您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

劳模,是怎么评出来的?

《金华市劳动模范评选管理办法》出台,将于11月1日起施行

发布日期: 2018-10-12 来源: 金华晚报 作者: 胡哲南 字号:[ ]

  10月11日从有关部门获悉,为做好劳动模范的评选和管理工作,充分发挥劳动模范在改革开放和社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的先进示范作用,更好地激励广大职工发扬工人阶级伟大品格,坚定不移地走中国特色社会主义道路,在加快推进现代化都市区建设中建功立业,市政府第31次常务会议审议通过了《金华市劳动模范评选管理办法》,自2018年11月1日起施行。

  评选范围

  市劳动模范评选范围:在我市改革开放和社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中作出突出贡献的中国籍工人、农民、机关事业单位工作人员、其他劳动者。

  市模范集体评选范围:在我市改革开放、经济建设和各项社会事业中作出突出贡献或取得显著成绩的企事业单位、机关、人民团体及社区委员会、村民委员会等社会组织。

  市劳动模范和市模范集体每五年评选一次(评选需经省政府批准),每次评选100名市劳动模范和20个市模范集体。如提前或推迟举行,需经市政府同意。对成绩特别显著、贡献特别突出、影响特别重大的先进人物和集体,经市政府同意、省政府批准,可即时授予市劳动模范或市模范集体称号。

  评选条件

  市劳动模范的基本条件:热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,模范遵守国家法律法规,践行社会主义核心价值观和新时代金华精神;爱岗敬业、信义和美、拼搏实干、勇于创新、服务人民、奉献社会,在群众中享有较高威信;在本职岗位上取得突出业绩,为社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设作出突出贡献。

  市模范集体的基本条件:认真执行党的路线、方针、政策,严格遵守国家法律法规,组织健全,领导班子团结有力;科技进步,不断提高自主创新能力;节能减排,注重保护生态环境;安全生产,监督管理机制健全;尊重劳动,保障职工合法权益,劳动关系和谐稳定;诚实守信,自觉履行社会责任;经济、社会效益居本地区或本行业领先水平。

  劳动模范的推荐评选要充分体现广泛性、先进性和代表性,按照公开、公平、公正的原则,面向基层、面向工作一线并兼顾各行各业。党政机关(含事业单位、人民团体、群众团体)县(处)级以上领导干部推荐要从严掌握。

  凡违反国家法律法规,发生较大及以上生产安全事故、严重职业危害和群体性事件,拖欠职工工资,欠缴职工养老、工伤、医疗、失业、生育保险和工会经费,未签订集体合同,有行贿受贿行为或严重失信行为的企事业单位及其负责人,本届评选期间内不参加评选。违反计划生育、环境保护、保护耕地有关规定的实行一票否决。市劳动模范是时代精神的体现者,具有时代特色。每次评选应根据不同时期的特点制订具体的评选条件。

  奖励和待遇管理

  据了解,市劳动模范和市模范集体的推荐评选,一般按以下程序进行:基层推荐、初审把关、推荐考察、审议批准、命名表彰。

  对市劳动模范和市模范集体,坚持精神鼓励和物质奖励相结合,以精神鼓励为主的原则,同时给予一定的政治和物质生活方面的待遇。市劳动模范的奖励费用列入财政预算,由财政核拨。

  其中,市劳动模范按规定享受离退休荣誉津贴、医疗补助和特殊困难补助等物质生活待遇。享受的待遇标准、所需费用、办理程序等按照国家、省、市现行的有关政策规定执行。劳动模范可按规定参加疗(休)养和公务活动。活动期间,所在单位应按出勤对待。获得两个以上同类别荣誉称号的劳动模范,按其获得的最高荣誉称号享受相应待遇,不重复享受。获得两个以上不同类别荣誉称号的劳动模范,除一次性荣誉奖励外,其他待遇不重复享受。

  另外,市劳动模范的日常管理工作实行属地管理和分级管理相结合的原则。市劳动模范因工作调动人事隶属关系变化的,应执行当地或所在单位劳动模范管理的有关规定并落实相关待遇。其他市调入我市工作的市及以上劳动模范(先进工作者),荣誉称号经确认后,其管理关系可按规定转入我市,按我市同类、同等级别劳动模范享受相关待遇。

  特别提醒:该办法适用于我市全国劳动模范(全国先进工作者)、全国五一劳动奖状、全国五一劳动奖章、省劳动模范、省模范集体、省五一劳动奖状、省五一劳动奖章、市劳动模范和市模范集体的评选和管理工作,以及按规定享受市级以上劳动模范(先进工作者)待遇人员的管理工作。授予单位另有规定的按其规定执行。1956年至1964年期间获得省先进生产(工作)者荣誉称号人员的管理工作,可参照本办法执行。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: