您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

当场发放“特种行业许可证”

这是全市首家吃“螃蟹”的旅馆

发布日期: 2018-09-12 来源: 金华日报 作者: 张黎明 叶婉莹 字号:[ ]

  9月10日下午,江南公安分局民警来到市区秋滨街道黄元村,对首家“证照分离”获批旅馆进行复核验收。

  该旅馆是全市第一家当场发放“特种行业许可证”的旅馆。旅馆经营者说:“以前15天才能到手的许可证,上次我去办的时候15分钟就拿到了许可证。”

  据了解,江南公安分局不断深化“最多跑一次”,在全市试点推行了“证照分离”改革。所谓的“照”指的是工商部门颁发的营业执照,而“证”指的是各相关主管部门颁发的经营许可证。“证照分离”是指在涉企备案、登记类证照事项充分整合、取消的基础上,进一步清理和取消一批行政许可事项,推动一批行政许可事项由审批改为备案,或实行告知承诺制,将企业经营所需要的营业执照和能分离的许可类证相分离。破解了市场主体“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题。

  金华经济技术开发区被列入“证照分离”改革试点后,辖区范围内开始推行。按照改革前的审批流程,旅馆特种行业许可证审批需要15个工作日,且勘验和整改时间不计入办证时间,如果公安勘验时要求企业整改,企业没整改到位,则不予发证。而如今,公安机关一次性告知申请方许可条件和需要提交的申请材料,如果材料不齐,在规定期限内补齐申请材料,再由公安机关先期作出行政许可决定。由此大大缩减了审批时间,提高了办事效率。

  “我们这次‘证照分离’改革的核心是进一步减少行政审批事项,简化行政审批手续,最大限度释放改革效应,为打造营商环境最优城市开动新引擎,提供新动能。”江南分局局长王浦虹说。

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: