您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

深化供销合作社和农业生产经营管理体制改革

我市构建“三位一体”农合联体系

发布日期: 2018-09-11 来源: 金华日报 作者: 章馨予 字号:[ ]

  随着农业新型经营主体的快速成长,以技术推广、生产作业、产品收购为主要内容的传统农业服务格局越来越不适应发展趋势,建立农业现代化组织载体和体制机制显得越来越重要。在此背景下,我省提出深化供销合作社和农业生产经营管理体制改革,以农民合作经济组织体系建设为重点,发展生产、供销、信用“三位一体”的综合合作。以建立农民合作经济组织联合会为核心内容,磐安被列为全省供销系统首批“三位一体”改革推进县。

  近日,全市农合联、供销社相关负责人一同参观了磐安尚湖现代农业服务中心、茭白专业合作社联合社、尖山城乡商贸综合服务中心和古茶厂,学习磐安建设经验。

  磐安三年改革果满枝

  “近年来,磐安农民合作社、家庭农场、农业龙头企业等新型农业经营主体蓬勃发展,构建以农民合作社为主体的经济组织体系已有一定基础。”磐安供销社主任、县农合联执委会主任朱青斌介绍,至2016年4月底,县农合联、镇农合联陆续完成登记,全县共建立9个镇级农合联和10个乡级农合联办事处,吸收会员381个,实现农合联组织全覆盖。

  同年6月,磐安出台改革实施方案,按供销社、农合联执行委员会“两块牌子、一套班子”要求和“政事分开、政企分开、政社分开、事企分开”原则,区分涉农部门的行政、公共和经营性服务职能,逐步剥离涉农部门的经营性服务优先由农合联承担,以委托或购买将涉农公共服务转由农合联或其他主体承担。

  三年来,磐安不断创新模式,搭建平台,促进为农服务能力提升。为切合农民需求,创建现代农业服务中心,提供农资供应、配方施肥、农药废弃物回收等全程农业社会化服务,打造由庄稼医院、消费品超市、农资超市、农机服务站、电商服务站和信用服务站区域组成的“一院、二超、三站”新服务模式。

  为促进农民信用合作,以产业为纽带组建农民资金互助会,实现县域内同产业金融服务,目前,磐安县中药材产业资金互助会、磐安县茶叶产业资金互助会和磐安县来料加工业资金互助会已组建,共有会员198名,累计为会员发放贷款2469万元,满足了资金融通互助需求。

  在供销层面,以供销社商场、供销社超市、磐安穗丰农资、磐安供销电子商务、农特产市场、特产城和安康土特产几家公司为龙头,构建起以“日用消费品、农资经菅服务、农村电商服务和农产品经营”为主要内容的城乡商贸服务网格体系,多形式推进农产品直销、专卖店等建设,升级传统农产品销售网络。

  全市共建115个农合联组织

  从市供销社了解到,全市当前共组建了1个市级农合联、9个县级农合联和105个乡镇农合联,会员涵盖农民合作社及联合社、行业协会、农业龙头企业、家庭农场等为农服务组织6043家,“三位一体”组织框架基本形成,初步发挥了生产、供销、信用三大合作的协同效应。

  近年来,全市农合联积极推进现代农业服务中心建设,开展农资供应、庄稼医院、农民培训等社会化服务,在义乌、武义和磐安等地建成9个现代农业综合服务中心。截至今年7月底,共发放农技资料5.3万份,培训农民13449人次,建立庄稼医院105家。

  为拓宽供销渠道,全市建成3个农产品批发市场、2个农贸市场、8个展示展销中心,同时依托淘宝特色中国·金华馆重点推荐各地优质农产品进城上线,累计销售达13.8亿元。

  除生产服务和供销服务,信用服务平台也已初步搭建。目前,全市共有6家农信担保公司服务平台,在保352笔,在保余额30090万元,对促进农业发展、缓解农民融资难起到积极作用。此外,义乌和磐安已建6个资金互助会,全市资金互助会直接发放金额8693万元,担保发放金额10506万元,有效缓解会员农户生产资金困难的问题。

  各县(市、区)探索出一批亮点做法。义乌整合供销社闲置资源,因地制宜建设现代农业综合服务中心,一站式提供涉农服务。东阳开展生活垃圾分类,回收农药废弃包装物,着力美丽乡村环境服务体系建设。永康探索农村生活垃圾分类“三化”处理之路。武义成立生猪产业农合联,抱团解决“一企一户”无法解决的问题。浦江成立农副产品销售公司,参与浦江葡萄销售,致力为农服务,让浦江葡萄走得更远。兰溪、金东、婺城也都在农合联资产保值增值、农村信用服务体系建设等方面做出许多探索。

  加快构建“三位一体”服务体系

  “我市农合联当前既处于功能探索期,又处于服务职能拓展转型期,同时也是快速发展黄金期。”市供销社主任、市农合联执委会主任陈福雨认为,农合联作为一项新生事物,不可避免存在一些痛点难点,但这一发展过程既是探索,又是不断遇到问题并解决问题的过程。

  “总体上看,各县(市、区)农合联工作推进不平衡,有的有声有色,有的却不尽如人意。”陈福雨说,除磐安、义乌两个试点县市以外,市本级和其他县(市、区)的职能、编制、人员划转还未落到实处。各县(市、区)乡镇农合联虽然已经挂牌,但仍未真正实现农合联各项功能。另一方面,没有地方政府和财政支持,农合联难以实现农民合作基金的到位和运作。农民合作基金和资产经营公司两项制度就是农合联的基础性支柱,但目前来看,农民合作基金到位情况不理想,资产经营公司也未完全实现实体运营。

  此外,农合联参与和推动农产品流通的力度也需进一步加强。据了解,目前只有武义生猪产业农合联和浦江葡萄产业农合联两家在摸索过程中。产业农合联是农合联发展建设的重要抓手和载体,只有围绕特色、优势主导产业的培育,才能形成多功能的全产业链,推动种植养殖业向农产品加工业、休养农业、观光农业等多功能领域延伸,最终形成产业群。

  为进一步提升农合联为农服务实效,今年我市要完善组织体系,全面落实农合联两项制度,推进农合联会员队伍规范建设。力争到“十三五”期末,通过吸收一批优质会员、兴建一批产业农合联、培育一批新型农业经营主体、提供一批优质的农业社会化服务,使农合联服务“三农”的能力更加突出,基本建成综合性、规模化、可持续性的“三位一体”为农服务体系。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: