您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

双龙南街景观大提升 扮靓金华江南中轴线

发布日期: 2018-12-06 来源: 金华日报 作者: 徐朝晖 字号:[ ]

  一幢幢灰头土脸的沿街建筑,立面修葺一新,现代都市气息扑面而来;一块块杂乱无章的广告牌、店招,统一形象、整齐划一;普普通通的社区门面,打破围墙,建成了一处美丽的街头开放式休憩景点;40多个沿街小区和单位全部进行了沿街立面灯光亮化,夜幕下熠熠生辉……

  经过下半年精心打扮,双龙南街容光焕发,街景大整治,颜值大提升,在城市有机更新中华丽转身,实现美丽蝶变。这是金华街景整治提升示范的一个缩影,也是建设精品城市、提升都市核心区能级的有力举措。

  为迎接今年底铁路金华站全面建成投入使用,我市决定将站前主干道——双龙街实施景观优化工程,作为今年市区十大重点工程加以推进,把双龙街打造成金华站前的迎宾大道、城市发展的中心主轴、城市街景整治提升的示范工程。从铁路金华站至湖海塘公园,把双龙街整治作为一个整体统一规划设计,北街和南街分片实施。

  结合街景整治,有关方面对双龙街的定位和形象进行了重新梳理和包装。双龙街以“金色客厅、华彩走廊”为总体定位,塑造“一轴融四区、一街纳六景”的街景形态。即以双龙街为贯通城市南北的景观中轴,融合站前商务片区、三江六岸风景片区、行政商务片区、湖海塘休闲运动片区,将站前南广场、铁路文化公园及双龙大桥景观、市民广场、湖海塘公园、市体育中心等节点,串联成一幅具有金华特色和现代都市气息的城市图景。

  今年7月1日双龙南街段街景整治率先开工,主要对沿街两侧10幢较为陈旧的建筑物外立面喷涂真石漆、设置统一的店招、空调格栅外架、雨棚等,对3幢一般的建筑物进行外立面清洗。同时,对40个沿街小区(单位)安装外立面亮化灯光,对寺后皇社区进行景观绿化提档改造。

  “双龙南街街景整治主要解决了3.6公里街区范围内‘杂、旧、乱、缺’四大问题。”项目指挥部有关人士介绍,双龙南街是金华三大纵向干道之一,沿街部分建筑因年代较久,立面显得陈旧,广告牌、空调外机、晾衣架随意安装,缺乏整体性,而且街区缺乏主题定位,标识性不强,没有特色,与精品城市要求有较大差距。

  为配合全国文明城市创建,此次双龙南街街景整治在对建筑立面和景观进行优化提升的同时,还在沿线新配置了一批智慧交通设施。从双馨路至环城南路,沿线8个路口共安装了26套闯红灯抓拍系统、18套智慧交通行人劝导桩、5套大屏显示系统,弥补了交通文明出行的设施“短板”。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: