您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

碧水蓝天,就在我们身边

发布日期: 2018-09-12 来源: 金华日报 作者: 楼盼 字号:[ ]

  “天空是湛蓝的,水是碧绿的,空气是温润的,生活在这样一座城市里,金华人真幸福!”上周,出席全国报社社长总编“走转改”金华行的丹东日报社党委书记、社长秦志安初到金华,对八婺大地的生态环境赞不绝口。对于他的感受,众多全国各地媒体大咖深表认同,他们感慨道:“金华上至领导下至百姓,在生态文明的理念和建设上先行一步。”

  保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。“两山理论”在浙江安吉诞生后,咫尺之遥的金华也深知绿水青山、蓝天白云是一笔买不来也借不到的宝贵财富,是可持续发展的最强优势和最大本钱。近年来,金华把生态环保工作放在突出位置来抓,强势推进“五水共治”“蓝天保卫”等工作。2017年以来,全市地表水市控以上断面水质全部达到或优于Ⅲ类水质,8个县级以上集中式饮用水源地水质达标率100%。金华市区PM2.5年平均浓度由2015年的54微克/立方米下降到上月底的34微克/立方米,城市环境空气质量优良率(AQI)达到83%。

  清源、截污、抓管,治出清水潺潺

  治水是一项系统工程,清源是基础。在兰溪市黄店镇黄店村,有一座古朴典雅的亭廊。如果不是前来浣洗的村民络绎不绝,很难想象这是一间“生态洗衣房”。它不仅外观惊艳,而且内有“乾坤”:洗衣槽下方设有集污管,污水最终流入黄店镇污水处理厂。黄店村党支部委员王老四说,尽管村里下大力气治理坞慈塘,可洗衣产生的污水流入后,刚治好的水质又变差了。去年,镇村一起想办法,把坞慈塘边的公厕改造成30平方米的“生态洗衣房”,村民们也渐渐习惯不在池塘里洗涤衣物,坞慈塘稳定在Ⅲ类水质。

  如今,这样的“生态洗衣房”,在八婺大地遍地开花,各地因地制宜,拓展出多种模式,清除生活污水这个“源头”。除了生活污水,工业废水是治污清源的重中之重。金华在加强环保规范化管理,确保企业废水达标排放的基础上,提高“门槛”、淘汰“落后”、引导“转型”。截至目前,已整治重污染高耗能行业企业575家,淘汰落后和严重过剩产能企业144家,整治提升 “低小散”块状行业企业9959家。

  源头把控住了,接着需要把污水集纳,为城镇乡村排“毒”。地处金华市中心的回溪公园是市民休闲的好去处,可前两年去的人却不多。这是因为当时地下管网没打通,生活污水直排回溪,导致水质长期处于劣V类。针对这一“症结”,婺城区全面开展截污纳管大排查,加快老小区和城中村截污改造,着力解决污水管网渗漏、破损、错接、混接等突出问题。短短一年,回溪变得清澈,与岸上柳绿花红相映成趣。回溪的整治只是金华截污纳管大会战的缩影。金华以重点污水干管建设为主线,全力打通城市主动脉,并逐步辐射至城市老城区、城中村、城郊接合部、背街小巷和工业区块,接通“毛细血管”,让城市污水收集和处理系统畅通无阻。截至目前,已新建污水管网1618公里,完成雨污分流改造676公里。

  截污纳管完善,势必带来污水量的增加,相应的也就需要提高污水处理能力。为此,金华打响了“污水处理扩能战”,加快城镇污水处理建设和提标改造,执行城镇污水厂一级A排放标准,实施接近地表水Ⅲ类的城镇污水处理尾水排放“金华标准”,开展污水厂绩效考核,提倡污水厂第三方专业运维,推进污水厂“一厂一湿地公园”规划建设。目前已新建污水处理厂15座,新增日污水处理能力50.5万吨,城镇污水处理能力全面提升。

  “治水三分治七分管。”2013年7月,金华在浙江省率先实行河长制,市四套班子一把手带头担任市级主要河道河长,全市共有市、县、乡、村四级河长3400名。不仅如此,金华还把河长延伸到库长、塘长,设立库长770名、塘长10658名,治水脉络扩到边边角角。

  减排、降尘、限车,治出朗朗蓝天

  东磁公司是全球最大的永磁铁氧体和软磁生产制造企业,也是污染排放的“大户”。去年,这家公司投资5380万元将现有采用冷煤气为燃料的9台预烧料回转窑、35台烧结窑炉,1台单孔电窑,以及2台热处理、2台烘干窑、2台喷雾塔共51台设备改造为以液化天然气为燃料的新型清洁燃料窑炉设备。设备的升级换代,在节能减排和扩大产能上的效果立竿见影:一年来节约标准煤13740吨,减排二氧化碳35999吨、二氧化硫116.8吨。同时,还新增销售收入12850万元。

  为了让蓝天常驻,投入重资实施技改已成为我市企业的共识。近年来,我市全面完成火电行业、水泥行业和20蒸吨以上锅炉的脱硫脱硝治理和第二轮清洁排放改造。其中,浙能兰溪电厂、兰溪协鑫热电、开发区宁能热电、东阳横店热电4家燃煤电厂已全部实施废气超低排放改造,改造后颗粒物、二氧化硫、氮氧化物可分别下降83%、82.5%、75%;完成18家水泥企业和34家企业的大型燃煤锅炉清洁排放改造,同时监督水泥企业执行错峰生产制度,全年停产时间不少于90天……

  渣土随意掉落,扬尘迎面扑来,市政工地若管理不到位,就会成为污染城市环境的一大“杀手”。据金华市区PM2.5来源解析结果显示,市区PM2.5来源于区域传输污染占49%,本地污染排放占51%。而在本地污染来源中,扬尘占20%。针对扬尘污染的问题,我市开展建筑工地“7个100%”扬尘整治,推广工地PM10、PM2.5及噪声综合监测系统20余套;对全市18家水泥企业周边环境按“6个100%”要求进行综合治理;全市县级以上城市道路机械化清扫率达到73%,其中市区主干道机扫率达到100%;对建筑垃圾实行全密闭式运输管理,在运输车辆加装自喷淋降尘系统。

  PM2.5的另一来源是机动车尾气污染,占本地污染源的17%。其中,超标排放的机动车污染是主要污染源,污染防治的紧迫性凸显。我市自2015年以来采用“遥感监测+交警执法”模式,利用汽车排气遥感监测车,对路上行驶的黄标车即时识别,1秒内完成对行驶过程中的机动车所排放尾气中一氧化碳、碳氢化合物等污染气体的检测,全面阻击污染车辆。2017年,我市将路检范围延伸到东阳市、浦江县等地,共检查机动车18000多辆,查获尾气超标车368辆。在此基础上,累计淘汰黄标车和老旧车13万余辆;全市284家加油站、57辆油罐车和2座储油库全部完成油气回收治理。

  减排、降尘、限车,这些只是我市守护蓝天系列组合拳的一部分。近年来,我市先后实施了“清洁空气行动”、大气复合污染防治行动、治气“三大战役”和“每微必争”等攻坚行动,打出了“控煤、降尘、限车、治气、禁烟和污染减排、总量控制”等系列组合拳,PM2.5浓度大幅下降。截至2017年底,金华市区PM2.5浓度达到42微克/立方米,较2013年(气十条基准年)下降了40%,降幅排名全省第二,实现了四年降四成,优良天数达到283天,较2013年增加78天。

  值得一提的是,我市对于环境违法行为实行“零容忍”。近年来,先后开展四轮“铁拳”系列环保执法专项行动,全力打击环境违法行为。2015年至今,全市共查处环境违法案件5048件,行政处罚2.39亿元;移交公安机关511件,行政拘留213人,刑事拘留308人。可以说,环境保护已成为我市一道不可触碰的高压线。

  水清、岸绿、景美,环境持续改善

  一泓碧水,微波拍岸,满目美景。清晨6时,市民吴剑来到湖海塘公园的环湖线上,开始了新一天的晨跑。作为一名新金华人,他并不知道这里以前的模样。2014年前,湖海塘周边养殖场很多,上游石门农场、苏孟乡范围内养殖污染严重,导致湖海塘水质常年为劣V类。守着“臭鱼塘”生活,老百姓当然不情愿,环境整治势在必行。

  “五水共治”开展以来,金华开发区以整治提升湖海塘为突破口,全面启动“五水共治”工作,2015年,苏孟乡范围内517家养殖场全部完成关停取缔,2014至2016年,13个村生活污水终端陆续建成,2017年,苏孟乡所有养鱼塘签订洁水养殖协议,12处劣Ⅴ类小微水体完成整治。与此同时,湖海塘公园于2015年8月开工建设,2017年10月1日正式向市民开放。整个公园延续“金华八咏、十景”的脉络,继承并发展“十景文化”,成为我市生态廊道建设中的一颗璀璨明珠。

  建设生态廊道,是市委、市政府站在新的历史阶段,全面分析当前产业结构之弊端、深入研究制约金华发展之短板的基础上,科学谋定的路径选择,是事关都市区发展大局的战略抉择。它以“美丽城防工程”建设为抓手,推进金华江流域全域治理,通过水系联通、水岸环境整治及基础设施配套,打造贯通金华全境的生态河流、防洪堤坝、健身绿道、彩色林带,把沿线的特色村镇、休闲农园、文化古迹和自然景观有机串联起来。

  目标确定后,我市以前瞻性的规划引领廊道建设,专门制定《浙中生态廊道概念规划》,并经市人大常委会审议形成决议。同时,市生态廊道办会同各地各部门谋划梳理出2017年浙中生态廊道项目425个,总投资1853.10亿元,年度计划完成投资379.32亿元。紧接着,市生态廊道办及时出台生态廊道建设《若干意见》《三年行动计划》,围绕“一年打基础、三年见成效、五年成廊道”目标,将生态环境优化、基础设施建设、人居文化提升和绿色经济发展等“四大行动”具体分解为19类37项建设任务,逐一制作任务书、画出作战图、排定时间表……

  一年来,我市生态环境持续改善,江堤河岸沿线正在逐渐成为环境优美、主客共享的绿道网、景观带,市区湖海塘公园等一批景观节点已经成为市民休闲观光的好去处,金华龙舟竞赛为20年来首次,山水四项、马拉松等一批廊道活动得到了市民的高度好评与热情参与。不仅如此,产廊融合发展的平台优势也初步显现。随着金东花卉生态示范园、渔歌小镇菊花园、东方伊甸园等一批项目建成,我市旅游经济迈进全省第一方阵,去年全市接待游客1.04亿人次,旅游总收入1147亿元,分别增长19%、20.1 %。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: