您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

学校食堂食品安全“大体检”

哪些问题要注意?

发布日期: 2018-09-11 来源: 金华晚报 作者: 胡哲南 吴祉谕 字号:[ ]

  秋季是学校食物中毒的高发和易发季节,又是一年开学季,为切实做好秋季开学学校和幼儿园食品安全监管工作,市市场监督管理局开发区分局未雨绸缪,按照相关通知精神,对学校和幼儿园食品安全监管工作进行监督检查。目前,已对开发区10余家学校食堂进行“大体检”,严防严管严控学校食品安全风险,切实保障校园食品安全。

  从检查情况来看,各学校食堂的食品安全工作总体运行良好,但仍存在个别学校的食堂工作人员未能严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》操作现象,如:有的餐具不消毒,有的留样记录不落实,有的“三防”设施不齐全。针对存在的问题,市场监管执法人员当场出具了责令改正通知书,现场对食堂负责人进行了严肃地批评教育,限期整改到位。同时,要求各学校、幼儿园进一步落实主体责任,组织开展全面自查,自查的内容包括是否做到严格限定外购直接入口食品种类,一律不得把外购散装的冷食类食品、生食类食品、裱花糕点等高风险食品直接给学生食用,谨慎购买散装熟肉制品。

  市市场监管局开发区分局负责人表示,检查的重点主要是“五查”:查从业人员的健康证明;查设施设备的运转情况; 查食品、食品添加剂和食品相关产品的感官性状和保质期;查场所、设施设备、餐用具等的清洁状况;查有害生物滋生情况。

  下一步,市市场监管局开发区分局将集中人力精力,用一个月左右时间,对开发区所有学校幼儿园食堂、向学校提供送餐服务的集体用餐配送单位、校园及其周边一定范围内的食品经营者开展一次全面监督检查。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: