外柔内刚的办学思路。在东苑小学的带领下,湖海塘小学迅速发展崛起,从最初的10个班已增加至52个班。

  为加强湖海塘中学的教师队伍建设,师徒结对活动成为南苑中学教育集团的亮点工程。通过师徒结对互动,学校骨干教师成为新教师的“领路人”和“智囊团”,迅速缩短新教师的探索周期,引领新教师快速成长。

  在教学上,开发区积极运用现代化教育模式,稳步推进数字化平台建设。例如:东苑小学利用微课,将东苑小学优秀的教学成果,通过省教育技术中心组织的专家审核,在浙江省微课网供全省师生参考学习;利用未来教室和微视频教室,打破空间界限,与偏远学校实现远程“面对面”授课,利用现代化设施对薄弱学校进行帮扶,实现优质师资共享,推动教育资源区域的均衡化。

  为提升教师整体素质及教学水平,开发区还设立了特级教师工作室,通过名师带徒的方式培养出一批批优秀的教师队伍,为开发区教育优质均衡发展提供强有力的保障。

  改革创新:大投入大布局 开启优质教育发展新篇章

  5月4日,丽泽书院项目签约仪式在市文化中心举行,标志着金华开发区管委会与金华一中合作办学项目正式启动,是继新东方金华国际学校落地后,“学在金开”主动布局高端民办教育又一扛鼎之作,开启了在教育领域的大布局、大投入模式,掀开了优质教育大发展的金开篇章。

  教育是最大的民生工程,必须优先发展。而且,高位均衡的优质教育是人们美好追求,也是开发区的核心竞争力之一。党工委书记、管委会主任张旭辉表示,“学在金开”这块金字招牌,是一个文化品牌,还是一个区域经济品牌,要擦亮这块金字招牌,必须以改革创新作为突破口,突出顶层设计,以教育项目为支撑,聚焦聚力打造成“学在金华”的样本、教学改革的高地。

  2018年,开发区已规划新建李渔小学、银湖小学、望道小学、新东方金华国际学校、丽泽书院等新学校,计划投入超18亿元;另外还将改扩建5所学校,提升改造8所薄弱学校,新建3所公办幼儿园,这是开发区发展史上的一次大手笔。开发区正多管齐下,主动拉高标杆,创新制度供给,促进公办和民办教育双轮驱动,推动区域教育高质量发展。

  金华开发区正在挥写教育大手笔,持续进行教育大投入,绘制着教育发展的大蓝图,掀开了现代化教育的新篇章。随着“学在金开”品牌打响,“健康金开”“平安金开”“幸福金开”“智慧金开”“文化金开”等民生品牌也同步推进,力求文脉相沿、泽被百姓,不断厚植建设现代化都市区的八婺文化基因,不断增加金华人民的获得感与幸福感。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: