您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

我省首届药膳创业创新高峰论坛举行

带来了一场药膳中医养生文化饕餮大餐

发布日期: 2018-09-12 来源: 金华晚报 作者: 胡哲南 字号:[ ]

  9月11日下午,我省首届药膳创业创新高峰论坛在磐安举行,共商药膳产业发展大计。据了解,举办这次活动主要为了弘扬中医药文化、加快药膳健康产业发展,营造药膳健康领域创业创新的良好环境,鼓励创业带动就业。

  在我省首届药膳创业创新高峰论坛上,省健康服务业促进会会长、原省卫计委副巡视员朱耀传做了《大健康产业与中医药发展大环境下的药膳创业创新前景分析》报告。台北医学大学教授陈辞修博士传授了《药膳产品经营方法和技巧》。国家人社部及团中央就业创业导师、中国电商协会讲师团团长贾少华做了《创业成功经验分享 对药膳创业提供借鉴》的演讲。在短短两个多小时的演讲中,三位专家紧扣会议主题,围绕各自领域内的热点、难点各抒己见,倾囊相授,分析和研判了当前大健康产业与中医药发展形势;阐述了在创新中创业,以创业促进就业;分享了成功经验,讲述了典型案例,以及新理念新观点,让大家享受了一场药膳中医养生文化大餐。

  近年来,磐安依托中药材资源优势,紧扣 “旅游休闲养生”一号产业,全力建设省级特色小镇——“江南药镇”,大力发展中药材产业,促进广大农民增收。磐安县人力社保等有关部门及时找准服务的切入点和着力点,从药膳制作专项职业能力开发到药膳制作实用技术教材的编写出版,从人员的培训到就业增收,创办了磐安药膳门店,培育了一批高素质、高水平的“药膳师”“药乡月嫂”。

  论坛上,专家们纷纷表示,首先要重视药膳研究,不断追求卓越的药膳创业创新文化,提升药膳创业创新的重要内涵。要坚持学术交流,做到互通有无,促进药膳创业创新;其次坚持创业就业,落实好药膳创业就业优惠政策,开展好药膳创业培训,优化好药膳创业就业服务,努力实现药膳创业者更充分和高质量就业,促进增收致富。再次,要及时总结经验,形成一批可复制可推广的药膳创业创新模式和典型经验,把药膳创业转化为产业优势和经济优势,从而推动中医药产业的创新发展。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: