您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

硬件软件齐提升 文明与旅游同行

让文明成为金华旅游的鲜明标志

发布日期: 2018-10-12 来源: 金华日报 作者: 钱增 章馨予 字号:[ ]

  目前,金华正在积极创建全国文明城市,对照创建标准,金华景区还缺些什么?如何做到让文明与旅游同行?相关部门有何良策?

  10月11日,金华日报《市民问政》栏目邀请市旅游局副局长张永才、金华山旅游经济区管委会副主任刘艳平、市旅游局行业管理处处长邢凯、市综合行政执法局综合执法三处处长诸葛军、金华双龙旅游发展总公司总经理王兴奎、金华动物园总经理孔双峰探讨交流,如何实现文明与旅游同行。

  对标创建标准 促进景区文明创建

  主持人:市本级范围内有多少个旅游景区?哪些属于文明城市创建的测评点位,平时如何开展督察工作?通过前期开展的督察情况,参照创建标准要求,这些景区与标准存在哪些差距?有哪些共性问题?

  邢凯:市本级共有17家A级景区,具体涉及创建的有5家景区。平时,我们有三级督察,景区自我督察、区级督察、市级督察。

  现在比较普遍的问题是公益广告数量和质量,数量现在增补了,但质量还要提高。学雷锋服务站的设置要求比较高,要有人员提供服务,要建立制度等,有一些景区还没做到位。还有是景区内文明劝导,比如禁止吸烟,包括一些插队、攀爬等不文明行为的制止,旅游旺季需要加强日常巡查。

  完善硬件设施 夯实文明旅游基础

  主持人:国庆期间记者发现,在金华动物园停车场爆满后,很多游客车辆只能停放在周边道路两侧,虽有志愿者在现场引导交通秩序,但仍会出现拥堵现象。请问该园的泊车问题如何完善?就金华范围内的A级景区而言,是如何做好配套停车场等完善工作的?

  孔双峰:景区在“十一”、春节、“五一”期间,停车场不够用的问题,是全国性的通病。金华动物园停车场只有50个车位,平时星期六、星期天的车位就显得紧张,一旦到节假日就更加不够用了。只能停在路边,由交警、行政执法等部门负责疏导。仙源湖旅游度假区已在规划建一个集游客服务中心、游客集散中心、包括停车场为一体的旅游集散中心。到时候将部分缓解停车难问题。

  张永才:金华A级以上景区,动物园停车位相对比较少,其他A级景区状况稍好。国庆节期间基本上景区都比较紧张。建议各个景区做好应急预案,应急停车场的准备工作。

  邢凯:停车需求不能按最高峰来算,要按均量来算,否则浪费很大,平时使用率很低,所以靠节假日前周密制定预案,调剂周边的场地,或引导交通单向的行驶循环利用。

  主持人:为了避免资金浪费,合理设置无障碍设施,相关部门都如何制定规划呢?各景区都如何实施操作呢?

  邢凯:无障碍设施这块实际上是A级景区的评分标准,包括旅游厕所的硬件要求,硬件比较好的景区必须配备这些设施。针对这一点,具体景区区别对待,因地制宜改造一两个厕所,有些山区景区确实也没有必要都去改造。

  主持人:不同区的景区公益广告样式好像都不同,是由各区政府进行统一设计和下发的?景区公益广告的设计和发放是如何操作的?在数量上是否有限制?

  孔双峰:公益广告进入景区也是好事,我建议在制作公益广告的同时,能够充分和景区的内容、环境相互协调,这样达到既宣传又美观的效果。

  邢凯:我们提倡景区、酒店设计与景区风格相协调的公益广告。动物园是这样、酒店也是这样。国贸景澜大饭店根据自己的风格,重新设计了一些公益广告,内容可能相差不大,但表现形式、样式有自己的特点,我们提倡这种做法。

  张永才:公益广告在动物园这样的景区要求在显著位置安放10处以上,要求2处是社会主义核心价值观,其他的可以根据自己的特点设计。

  孔双峰:接下来我们会设计一些符合动物园特点的公益广告牌,把以前的比较杂乱的广告牌去掉。

  王兴奎:双龙景区增加了156块公益性广告,总体来说,色泽、颜色、材料,还是和创建的标识标牌是统一的。

  提升软件实力 筑牢文明旅游底线

  主持人:多个景区为更好地开展文明景区创建活动,都事先制定计划。请问长效管理机制有无建立?

  张兴奎:双龙风景区根据为创建的要求,制定了三年行动方案和实施办法,同时也成立了志愿者服务大队,下面有8个志愿者队,总共9000人,景区公司本部门也成立了服务大队,下面有4个小队,总人数有120多人。

  主持人:志愿者的选拔和培训是如何进行的?

  张兴奎:对招募的志愿者,我们进行岗前培训,景区也制定了服务目录信息表,方便志愿者查阅。

  刘艳平:在周末、国庆等节假日,我们根据每个志愿者的特长安排一定的工作。如双龙景区山下的区域,志愿者服务的主要功能是引导停车,为游客买票、上车,提供咨询服务。山上的志愿者工作重点放在有序地引导游客进入排队,劝导游客不乱扔垃圾、吸烟、攀爬树枝等不文明现象。有医疗专长的,景区专门设立了应急医疗救护室,为游客提供简易的医疗处理。

  主持人:由于景区人流密集,很多流动摊贩就会抱着侥幸心理,在景区门口摆设摊位,售卖各种零食小吃等。在金华动物园门口就有四五处流动摊贩售卖各种小玩意,有志愿者上前劝导,却收效甚微。面对这种情况,相关部门该如何整改并形成长效管理机制?

  诸葛军:双龙景区这块工作做得比较好,流动摊贩应从疏堵这两方面进行结合管理,双龙景区设置了很多固定摊位,满足游客的购买需求。但动物园的固定售货亭、摊点比较少,既然市场有需求,可以在动物园周边设置固定的摊贩位置,并加强监管以保证秩序。

  主持人:为减少黑车拉客现象,给游客带来更好的旅游体验,金华发展旅游公司还成立景交公司,能介绍一下运行情况吗?

  刘艳平:山上黑车主要是村民的小面包,最多时有140多辆小面包车。经过整治,各方入股成立了旅游客运公司。双龙洞景区有8个点,主要集中在洞前和鹿田之间,大概是10平方米公里范围,交通长度有10公里左右,游客只要买了景交车票,每个景点我们都设一个上下站,随时上下站。但黑车现象依然零星存在,黑车不会缴纳安全保险,万一出安全事故,游客的人身安全得不到保障。

  主持人:带着宠物一起游山玩水已成为司空见惯的现象,但由于很多景区都禁止宠物入内,所以如果景区方面不能妥善安置好这些小动物,可能会产生不必要的矛盾。金华一些景区是如何处理的?

  邢凯:双龙风景区为宠物们找了一处房间,作为临时安置点。金华动物园则在入口放置了两个铁笼,用于安置宠物。下一步鼓励景区开展一些寄养服务,鼓励和引导景区为游客提供更加人性化的服务。

  主持人:如何监管商户诚信经营,防止强买强卖、虚高标价、出售假冒伪劣等不诚信经营行为?

  刘艳平:金华山有行政执法局、市场监管局,我们的市场监管局会进行不定期巡查和定期检查。如果收到投诉,可以马上进行现场处理。总体上整个景区经营秩序相对较好,今年没收到这方面的投诉。市场秩序的维持需要执法力量的配合,平时加强检查形成习惯。

  孔双峰:动物园的摊位是承包出去了,我们会定期要求商户进行自查自纠。另外,市场监管部门也会进行检查,保证食品的安全卫生。

  主持人:旅游中乱扔垃圾、拥挤插队、攀爬、攀折花枝、抽烟等行为并未完全消失,对于这些不文明现象,景区方的劝导有时效果并不明显。是否可以考虑采取像行人闯红灯曝光这样更严厉些的举措以遏制不文明现象?或有其他什么好的想法和规划?

  刘艳平:我们作为管理机构必定有自己的管理界限、管理范围,超出你的管理界限,就不在你的执法范围,执法人员必须有执法证,否则只能做一些劝导。总的来说,旅游中的文明素质提升是一个循序渐进的过程。

  主持人:针对当前各景区的一些薄弱环节,接下来各相关部门将如何整改?又该如何形成长效管理机制进一步推进文明旅游,助力文明城市创建呢?有什么好的创新型举措?

  邢凯:景区不能把创建当做一个工作,实际上是义务,也是我们金华市民自身的责任,文明城市创建下来以后,对旅游也有一个很大的促进作用,是一个很好的旅游品牌。在一些硬件设施补齐以后,软件也要跟上,加强员工的培训,加强游客的文明行为引导,把文明城市创建工作做得更好。

  诸葛军:我们会配合相关部门开展联合检查和执法,及时消除流动摊贩等违规行为。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: