您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

金华大型商超宾馆力补文明创建短板

环境和服务有较大提升,但对照标准仍有一定差距

发布日期: 2018-09-14 来源: 金华日报 作者: 楼盼 字号:[ ]

  8月17日,金华日报《市民问政》栏目聚焦市区大型商场、超市和宾馆创建文明城市的短板,邀请相关部门负责人一起探讨如何破解存在的问题。近一个月过去了,市区大型商场、超市和宾馆的公益广告数量有没有达标?垃圾分类有没有做到位?占道经营现象有没有得到遏制?消防设施维护是否已经完善?带着这些问题,连日来,我们回访了部分商场超市宾馆,发现环境和服务有较大提升,但与创建文明城市标准仍有一定差距。

  记者回访

  商超宾馆环境和服务有较大提升

  9月12日上午,我们先来到恒大百货,只见每个楼层都设置了服务总台,总台内还准备了应急药箱;每架自动扶梯口的垃圾桶已按要求进行分类;除了主要通道上安装灭火器外,每隔几个摊位也摆放了灭火器,且灭火器材上均补上了消防维护记录;占道经营的情况基本消失,商家自觉把货物堆放在摊位内。此外,商场内的公益广告数量明显增多。恒大百货商场经理范锦涛说,目前商场里张贴、放置70余块公益广告,在数量上已超过创建文明城市的标准。对于“女厕所未设置残疾人厕位”的问题,商场已联系工程部进行设计,将于近期实施改造。

  随后,我们来到江北福泰隆超市,上次暗访时这里情况不太好。这次我们又直奔超市的男厕查看,正巧碰上保洁人员在打扫卫生。厕所内异味明显减轻,坐便器较为清洁,地上没有发现烟蒂,厕所隔板上的小广告也被清除干净。走到超市地下停车场,设置了分类垃圾桶,购物车摆放整齐。超市服务台内的便民箱考虑得十分周到,不仅有夏日防暑降温的药品,还有老花镜、针线等物件。在江北银泰店,上回我们发现两处无障碍通道变成卸货点,这次回访时没有看到货车卸货,同时无障碍通道已重新规划并划好了标识线。不过一旁的消防通道内,仍停放着一些电动自行车。

  当天下午,我们走访了望江饭店和国贸景澜大饭店,感到总体情况良好。在望江饭店,大厅内未看到有人吸烟,每个楼层均设置了“先出后进”提示牌。在国贸景澜大饭店,同样未发现吸烟、应急箱内部分药品过期等现象,并增设了一定数量的公益广告。国贸景澜大饭店相关负责人表示,近期以来饭店对标整改,设置了母婴室和残疾人无障碍通道,加强了对室内吸烟等不文明行为的劝导,在饭店显著位置设立文明宣传牌,提供急救药箱、饮用水等便民设施。

  部门行动

  确保商场超市文明创建不拖后腿

  市商务局副局长马更跃介绍,自全市召开创建全国文明城百日攻坚会推进会以来,该局明确创建目标和要求,细化任务分工,落实创建责任,强化措施保障,牢牢抓住关键环节和薄弱点位,以更大的决心、更有力的举措,高标准、高质量、高效率抓好创建各项工作。

  针对创建工作重点、难点问题,市商务局逐条逐项梳理汇总研究,限时整改。该局建立班子成员联系商超制度,每个局班子成员包干落实联系1~2家大型商场超市,每周一次到所联系的商超进行创建全国文明城市督察,指导帮助解决在创建中碰到的一些困难和问题。据统计,7—9月该局对15家大型商场超市下发督查通报2期,督促整改各类问题56处。

  在此基础上,该局制定《创建全国文明城市“百日攻坚”行动方案》,明确工作任务、工作要求和责任处室,并切实抓好落实。“我们各个处室根据自身职责,开展专项整治行动。”工作人员周媛媛说,比如为了规范行业服务秩序,重点落实“门前五包”制度,加强环境卫生保洁及停车秩序管理;在树立良好城市商业形象方面,要求商场超市做到亮证经营、诚信经营、文明经营;在落实文明用餐方面,市商务局印制7000份文明用餐宣传标识及海报发放给市区大大小小的餐饮经营机构。同时,做好犬类管理制度的有关宣传,目前有部分商场超市已设置管理设施。值得一提的是,针对前期商场超市公益广告偏少的共性问题,市商务局近期开展了一次拉网式排查,完善补充社会主义核心价值观、未成年人保护、诚信经营等各类公益广告400多幅,并利用LED屏滚动播放公益广告,督促商场超市及时维护。

  “我们将狠抓问题整改,确保商场超市文明创建不扣分少扣分。”马更跃说,接下来市商务局将举办一次文明礼仪培训,提升各大商场超市从业人员的文明素养;落实主要负责人约谈制度,对整改不到位的商场超市进行适时约谈,把创建工作落实到人;加大督察力度抓整改,督促各项工作落实。

  单位努力

  宾馆饭店建立文明创建长效机制

  市旅游局副局长张永才表示,针对“市民问政”提出的市区三星级以上饭店存在的公益广告不足和残疾人通道和厕位设置、免费药箱应急药品过期等问题,该局立即要求相关单位开展整改,并举一反三,全面动员单位员工积极参与全国文明城市创建活动,建立长效管理机制。

  截至目前,国贸景澜大饭店、世贸大饭店、嘉恒宾馆等多家饭店均做了大量工作:在设置固定公益广告牌方面,几家饭店在大堂区域及外围停车场等显著位置增设固定公益广告牌均超过10处。在残疾人通道及厕位的整改方面,嘉恒宾馆已完成大门口残疾人通道改造,在公共区域新建了残疾人厕位。各家饭店日常都加大了对相关设施的巡查,确保设施能正常使用;在药箱药品正常使用方面,各家宾馆饭店都进行了检查,并建立定期查看制度,确保无药品过期现象;在垃圾分类工作方面,各家宾馆饭店均在大堂外设置垃圾分类垃圾桶,店内垃圾桶都贴上垃圾分类标识,在大堂设立有害垃圾回收箱,客房内放置垃圾分类及有害垃圾回收温馨提示;在建设阳光厨房方面,嘉恒宾馆、世贸大饭店已率先完成阳光厨房建设,提高了食品安全透明度。

  “应该说硬件建设已基本达标,现在关键要抓软件建设。”市旅游局行管处处长邢凯说,从调查情况来看,目前仍有小部分游客、市民在宾馆饭店里抽烟,这种现象会导致创建文明城市丢分。对此,市旅游局要求各家宾馆饭店建立文明劝导员队伍,重点针对饭店内吸烟、携带犬只进店等问题,开展文明劝导,净化饭店环境。在邢凯看来,创建文明城市不是一个部门、几名宾馆饭店管理人员的事,而需要广泛动员、层层发动,形成人人参与文明城市创建的浓厚氛围。在市旅游局的指导下,目前已有部分饭店开展全员文明创建,并设计了一些好的载体。比如,世贸大饭店设置文明创建标兵,命名为“双塔之星”,以此提升饭店员工文明创建参与度和荣誉感。

  专家声音

  距离文明创建达标尚有较大差距

  在我们这样的非专业人士看来,我市大型商场、超市和宾馆环境和服务有了明显提升。但对标创建全国文明城市的标准,商超和宾馆真的达标了吗?

  市创建办环境整治处处长胡中介绍,在创建文明城市标准中,大型商场、超市和宾馆有7项共同的要求:一是创建氛围要浓厚,公益广告数量要达到所有广告数量30%以上,在显著位置必须有两处以上的社会主义核心价值观宣传牌;二是保持室内外环境卫生整洁有序,标明禁烟标识并配备劝导人员,确保无吸烟对象;三是配备专门为残疾人服务的无障碍设施、通道及残疾人厕位;四是完善消防设施及消防制度,并有专人管理;五是在电梯口显著位置设置“先出后进”的标识;六是配套如笔、药品、老花镜等便民服务设施;七是公开投诉电话以及配备意见簿,负责人要对提出的意见做出指示和答复。此外,宾馆要求娱乐场所明码标价;客房要干净整洁,无异味;配备餐饮的宾馆需在餐桌上标明文明就餐标识。商场要求营业员文明用语;安装电子监控器并有明显标识;无流浪、乞讨的未成年人。

  “从目前情况看,我市大型商场、超市的有关问题得到一定改善,但距离全国文明城市达标要求还是存在较大距离。”胡中说,8月底至9月初,市创建办开展了全面的第三方测评工作,商场超市和宾馆的得分提高幅度不大。其中,三星级以上宾馆平均分为82分,存在主要问题是:1.宣传氛围不浓厚,没有“讲文明树新风”公益广告;2.有吸烟现象;3.投诉机制不健全,存在没有及时回复现象。大型商超的平均得分为72.83分,主要问题有:1.便民服务设施不齐全;2.没有消防安全制度;3.没有高效的投诉机制;4.无障碍设施不完善。胡中表示,针对这些问题,市创建办将联合各部门对各个窗口单位进行持续督察,并督促其整改,尽最大努力缩小与创建全国文明城市标准的差距。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: