您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 

共设市级党政机构46个 充分体现金华市情和特色

我市全面实施机构改革

发布日期: 2019-01-11 来源: 金华日报 作者: 楼盼 字号:[ ]

  1月10日,市委、市政府召开全市机构改革动员大会,标志着金华市机构改革进入全面实施阶段。

  动员大会后,我市将迅速组织开展新部门组建、人员转隶和“三定”规定制定等工作。县(市、区)机构改革与市级机构改革相衔接,市县两级机构改革在2019年3月底前基本完成。

  “总的来看,我市这次机构改革具有六个方面鲜明特点:始终坚持和加强党的全面领导,全面贯彻以人民为中心的发展思想,全面落实中央和省委决策部署要求,充分体现‘五个统筹’的要求,充分体现优化协同高效的原则,充分体现金华的市情和特色。”市委编办相关负责人介绍说。

  设置46个市级党政机构

  本次机构改革后,共设置市级党政机构46个。党委机构14个,其中,纪检监察机关1个、工作机关13个。政府办公室和工作部门32个。市委职能部门和市政府工作部门在机构设置和职能配置上,与中央和省基本对应。同时,为适应金华经济社会发展需要,在机构限额内因地制宜设置了部分机构,优化调整一些领域的机构职能。

  市委机构改革主要着眼健全加强党的全面领导制度,从机构职能上把加强党的领导落实到各领域各方面各环节,确保党始终总揽全局、协调各方,确保党的领导更加坚强有力。

  在建立健全和优化市委对重要工作的领导体制机制方面,组建市监察委员会、市委审计委员会、市委教育工作领导小组,改建市委全面深化改革委员会、市委全面依法治市委员会、市委网络安全和信息化委员会、市委财经委员会、市委国家安全委员会、市委外事工作委员会。同时,加强市委职能部门的统一归口协调管理职能,市委组织部统一管理市委机构编制委员会办公室,统一管理公务员工作;市委宣传部统一管理新闻出版和电影工作;市委统战部统一领导民族宗教工作、统一管理侨务工作。

  值得一提的是,我市把机构改革放到“都市区”这个大盘子里统筹谋划、整体推进,为强化都市区共建发展政策研究、综合协调、督促落实等职责,市委全面深化改革委员会办公室对外增挂市金义都市区共建办公室牌子。为进一步深化“最多跑一次”改革,市委全面深化改革委员办公室加挂市最多跑一次改革办公室牌子。

  市政府机构改革主要着眼加快转变政府职能,推进重点领域、关键环节的机构职能优化和调整,使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,强化社会管理和公共服务职能,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

  市政府工作部门分别是:市政府办公室、市发展和改革委员会、市经济和信息化局、市教育局、市科学技术局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市水利局、市农业农村局、市商务局、市文化广电旅游局、市卫生健康委员会、市退役军人事务局、市应急管理局、市审计局、市政府外事办公室、市政府国有资产监督管理委员会、市市场监督管理局、市政府金融工作办公室、市体育局、市统计局、市医疗保障局、市机关事务管理局、市综合行政执法局、市大数据发展管理局。

  统筹推进其他各项改革

  按照中央改革精神和省委部署要求,我市在组织实施党政机构改革的同时,还统筹推进市人大、市政协、群团组织和事业单位、“最多跑一次”和综合行政执法等方面的改革。

  深化市人大机构改革,整合市人大内务司法委员会、财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会的相关职责,组建市人大社会建设委员会,作为市人大专门委员会。市人大内务司法委员会更名为市人大监察和司法委员会。

  深化市政协机构改革,市政协社会法制委员会更名为市政协社会和法制委员会;市政协文史资料委员会更名为市政协文化文史和学习委员会,将市政协教育文化卫生体育委员会承担的联系文化艺术界等相关工作调整到市政协文化文史和学习委员会;市政协教育文化卫生体育委员会更名为市政协教科卫体委员会,将市政协经济科技委员会承担的联系科技界等相关工作调整到市政协教科卫体委员会;市政协经济科技委员会更名为市政协经济委员会。

  按照增强政治性、先进性、群众性的要求,健全党委统一领导群团工作的制度,进一步优化群团组织机构设置和职责。支持和鼓励群团组织承接适合其承担的公共服务职能,促进党政机构同群团组织功能有机衔接,探索群团组织机关综合性设置。坚持眼睛向下、面向基层,将力量配备、服务资源向基层倾斜,更好适应基层和群众需要,增强群团组织团结教育、维护权益、服务群众功能,充分发挥党和政府联系人民群众的桥梁纽带作用。

  我市把完全、主要和部分承担行政职能的事业单位全部纳入改革范围,全面清理事业单位承担的行政职能,将行政职能划归行政机构。除行政执法机构按照中央部署推进改革外,不再保留或新设承担行政职能的事业单位。结合党政机构调整,撤并整合职责相近、设置重复分散、规模过小的事业单位,同步划转涉改部门所属相关事业单位。面向社会提供公益服务的事业单位,理顺同主管部门的关系,逐步推进管办分离,强化公益属性;主要为机关提供支持保障的事业单位,优化职责和人员结构,同机关统筹管理。

  “最多跑一次”改革是金华全面深化改革的主抓手,为落实中央关于推进审批服务便民化和省委深化“最多跑一次”改革要求,金华将聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,突出重点领域和关键环节,更大力度深化简政放权、放管结合、优化服务改革,统筹推进机构改革和政府职能转变,最大限度激发市场活力和社会创造力,增强人民群众获得感和幸福感。

  在深化综合行政执法改革领域,按照中央和省统一部署,我市将整合组建市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等5个领域执法队伍。加大跨部门跨领域综合行政执法力度,完善“部门专业执法+综合行政执法+联合执法”的行政执法体系。在强化行政执法属地监管责任的同时,健全完善县乡行政执法统筹指挥机制,更大范围融合基层执法力量,在乡镇(街道)逐步实现一支队伍管执法,并通过规范执法职责,改进执法方式,提高执法效能。

  我市这次机构改革具有六个方面的鲜明特点:

  ●始终坚持和加强党的全面领导

  ●全面贯彻以人民为中心的发展思想

  ●全面落实中央和省委决策部署要求

  ●充分体现“五个统筹”的要求

  ●充分体现优化协同高效的原则

  ●充分体现金华的市情和特色

  金华市人民政府机构设置表

  ●办公室

  ●发展和改革委员会

  ●经济和信息化局

  ●教育局

  ●科学技术局

  ●公安局

  ●民政局

  ●司法局

  ●财政局

  ●人力资源和社会保障局

  ●自然资源和规划局

  ●生态环境局

  ●住房和城乡建设局

  ●交通运输局

  ●水利局

  ●农业农村局

  ●商务局

  ●文化广电旅游局

  ●卫生健康委员会

  ●退役军人事务局

  ●应急管理局

  ●审计局

  ●外事办公室

  ●国有资产监督管理委员会

  ●市场监督管理局

  ●金融工作办公室

  ●体育局

  ●统计局

  ●医疗保障局

  ●机关事务管理局

  ●综合行政执法局

  ●大数据发展管理局

  说明:

  金华市人民政府设置办公室和工作部门32个。办公室挂市政府研究室牌子;司法局挂行政复议局牌子;自然资源和规划局挂林业局牌子;商务局挂粮食和物资储备局牌子;应急管理局挂人民防空办公室(民防局)牌子;市政府外事办公室挂市政府港澳事务办公室牌子;市场监督管理局挂知识产权局牌子。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: