您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

完善路口标志标线 大数据精细化管理

我市双管齐下破除越线停车止步顽疾

发布日期: 2018-11-09 来源: 金华日报 字号:[ ]

  随着全国文明城市创建如火如荼开展,金华城市面貌发生了可喜变化。

  但在路口遇停止线时,仍有少数非机动车、行人看灯不看线,越线等候,甚至把斑马线当成等候区。11月8日,金华日报《市民问政》栏目邀请市创建办文明指导处处长滕建彬、市交警支队副支队长方杰、市政管理处主任段兴华、市园林管理处副书记郑颖华、市交警支队直属三大队教导员蔡翼鹏、市交警支队秩序指挥中心副主任吴一昊、市交警支队直属一大队湖海塘中队指导员申剑,共同探讨如何建立长效管理机制,破除越线停车、止步顽疾。

  越线停车止步有三大危害

  主持人:什么叫越线停车止步?

  方杰:按照《道路安全交通法实施条例》,遇停止信号时,车辆应当依次在路口停止线以外排队等候放行信号,机动车、非机动车都包含在内。越线停车,就是车辆违反这个规定,遇停止信号的时候,越过停止线,进入路口以内等待放行信号。行人越线停步,主要在行人等红灯的时候,没有在专门设置的行人等待区以内等待放行信号。

  主持人:非机动车、行人越线停车、停步会造成怎样的危害?

  方杰:结合实际存在以下三方面危害:首先是交通安全方面的危害,设置路口停止线行人等待区,已经考虑机动车、非机动车、行人的通行轨迹,越线停车、停步,就破坏了安全的距离,带来隐患。第二,路口通行效率方面的危害。车辆越线停车,往往占用人行横道,影响行人的正常通行,行人越线进入机动车道或非机动车道等待,必然阻碍车辆的正常通行。第三,对城市交通文明的影响。越线停车、停步都是违反交通安全法律法规的行为,破坏交通规则,引起交通混乱。

  主持人:为缓解越线停车现象,交警部门前期做了哪些工作?

  吴一昊:交警部门会同市政园林部门,前期做了以下几方面工作:一是交通设施类工作,通过施划标志标线完善路口停止线,行人等待区用醒目的颜色标明行人应该停步、非机动车应该停车的区域,同时也增设一些遮阳设施。三是市区商业中心的干道上增设一批行人隔离护栏,防止一些无序穿越。四是增设智能化的行人管控设施。宾虹路口增设行人闯红灯警告、刹车警告音提示,包括近期在双龙南街增设市区首创的行人综合管控系统。再配合志愿者和路口交警通过拉绳劝导等方式,加强路口安全管理。

  推进路口精细化管理

  主持人:家住湖海塘周边的张先生向本栏目报料:湖海塘公园与新体育馆之间有个红绿灯,绿灯时间短,成年人正常步速通过都有些匆忙。有些行人,尤其是老人和带小孩的市民就会越线停步。

  申剑:人行横道灯的配时是根据道路实际通行需求设置的,该路口长度是21米左右,类似路口设置信号灯是20秒以上,考虑到一些非正常行走行人的需求,在条件允许前提下,会适当延长配时。该路口配时已增至25秒,一般情况下能正常通过。

  吴一昊:市区目前灯控路口将近有300处。金安大道上横向相交的道路目前很多还没投入使用,车流量很小,如果把行人横向配时拉长以后,道路通行时间会损失比较大,当时出于这样的考虑,只配了20秒。目前,交警支队有交通信号调优小组在不断发现类似问题,通过“互联网+信号”科技项目,提高信号灯配时精细化程度,通过高德地图车辆轨迹的分析,主动发现问题解决问题。同时希望广大网友,通过交警微信公众号,向我们提出类似的问题,可以更好更及时地把这些问题解决好。

  主持人:目前多个路口正在推进轨道交通建设,路面标志标线不清晰、不明确,也是造成越线的重要原因。针对临时性施工路段标志标线不清晰问题,该如何解决?

  段兴华:在市区一些路段由于道路施工造成标志标线不清晰,这个情况是有的。按照规定道路施工应该是封闭式的,由于考虑到车辆和行人的通行,以及市区交通拥堵问题,大部分采用半封闭式。对原来的标志标线造成破坏,我们会要求施工单位进一步完善标示线。根据创建全国城市文明的要求,进一步推进路口精细化管理,准备改造50个路口,现在已经改造了8个。一些路口增划了爱心斑马线,一些路口增加了礼让车让人的标识,标志标线增划和补划也达到3万多平方米。

  以人为本兼顾合法合规

  主持人:网友“星空”提出,在解放东路与八一北街交叉口有一棵法国梧桐,恰好长在非机动车道中间,高峰期电动车一多,越线现象频发。关于这棵树是不是有些争议?

  郑颖华:这棵树处在解放东路和八一北街交叉口,有20多年树龄,胸径有35厘米。对于这棵树的去留,其实我们也非常纠结。接下来,我们会对这类问题尽快拿出处理意见,与交警部门无缝对接处理。

  蔡翼鹏:从交警角度来讲,八一北街跟解放路路口是一个流量非常大的路口,但由于它处于江北老城区,整个路口的空间比较局促,这棵树刚好处于正常行驶轨迹的线路上面,对通行是比较有影响的,我们也希望相关部门能够尽早拿出处理意见,能够减少这方面的影响。

  主持人:网友“蓦然回首”家住大润发超市附近,以前在大润发门口的红绿灯,经常能看到有非机动车因想掉头行驶而逆行,但自从划定非机动车掉头车道后,情况改善了很多。据了解,非机动车掉头车道的设立,是全国首创,能具体介绍一下吗?

  吴一昊:我们通过路口持续严管严治,发现市民的一些合理出行需求,例如在路口遇到机动车都停止后,有些非机动车有掉头到对面非机动车道的需求。通过讨论论证,先期在东市街光南路路口,推出第一条路口非机动车掉头车道,这个车道解决了非机动车掉头到对面需要前进到对面过两个红绿灯的问题。但在实际中也发现,有些非机车要掉头的时候,没有按照规定下车推行,或是看到前面红灯,这一边横向道路是绿灯的时候,直接左转往那边去,从严格上来讲,其实也是闯红灯的违法行为。下一步,针对这个问题,将通过完善交通监控设施,包括明晰路口劝导人员职责,让真正需要掉头的人享受交通设施精细化带来的便利,同时也要防止耍小聪明的市民钻空子。

  自动抓拍+人脸识别投入使用

  主持人:在双龙南街和李渔路交叉路口,安装了行人闯红灯智能管控及抓拍警示系统,每当有行人闯红灯,电子提醒声音就会响起,提醒越线市民返回等候区。能具体介绍一下该系统吗?何时考虑全面推广?

  吴一昊:双龙南街行人智能管控系统由两大主要功能组成。一是劝阻系统,能自动感知闯红灯越线的行人或者是非机动车,并通过语音进行提示。另一部分是抓拍和曝光系统。双龙南街这个路口安装了两台高清相机,机动车、行人、非机动车一旦进入抓拍区域,会自动进行抓拍,抓拍的图像可在路口大屏进行曝光。下一步,这条道路上5个十字路口、4条斑马线都将安装这套系统,年底前全面投入使用。

  接下来,还能更进一步将抓拍的图像、视频,通过人脸识别系统进行分析,锁定违规者的身份,对违归行为可以进行追溯,也可以和征信系统挂钩,可能会影响违规者的出行、贷款。所以,路面的执法不仅是针对机动车驾驶者的,目前的技术条件下,已经覆盖每一个交通行为参与者,请大家自觉遵守交通规则。

  主持人:下一步如何加强对越线停车、停步现象的管理?

  吴一昊:其实这个问题,刚才在介绍双龙南街这个系统的时候,我们有提及,通过智能抓拍设备、人脸比对系统,已经能锁定违法人的身份信息。现在可能不处罚,但每次违法行为都记录在案。今年5月,我们已经升级了路口的电子警察抓拍设备,大家可能都以为,非机动车这么小的号牌,闯红灯没人知道,但是电子警察设备升级以后,已经具备对非机动车闯红灯、越线的抓拍和录入能力。

  各部门配合确保出行有序

  主持人:针对越线停车、停步这个交通陋习,需要多个相关部门通力合作,接下来,各部门将如何配合,助力全国文明城市创建工作?

  滕建彬:经过前面几个月的努力,大家欣喜地看到,出行状况有了非常大的改观。下一步,我们重点要做几项工作。一是及时掌握全国文明城市测评体系,跟相关部门做好标准要求的对接。二是对于交通文明、文明出行当中出现的一些问题,一个部门能够解决,就落实这个部门解决。如果涉及多个部门,大家配合共同推进。三是文明出行,关系到市民的行为习惯。我们要进一步加强舆论引导,让大家形成自觉遵守交通规则的意识,发扬主人翁精神,同时继续组织好文明劝导活动,通过劝导来推进市民共识的形成。

  方杰:接下去,交警部门将从几个方面加大管理力度。一是宣传舆论的引导,加大越线停车停步的宣传引导。二是与建设市政部门联合,加大设施的优化,从以人为本出发考虑如何优化设施和路口的交通组织。三是依托大量的社会志愿者,加大路口的宣传、劝导、教育。最后,加大处罚力度,不管是机动车越线停车,还是非机动车越线停车,行人越线停步,都将严管。

  段兴华:与交警交管部门密切配合,对道路的标志标识线、标牌、红绿灯等进行进一步的优化和完善,包括交通护栏。加强施工道路现场周边的管理,确保车辆与行人的正常出行。

  郑颖华:行道树遮挡指示牌,中间隔离带遮挡视线,针对这些问题,我们会和交警部门及时沟通,加快落实。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: