您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

深化经贸合作 促进文化交流

金华中非文化合作交流周开幕

陈龙蒋国俊等致辞 尹学群主持

发布日期: 2018-09-14 来源: 金华日报 作者: 黄晓华 字号:[ ]

  9月13日上午,2018金华中非文化合作交流周暨中非经贸论坛开幕。本次活动由市政府和浙师大共同主办,来自18个非洲国家的采购商和商协会成员,以及省市相关部门和商协会负责人、国内非洲研究领域权威专家、文化学者、金华企业代表约600人相聚一堂,共叙友情、共商合作、共话未来。

  市委书记陈龙、市长尹学群、副市长邵国强,浙师大党委书记蒋国俊、非洲研究院院长刘鸿武,外交部非洲司大使夏煌、教育部中外人文交流中心副主任夏娟、省贸促会会长吴桂英、省外侨办副主任陈安、省社科联副主席邵清、省贸促会副巡视员吴莉芬,首任中国政府非洲事务特别代表、驻南非前大使刘贵今,中国驻厄立特里亚、卢旺达前大使舒展,以及肯尼亚、尼日利亚、埃塞俄比亚、安哥拉、南非等五国驻华使(领)馆官员,塞内加尔总统顾问苏拉出席开幕式。尹学群主持。

  陈龙在开幕式上致辞,代表市委市政府对与会嘉宾表示欢迎。他说,前不久,中非合作论坛北京峰会顺利召开。峰会期间达成的北京宣言和北京行动计划,为新时代中非合作发展指明了方向,描绘了新蓝图。举办此次活动,就是以实际行动落实北京峰会精神,促进中非合作发展。

  陈龙说,金华地处中国经济最具活力的长三角城市群,是中国“一带一路”最具活力的城市,当前正处于大有可为的战略机遇期、干事创业的黄金期。非洲是古人类和古文明的发源地之一,土地广袤、资源丰富,发展潜力巨大,是一片“充满希望的大陆”。我们将全面贯彻落实习近平主席重要讲话精神,把非洲作为重要合作伙伴,进一步深化各领域的务实合作,为构建更加紧密的中非命运共同体作出贡献。他表示,金华将以此次活动为契机,坚持以文化为纽带、以经贸合作为根本,致力于服务“一带一路”建设,加快“走出去”和“引进来”步伐,积极推动中非在经贸、产能、文化等方面的合作,加快创建中非文化合作交流示范区,着力打造中非合作的金华样板。

  蒋国俊在致辞时说,长期以来,浙师大把握中非关系不断深化的大好形势,主动服务国家发展战略,致力于中非友好合作交流,形成了非洲学术研究、汉语国际推广、涉非人才培养、对非校际交流、中非经贸合作五大领域良性互动、整体推进的工作格局。非洲研究是浙师大与金华城市相倚相依、共生共荣的活力纽带,也是推进校地合作、产教融合的特色品牌。浙师大将深入贯彻习近平主席重要讲话精神,积极参与“八大行动”,进一步扩大教育开放,继续把非洲研究作为省重点高校和“双一流”建设的重点突破领域,秉承“非洲情怀、中国特色、全球视野”的发展理念,集聚学科资源,做大做强非洲研究,为中非文化合作交流、中非产业对接和经贸合作作出新的更大的贡献。

  开幕式上,市贸促会与6家非洲商协会签署了合作协议,部分金华企业与非洲对口采购商签署合作意向协议。刘贵今、刘鸿武和苏拉在论坛上作主旨报告。

  活动期间,将举行非洲投资环境推介会、“非洲采购商走进金华”对接洽谈会、中非文化合作交流示范区建设研讨会、中非产业对接与经贸合作论坛及一系列文化交流活动。与会嘉宾还将实地考察金华的特色优势产业,感受金华独特的人文风情。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: