您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

火腿酥饼两头乌、婺城的米、金东的酒、兰溪的杨梅、东阳的香榧、义乌的红糖、永康的麦饼、浦江的豆腐皮、武义的莲子、磐安的香菇……

《金华味道》唱出舌尖安全“好声音”

发布日期: 2018-09-14 来源: 金华晚报 作者: 胡哲南 李由 字号:[ ]

  同创食品安全市,共建金华文明城。9月13日从市市场监管局获悉,为了在全市范围内推广食品安全,相关部门正式发布了创作歌曲《金华味道》。

  据了解,该曲由市食安办、市市场监管局共同出品,创新使用广场舞歌曲的形式,力求把食品安全唱进人们心里。各式各样的风味美食,完美融入跃动的音符之间,唱出“民以食为天、食以安为先”的认真,跳出“美丽中国梦、金华文明城”的和谐,进一步掀起金华创建全国文明城市、国家食品安全示范城市的高潮。其中,该曲也是“食安杯”广场舞大赛的比赛曲目,以群众喜闻乐见的形式唱响八婺大地。9月14日—9月30日,我市将在婺城区、金东区、金华开发区等地陆续举行“食安杯”广场舞大赛的初赛、决赛,预计将有36支舞蹈队共计560多人参赛,欢迎广大市民朋友共同关注。

  金华是一座美食之城。诚如《金华味道》所唱:火腿酥饼两头乌、婺城的米、金东的酒、兰溪的杨梅、东阳的香榧、义乌的红糖、永康的麦饼、浦江的豆腐皮、武义的莲子、磐安的香菇……“这首歌有望成为最新的‘神曲’,大街小巷都在跳,真的太接地气了!金华人最爱的美食挨个唱出来!”经常在广场跳舞的市民王阿姨笑着说。

  据参与歌曲创作的市市场监管局稽查支队四大队副大队长傅一恒介绍,“金华味道”这个双关语巧妙地寓意了家乡记忆和美味特产,短短四字简单却不单调。我们的初衷就是希望让更多人了解金华,品尝到各种各样的美食,感受到独特的风土人情,爱上这座城市,恋上属于这座城市特有的味道。

  金华是一座安全之城。“阳光厨房”遍地开花,点外卖还能看厨房直播,菜市场配备了免费检测室,小作坊焕然一新,食药监管手段更“高大上”,放心消费在金华,连续11年未发生重大食品安全事故……一直以来,金华严格落实“党政同责”“四个最严”要求,坚持源头严防、过程严管、风险严控,有效提升了公众食品安全满意度和获得感,为全面决胜小康社会提供坚实基础。

  正如歌曲中所唱,“金华美味用心做,一日三餐良心造,健康胜过味道好,诚信重过利润高。”市食安办和市市场监管局真诚地希望,以发布该首歌曲为契机,与广大市民朋友、社会各界群众、全市食品生产经营者携手共进、共同努力,把金华特色食品产业传承下去,把金华食品安全弘扬出去,为我们所热爱的这片土地描绘出魅力一笔。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: